Отбеливание

Почему у меня желтые зубы, и может ли помочь отбеливание?

Проще всего удаляется темная окраска зубов, вызванная наиболее распространенными причинами. Сюда относится воздействие внешних факторов, таких как курение и употребление кофе или чая. Кроме того, с возрастом зубы немного желтеют в связи с изменениями, протекающими в дентине (слое, находящемся под эмалью), который виден сквозь полупрозрачный слой эмали. В этих случаях отбеливание наиболее эффективно и, как правило, довольно успешно.

Другие типы окрашивания зубов вызываются, главным образом, внутренними факторами, например, употреблением тетрациклина или избытком фтора в период формирования зубов. Серое и черное окрашивание, обусловленное этими факторами, гораздо труднее устранить путем отбеливания.

Как проводится отбеливание?

Существует два варианта отбеливания – домашнее и кабинетное. В большинство отбеливающих препаратов входит один и тот же отбеливающий реагент, перекись карбамида, хотя концентрации его различны, в зависимости от используемого процесса и препарата.

При кабинетном отбеливании используются более концентрированные отбеливающие средства, а для ускорения процесса может применяться источник света. Эти методы дают скорейший результат, но при этом наиболее дорогостоящи. Препараты, содержащие более 15% перекиси, должны применяться только в стоматологическом кабинете, где процесс отбеливания можно контролировать.

Домашнее отбеливание обычно занимает от нескольких дней до пары недель, и изменение оттенков происходит более медленно, постепенно. Ваш стоматолог сделает слепок полости рта и изготовит для Вас специальную каппу, в которую помещается отбеливающий раствор. Вас проинструктируют, как правильно помещать раствор в каппу и как на долго ее надевать в течение каждого сеанса отбеливания. Как правило, каждый сеанс длится всего пару часов.

Что можно сказать о продающихся без рецепта отбеливающих средствах и зубных пастах?

Несмотря на то, что некоторое число безрецептурных средств претендует на статус отбеливающих, лучше всего проводить отбеливание под контролем стоматолога. В некоторых случаях отбеливание вообще не рекомендуется, и Ваш стоматолог сообщит Вам, достаточно ли здоровы Ваши зубы и десны, и будет ли отбеливание безопасно и эффективно для Вас. Кроме того, будучи продуктами косметического назначения, продающиеся без рецепта отбеливающие средства не подлежат государственному регулированию, и поэтому на них не распространяется контроль, существующий для медицинских изделий и лекарств.

Если Вы решите воспользоваться безрецептурным отбеливающим средством, то лучше выбирать средства, предлагаемые крупными, известными фирмами, хорошо зарекомендовавшими себя в плане безопасности и эффективности своих препаратов, хотя концентрация перекиси в них ниже, и на достижение результата потребуется больше времени, чем при применении средств, которые может предложить Ваш стоматолог. В случае безрецептурных отбеливающих систем, где для удержания отбеливающего раствора используется каппа, зачастую сама каппа бывает не достаточно плотно подогнана, чтобы удерживать раствор и не допускать его вытекания на десны или заглатывания.

Отбеливающие зубные пасты

часто содержат абразивные частицы для очистки зубов и придания им большей белизны. Однако частое попадание сильно абразивных веществ на зубную эмаль ведет к чрезмерному ее износу и утрате со временем блеска и глянца. Если Вы все же применяете эти средства, пользоваться ими следует с осторожностью.

Если отбеливающая зубная паста содержит для отбеливания перекисный компонент, то следует иметь в виду, что время контакта зубной пасты с зубами обычно является слишком коротким, чтобы добиться сколько-нибудь существенного эффекта отбеливания. Эти средства, пожалуй, наиболее полезны для поддержания эффекта отбеливания, достигнутого ранее с помощью более эффективной методики.

Прежде, чем пользоваться каким-либо безрецептурным средством для ухода за полостью рта, всегда следует проконсультироваться со своим стоматологом, чтобы убедиться в безопасности и эффективности этого средства для Вас.

Существуют ли побочные эффекты при отбеливании?

Общераспространенным побочным эффектом отбеливания является слабовыраженная чувствительность зубов. Уменьшить ее можно с помощью фтористых гелей рецептурной концентрации, хотя не каждому это необходимо. У большинства людей повышенная чувствительность сохраняется всего лишь несколько дней. Ваш стоматолог расскажет Вам, что нужно делать, если во время отбеливания чувствительность Ваших зубов повысится.

Кроме того, отбеливающий раствор может раздражать десны, так что лишний раствор нужно обязательно аккуратно убирать. Сократить вытекание лишнего раствора можно, если пользоваться изготовленными на заказ каппами и не переполнять их раствором.

Отбеливание весьма эффективно для многих людей. Однако, перед отбеливанием зубы и десны должны быть здоровыми. Проконсультируйтесь со своим стоматологом, чтобы определить, какой метод отбеливания зубов будет наиболее безопасен и эффективен для Вас.