Папиллома

Краткое название HPV (ЧВП) происходит от латинского - Human Papillomavirus и относится к паповирусам. Надо заметить, что это достаточно распространенная группа, по разным оценкам до 60% и более процентов человечества являются его носителями.

Большая часть из 600 известных подвидов относительно безвредна, но некоторые разновидности могут быть причиной развития раковых заболеваний.

Сегодня мы поговорим о тех, что являются причиной появления различных новообразований - папиллом.

Пути заражения и причины появления папиллом

Как мы с вами уже выяснили, папиллома - это доброкачественная опухоль.

А причиной ее развития являются сопутствующие факторы, такие как снижение иммунитета, наследственность, хронические заболевания, гормональные сбои.

Обострение процесса провоцируется в случае заражения активным вирусом. Это может происходить как половым, так и контактным путями. В первом случае заражение происходит при любых незащищенных половых актах с носителем вируса. Бытовое заражение происходит через повреждения на коже, ссадины и царапины.

Симптомы и виды папиллом

Инкубационный период, после заражения занимает от одного до шести месяцев.

Появиться эти новообразования могут на любом части тела, как в виде единичных наростов, так и множественных высыпаний.

Заметим, что нередко папилломы исчезают сами, но этот процесс достаточно длительный и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от общего состояния здоровья и иммунитета больного.

Вульгарные или простые папилломы чаще всего появляются на руках с тыльной стороны ладоней и на пальцах. Они имеют вид твердых шишек с ороговевшей, выступающей над кожным покровом, поверхностью.

Подошвенные папилломы имеют ту же структуры, но выделяются отдельно. Так как они часто могут вызывать болезненные ощущения, обостряющиеся при ходьбе, то они требуют экстренного лечения.

Следующий тип, так называемые плоские папилломы. Чаще всего они появляются у детей и сопровождаются зудом, болезненностью и воспалением вокруг пораженной области.

Нитевидные папилломы, или по-другому - акрохорды, преимущественно поражают пациентов после 50 лет. Выглядят они как мелкие желтоватые шишечки, постепенно увеличивающиеся в длину до 5 и более миллиметров. Этот тип папиллом самопроизвольно не исчезает. Основные области поражения: подмышечные впадины, шея, область вокруг глаз и гениталий.

Папилломы на слизистых в области рта, губ, языка носят название - локальной эпителиальной гиперплазии или болезни Бека. Выглядят они как мелкие сосочки, сливающиеся между собой.

Наиболее опасным видом являются остроконечные кондиломы в области гениталий. Именно у этого типа новообразований наиболее высокий онкологический риск. Проблемой является то, что поражения часто минимальны и остаются незамеченными.

Лечение

На данный момент не существует единых стандартов для лечения папиллом.

Лечение в зависимости от типа новообразования может быть как медикаментозным (включая различные противоопухолевые препараты, например "Изопринозин") и аппаратным (криолазерное удаление, электродеструкция).

В последнем случае, при удалении папиллом путем криотерапии, прижигания кислотами или при помощи скальпеля, процедуры придется проводить регулярно, так как пока вирус активен в организме, папилломы будут появляться снова и снова.

Наиболее эффективны методы, сочетающие в себе удаление папиллом в случае серьезных косметических недостатков, и одновременные меры, направленные на восстановление иммунитета. В этом случае, прием антител, постепенно разрушает вирус в организме, после чего проблем с возникновением новых папиллом более не возникает.

В качестве профилактики, после перенесенного заболевания, желательно раз в год проходить осмотры и сдавать анализы на наличие вируса. В остальное время, поддерживая иммунную систему здоровым образом жизни, отсутствием стрессов, закаливанием и физическими нагрузками.