Остеопороз

Само слово «остеопороз» имеет греческие корни. Первая часть слова osteon переводится как кость, а второй корень poros означает «отверстие». Остеопороз - это болезнь, в результате которой нарушается целостность костной ткани и в ней появляются пустоты. В результате сбивается механизм ее регенерации: восстановление  в процессе болезни занимает намного больше времени, чем разрушение. Таким образом, совокупная масса костной ткани становится все меньше, а сами кости становятся более хрупкими и ломкими. Больной легко может сломать любую из конечностей даже при самой незначительной нагрузке.

В процессе заболевания деформируются позвонки, больные жалуются на боли в области спины и многократные, часто повторяющиеся переломы. В результате остеопороза люди могут убавить в росте.

Причины

Образование остеопороза обычно обусловлено сбоем обмена веществ. Его могут спровоцировать наследственное нарушение баланса кальция, различные повреждения костей, курение, злоупотребление алкоголем, пищеварительные проблемы, гормональные нарушения, многократная беременность и возраст.

У женщин остеопороз часто возникает во время менопаузы. Он развивается в результате дефицита основного женского гормона – эстрогена, который отвечает за регулирование баланса кальция в организме. Сокращение его выработки приводит к  вымыванию кальция и снижению плотности костной ткани.

В пожилом возрасте происходит сокращение выработки кальция, так как кишечник усваивает его значительно хуже. Клетки, формирующие костную ткань становятся менее активны. Это приводит к возникновению сенильного или старческого остеопороза.

Реже заболевание бывает обусловлено приемом определенных медикаментов: противосудорожных лекарств, кортикостероидов, барбитуратов, а также гормонов щитовидной железы.

Остеопороз также может развиться на фоне других заболеваний, например, гормонального дисбаланса или хронической почечной недостаточности.

Более редкий тип заболевания - идиопатический ювенильный остеопороз. Медики до сих пор не могут определить его первопричины. Им болеют дети и молодые люди без каких-либо нарушений в обмене веществ и гормональных отклонений.

Симптоматика заболевания

Эту болезнь нелегко обнаружить. Остеопороз обычно протекает практически бессимптомно, однако иногда больного может беспокоить боль в нижней части спины. Чаще всего его замечают после перелома. На снимке поврежденной кости врач может заметить признаки остеопороза и поставить диагноз.

Лечение

Лечение остеопороза включает в себя восполнение дефицита минеральных веществ, повышение плотности костной ткани и ликвидацию болевых ощущений, вызванных этим заболеванием. Однако главная цель лечения - это помочь больному избежать переломов костей.

Диета с высоким содержанием кальция и витамина D будет полезна как для молодого формирующегося организма, так и непосредственно при обнаружении заболевания.  Эти вещества в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах, рыбе и других продуктах питания.

Больного после перенесенного перелома обязательно должны наблюдать врачи, поскольку процесс восстановления костной ткани при остеопорозе занимает очень много времени.

Пациенту также необходимо приложить усилия к тому, чтобы включить в свою жизнь больше физической активности. Это поможет снизить риск переломов.

Для предотвращения остеопороза у женщин в период климакса врачи рекомендуют лечение эстрогенами. Однако следует отметить, что согласно данным недавно проведенных исследований, эстрогены имеют ряд побочных эффектов. Поэтому начинать этот вид лечения нужно только после консультации с врачом. 

В качестве альтернативы эстрогенам пациенту могут быть назначены селективные модуляторы рецепторов эстрогена (СМРЭ), например, препараты Ралоксифен (Эвиста) или Тамоксифен (Nolvadex).

Лечение также может включать в себя биофосфонаты. Они затормаживают процесс сокращения костной массы, а иногда даже способствуют повышению ее минеральной плотности. К ним относятся такие лекарственные средства, как Алендронат (Фосомакс), Ризедронат (Актонел), Этидронат (Дидронел) (принимаются перорально), а также Золедронат (Рекласт (вводится внутривенно).