Питание школьника

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ХОРОШО УЧИТЬСЯ

1.ЛОСОСЬ И СЕМГА. Жирная рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, необходимых для роста и функционирования мозга. Последние исследования показали, что дети, которые получают больше жирных кислот, лучше справляются с тестами на интеллект.

2.ЯЙЦА содержат очень полезный для мозга витамин – холин. Он имеет важное значение для создания стволовых клеток памяти. Чем больше этих клеток – тем лучше наши воспоминания. Также яйца – это хороший источник белка.

3. АРАХИС богат витамином Е и является мощным антиоксидантом, который защищает нервные мембраны. К тому же арахис содержит тиамин (В1), способствующий оптимизации познавательной деятельности.

4. ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ – это хлеб, макаронные изделия, коричневый рис, гречиха и др. Мозг постоянно нуждается в глюкозе, а продукты из цельного зерна помогают поддерживать в норме уровень глюкозы в крови. Цельнозерновые важны и для здоровья нервной системы, потому как в них много витамина В.

5.ОВСЯНКА – это самая популярная каша для детей. Она относится к сложным углеводам и является так называемым «топливом для мозга». Также это хороший источник витамина Е, В, калия и цинка, которые позволят мозгу и телу функционировать на полную мощность. Овсянка очень питательна и надолго обеспечит ребенка энергией.

6. ЯГОДЫ – клубника, вишня, черника, ежевика и др. Чем интенсивнее цвет ягоды – тем больше в ней питательных веществ. Ягоды могут похвастаться высоким уровнем антиоксидантов и витамина С. Они улучшают кровообращение мозга и нормализуют работу нервной системы. Черника и клубника благотворно влияют на память, клюква возвращает бодрость после продолжительных умственных занятий, а в черной смородине содержится большое количество антоцианинов, способных восстанавливать связи нейронов головного мозга.

7. ФАСОЛЬ имеет множество прекрасных качеств. Во-первых, в ней много энергии за счет сложных углеводов и белка. Во-вторых, это богатый источник клетчатки. В-третьих, в фасоли много витаминов и минералов. В-четвертых, бобы фасоли содержат омега-3 жирные кислоты, важные для роста и функционирования мозга.

8 ОВОЩИ ЯРКИХ ЦВЕТОВ, такие как помидоры, тыква, морковь, шпинат – это лучшие антиоксиданты, которые действуют как биостимуляторы мозга.

9. МОЛОКО И ЙОГУРТЫ необходимы для роста мозговой ткани, нейротрансмиттеров и энзимов. Они также обеспечивают организм ребенка большим количеством белка и углевода – основных источников энергии для мозга. Недавние исследования показали, что дети и подростки нуждаются в 10 раз больше ранее рекомендуемой дозы витамина D, который невероятно полезен для нервной системы и жизненного цикла клеток.

10. ПОСТНАЯ ГОВЯДИНА богата железом - важнейшим минералом, который помогает детям оставаться активными и сосредоточенными в школе. Говядина также содержит цинк, улучшающий памятью.

ЗАВРАК имеет решающее значение для детей школьного возраста. Исследования показали, что дети, которые едят завтрак, лучше учатся и имеют меньше проблем с поведением. Идеальные завтраки должны состоять из белка и сложных углеводов. Диетологи считают, что завтрак школьника должен включать три элемента: фрукты, зерновые и молочные продукты.

ОБЕД обязан обеспечить вашего ребенка калориями, витаминами и минералами. Поэтому лучший обед – это салат из свежих овощей, суп с овощами на мясном или курином бульоне и второе блюдо из постного мяса или рыбы с гарниром из цельнозерновых макарон или круп.

УЖИН – последний прием пищи перед сном. Для него подойдут легкие запеканки, каши, нежирное мясо, блюда из творога, овощное рагу.

ВОДА. Многие дети забывают пить воду и часто находятся в ситуации относительного обезвоживания, которое делает их вялыми и раздражительными. Недостаточное количество воды создает ложное чувство голода и поэтому некоторые школьники имеют проблемы с лишним весом.

Автор: Анна Хамитова