Отношение населения к системе здравоохранения

Параметры исследования: Массовый опрос жителей страны проводился с 1 по 16 февраля 2010 года на основе репрезентативной выборки. Было опрошено 1628 респондента в 14 областях и 2 городах республиканского значения, в 46 точках опроса. Выборка удовлетворяет условиям 95% вероятности при 3% доверительном интервале. Также были проведены 4 ФГ.

Оценка системы здравоохранения

По результатам опроса общественного мнения подавляющее большинство респондентов (56%) относятся к казахстанской системе здравоохранения в целом положительно. Каждый третий из опрошенных респондентов отметил свое отрицательное отношение к отечественному здравоохранению (38%). Доля затруднившихся с ответом составила всего лишь 6%.

По результатам опроса был составлен рейтинг проблем в сфере здравоохранения, с которыми населению приходится сталкиваться чаще всего. Подавляющее большинство респондентов в качестве наиболее распространенной проблемы назвали высокую стоимость лекарств (73%). «Приходилось все дорогие лекарства самому покупать». «Дорогие и недоступные лекарства лежат в шкафах у врачей. Говорят шепотом, если заплатишь столько-то, получишь».

На второй и третьей позициях разместились обыденные ситуации - очереди в медучреждениях и высокая стоимость медицинских услуг (по 41%). «Проблема - это длинные очереди в районных поликлиниках. Люди приезжают с разных аулов в одну поликлинику и в итоге весь день стоят в очереди. Немало времени нужно потратить лишь для того, чтоб оформить медицинскую карту. Потому что людей отпускает только одно окошко». «Стоишь в очереди 1 километр». «Если я хочу пройти бесплатное обследование на УЗИ, то мне придется встать на очередь и прождать целый месяц. А если ты подойдешь к врачу и дашь ему несколько тыс. тенге, то ты пройдешь первым».

На четвертой позиции оказалась проблема низкого уровня квалификации медработников (35%). «Один мой друг целых три дня ходил не мог получить результатов анализа крови и мочи. Ему говорили: «Завтра приходи, послезавтра». Халатное отношения к работе!». «У нас мало квалифицированных, опытных врачей. Их осталось совсем мало. Сейчас везде молодые работники, они только вчера окончили университет. Я лично им не доверяю свое здоровье. Можно доверять тем, кому уже за сорок. У них все- таки есть опыт работы, и они что-то знают. А что касается молодежи, то мы-то знаем, как они получают дипломы. Учатся в колледже, прогуливают занятия, не получают должного образования, покупают диплом и таким образом устраиваются на работу».

Диаграмма 2. - наиболее   распространенные проблемы здравоохранения (% от общего числа опрошенных респондентов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг проблем, с которыми пациентам приходится чаще всего сталкиваться при посещении медицинских учреждений, сквозь призму отношения к системе здравоохранения, в целом, позволяет выдвинуть предположение, что негативные оценки в адрес отечественной медицины основываются на комплексе проблем, связанных непосредственно с процессом предоставления медицинских услуг.

На вопрос о том, кто должен решать проблемы в сфере здравоохранения, участникам фокус-групп не составило труда выстроить иерархию ответственности: «министр здравоохранения Доскалиев должен все решать» - «а на местном уровне: это областной департамент здравоохранения» - «многое зависит от главврачей». Организационно-техническую поддержку и параллельно контролирующую функцию на местах должны выполнять исполнительные органы власти, «аким области должен работать над этим. Если Аким скажет тем, кто наверху, что под его началом собирается предпринимать такие-то меры, я думаю, там ему отказа не будет». Обязательным условием эффективной реализации реформ в сфере здравоохранения участники обсуждений считают наличие у ответственного лица специализированного образования, «прежде всего, должен присматривать человек в сфере медицины».

С 1 января 2010 года Казахстан переходит на Единую национальную систему здравоохранения. Внедряться она будет в два этапа вплоть до 2020 года. Гарантированную бесплатную медицинскую помощь сможет получить каждый казахстанец и не только в государственных, но и в частных клиниках. Пациент сам сможет выбирать лечащего врача и стационар. По результатам опроса, об этом нововведении знают 29% респондентов, еще треть опрошенных что-то слышали, но подробностей не знают. Ничего не знают и не слышали о реформе 36% респондентов.

Участники фокус-групп продемонстрировали высокий уровень информированности о новой Системе и в целом высказались в ее поддержку. «Я думаю, что правильно, когда лечение человека не определяет его место жительства или прописка. У человека есть право выбора поликлиники или врача».

По результатам обсуждений были выделены положительные стороны Единой системы, а именно:

  •  противодействие коррупции в медицинских учреждениях, «я думаю, эту систему приняли для того, чтоб снизить коррупцию в системе здравоохранения. Надеюсь, что так и будет»;
  •  повышение уровня компетентности и профессионализма медработников, «здесь плюс в том, что врач, который не компетентен, не знает или плохо старается, к нему уже люди не будут ходить, уйдут к тому врачу, который лучше знает. Но потом она уже будет стараться, если хочет дальше работать. Свою квалификацию будет повышать»;
  •  развитие конкуренции на рынке предоставления медицинских услуг, «таким образом, среди врачей будет конкуренция. Сколько Салтанат будет сидеть без зарплаты?! Она тоже будет стараться»;
  •  упростится процедура оформления приема у врача для иногородних, «т.е. в городах, везде будут лечить. Раньше без прописки не смотрели».
  •  появится возможность получать бесплатные медицинские услуги вне зависимости от места жительства, «можешь наблюдаться там, где захочешь. При лечении в городе деньги платишь не со своего кармана. Деньги, перечисленные на тебя, переправляются туда, где пролечился»;
  •  врачи будут иметь финансовую заинтересованность в привлечении клиентов, «еще, у того врача зарплата будет больше, который больше пролечил. После того, как пролечился, в книге жалоб и предложений оставляешь свое мнение, как проводилось лечение».

Но, несмотря на понимание со стороны участников фокус-групп очевидных плюсов новой Системы, «нет ясности, что нужно сделать, куда обращаться. Как зарегистрироваться? В прошлый раз по телевизору услышали, но до конца не уяснили. Ведь надо успеть до 1 февраля. Какие бумаги собрать...? Много вопросов».

По свидетельствам респондентов, понимания нет не только у населения, но и у медработников. «У меня есть свой лечащий врач. Я ходил к нему, и мы обсуждали с ним этот вопрос. Так вот по тому, как он разъяснил мне, по тому, как они сами понимают эту систему, все там нелегко. Мне показалось, что сами врачи толком еще ничего не понимают, в чем дело».

Участники фокус-групп смогли сформулировать ряд рекомендаций для повышения уровня информированности населения о Единой национальной системе здравоохранения:

  1.  «Сейчас простой народ пока не понял ситуацию. Как раньше, после падения советской власти, во время приватизации, выдавали паи на землю, простой народ аула этого не понял, не знал, многие не взяли. Чтобы народ это понял нужно сделать много работы, начиная с аулов и до районных центров, включая телевидение, СМИ. Поняли только, что если заболеем, можем обратиться к любому врачу в любом ауле по выбору».
  2.  «Я думаю, что уровень агитации, разъяснения народу очень низкий. Ее просто нет у нас в городе!! Только один раз сказали об этом и все!».
  3.  «Было бы хорошо, если бы наши районные врачи приехали, встретились с народом, провели разъяснительные работы, обо всем нам рассказали. Хотя бы администрация районной больницы, не говоря уже обо всех врачах. Или написали бы об этом в районной газете. Сколько уже говорят, пока ни одной статьи не почитали. Может быть, и в будущем будет, и в рекламе уже 3-4 месяца показывают, но об этом ничего не было сказано».

Рейтинг посещаемости учреждений системы здравоохранения

Согласно результатам, полученным в ходе опроса населения страны, подавляющее большинство опрошенных в случае необходимости обратится в государственные медицинские учреждения (74%). Лишь каждый пятый из опрошенных отдадут предпочтение частным больницам и клиникам (19%). По результатам фокус-группового исследования основными стимулами обращения в государственные больницы служит: 1) наличие статуса и, как следствие, контроль и ответственность; 2) наличие лечащего врача; 3) бесплатный прием у специалиста.

«А почему я выбрал государственные поликлиники, потому что есть статус. Это как забота государства, а не отдельного частного лица, понимаете? Есть какое-то доверие...»

«Все-таки государственным больше веришь. Где есть деньги, там всегда беспорядок. Не соблюдаются санитарные условия. Потому, что кого попало набирают. Заходишь - у них в здании лежат ковры, ну как так можно? Они же собирают все инфекции. В государственных, все- таки, есть контроль».

«В государственную, к своему участковому врачу. Да, потому что они нас знают, знают историю нашей болезни. Часто к ним ходим».

«Как никак речь идет о жизнях, здоровье людей. Человек должен лечиться бесплатно».

«В частных больше раскрутки. Если ты пришел с одним, найдут и второе и третье, у человека везде болит. А в государственных пролечат то, с чем пришел, если другое место заболит, потом займутся и тем органом. А так они найдут».

Тем не менее, по мнению участников фокус-групп, государственные больницы не выдерживают конкуренции с частными клиниками. «Если бы я имел возможность, то я бы обратился к частникам. Знаю я как там в государственных. У них вечно нет лекарств для бесплатного лечения».

«Когда обращаешься в госполиклиники тебя все равно заставляют покупать бинт, вату, лекарства и все необходимое. Какая тогда разница от частного? Лучше я доплачу еще и буду лечиться качественно!».

«Человек, который идет в государственную больницу, потом все равно приходит в частную. В бесплатную идешь, то того, то другого нет. В частной тебя с головы до ног обслужат. В государственной все сложнее, там нужно самому бегать, то лекарство принеси, другое».

«Мы обычно осматриваемся у своего участкового врача, но там народу много, поэтому иногда приходится обращаться к частным врачам. Хотелось бы, чтобы все было бесплатно».

По результатам опроса населения, самыми посещаемыми учреждениями системы здравоохранений являются аптеки. Семь из каждых десяти опрошенных хотя бы один раз посетил аптеку за последние 6 месяцев (73%). Услугами амбулаторного лечения за указанный период воспользовалось 44% опрошенных. Каждый третий - посетил стационар (39%). Пятая часть опрошенных воспользовалась услугами детских медицинских учреждений или станций скорой медицинской помощи (по 22%).

Учитывая, что опрос попадал в период (с сентября по февраль) повышенного риска респираторных и вирусных заболеваний, можно выдвинуть предположение, что высокий рейтинг посещаемости аптек свидетельствует о распространении среди населения практики самолечения. В частности, данный факт подтверждают участники фокус-групп. «Я лично, обращаюсь к сельскому врачу только с серьезным заболеванием, а в случае легкой простуды, гриппа, мы идем в аптеку и спрашиваем совета у аптекарши. Принимаем лекарства, которые она рекомендовала. Обращение к врачу отнимает много времени. Большие очереди, много народу. Все занимаемся самолечением». Помимо составления рейтинга медучреждений, одной из задач исследования ставилась оценка работы данных учреждений по предоставлению медицинских услуг. Согласно полученным результатам, самый высокий балл получили санатории-профилактории и аптеки. Ниже всех респонденты оценили работу детских медицинских учреждениях и станций скорой помощи.

По результатам исследования, можно предположить, что наличие опыта в посещении медицинских учреждений накладывает определенный отпечаток на отношение к системе здравоохранения в целом. В частности, среди тех, у кого сложилось отрицательное отношение к отечественному здравоохранению, выше доля тех, кто за последние шесть месяцев сталкивался с работой медучреждений системы здравоохранений, представленных в списке.

Восприятие образа медицинского работника

Относительно восприятия населением медицинских работников по таким характеристикам как морально-личностные и профессиональные качества можно заключить следующее. В целом, наличие у медицинских работников высокого уровня морально-личностных качеств не вызывает сомнения у 16% респондентов, еще 33% в большей степени склоняется к этому мнению.

Мнение о том, что медицинские работники демонстрируют профессионализм и компетентность при выполнении своей работы полностью поддерживает каждый шестой из опрошенных (15%) и скорее поддерживает каждый третий (36%). «Но нельзя конечно винить всех! Есть и профессионалы своего дела, к которым обращаются люди».

Также каждый второй из опрошенных с той или иной степенью уверенности ожидает в случае обращения получить помощь со стороны медицинских работников. «В критической ситуации, все равно они спасают. Нельзя же из-за одного или двух случаев покрывать их всех грязью».

А)      ...обладают высоким уровнем морально-личностных качеств;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример из жизни:

«Я не скажу, что сотрудники амбулатории обслуживают население. Я, например, повела летом своего ребенка с температурой 40, с трудом, ближе к обеду. Оказывается, все обедают, вызывала врача через 3-4 медсестер, не пришел. Оказывается, родила сноха, обмывают, с начальством все. И медсестра вышла, начала ругать, почему я пришла в обеденное время, я объяснила, что температура поднялась, еле привела 6-летнего ребенка... И я повела ребенка в поликлинику в городе, в 7-ую. И сейчас, если заболеет, я веду туда. Зато нормально посмотрят, вылечат, чем в селе».

Б) ...компетентны и профессиональны в выполнении своей работы;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример из жизни:

«Приведу пример: недавно был свидетелем одного ДТП у нас в городе. Вызвали скорую. Из машины вышли две девушки в белых халатах и ничего не могут сделать. Не знают, что колоть. Они не смогли оказать первую помощь!! Они просто растерялись потому, что не сталкивались с такими ситуациями, им никто не говорил и не объяснял, не учил. Они не проходили практику!»

В)      .окажут безотлагательную помощь в случае обращения простых граждан;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример из жизни:

«Бывает, когда доволен, бывает, когда и нет. Иногда приходишь, больной и тебя вылечивают. Иногда, наоборот, приходишь больной и уходишь еще больше заболевшим. Стоишь в очереди 1 километр. Они же когда получают медицинское образование - дают клятву. Главное они свою клятву не выполняют. Потому что относятся халатно».

По результатам фокус-групп был выделен ассоциативный ряд, связанный с образом медицинского работника, врача:

  •  с чем-то светлым
  •  Они как лошади. Во-первых, для казахов лошадь - священное животное, во-вторых, лошади такие же чистые, любят опрятность, как и врачи
  •  появляется ощущение надежды
  •  Защита, помощь
  •  Это как вторая жизнь! Человек, который дарит жизнь!
  •  Человек, который избавляет от боли
  •  Должен найти лечение, когда больному плохо
  •  Это гуманный человек
  •  Сострадание к больному
  •  Врачи должны быть от Бога
  •  Давший клятву

Источник: "Стратегия"