Плохой и хороший холестерин

Холестерин - это жироподобное вещество, которое на 80% вырабатывается организмом, остальной процент поступает с пищей. Он не растворяется в воде, поэтому для перемещений ему нужна белковая оболочка. Соединяясь с белками, холестерин поступает в кровь в виде липопротеинов. Выделяют два вида таких соединений:

  • Липопротеины высокой плотности

  • Липопротеины низкой плотности

Неправильное соотношение именно этих компонентов может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что же такое хороший холестерин?

Холестерин очень важен для здорового функционирования организма человека. Он необходим для синтеза витамина D, женских и мужских половых гормонов, также важен для строительства клеток и здоровья нервной и иммунной системы. Недостаток холестерина может привести к серьезным гормональным нарушениям, снижению полового влечения и бесплодию.

У здорового человека 30 процентов крови состоит из хорошего холестерина. Он отлично выводится из организма, не причиняя никакого вреда. Поскольку холестерин не может растворяться в крови, для транспортировки он опирается на липопротеины. Липопротеины высокой плотности - это «хороший холестерин». Они чистят стенки артерий от плохого холестерина и возвращают его в печень, где он синтезируется в желчные кислоты. За счет этого артерии не теряют эластичность, снижая возможность появления сердечных заболеваний.

Низкий уровень «хорошего» холестерина связан с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, чем выше ваши показатели, тем лучше.  Оптимальным показателем является 60мг/дл и выше, нормальным – 45мг/дл, а низким и опасным – менее 40мг/дг

Откуда берется плохой холестерин?

«Плохим » холестерином называют липопротеины низкой плотности - эти молекулы большего размера, менее плотные и менее стабильные. Они переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Липопротеины низкой плотности легко окисляются и при избытке прикрепляются к стенкам артерий, являясь причиной сердечно - сосудистых заболеваний. Отлично если показания «плохого» холестерина менее 100 мг/дл, хорошо – 100-130мг/дл, плохо - выше 130, очень опасно – 190мг/дл и выше

Причины повышенного холестерина

Когда говорят «высокий уровень холестерина» имеют ввиду не повышенную концентрацию «плохого» холестерина, а нарушение соотношений между липопротеинами разной плотности.

Многие факторы могут увеличить риск развития высокого уровня холестерина. Хорошей новостью является то, что большинство из них можно контролировать .

  • Диета, насыщенная жирами

  • Избыточный вес

  • Отсутствие физической активности 

  • Табак делает стенки артерий более восприимчивыми к накоплению холестериновых бляшек. Оно также может снизить «хороший» холестерин

  • Сахарный диабет - люди с диабетом, как правило, имеют низкий уровень "хорошего" холестерина  и высокий уровень «плохого» Высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению слизистой оболочки артерий, что в сочетании с высоким уровнем холестерина повышает риск наращивания бляшек. Высокий уровень холестерина, связанный с диабетом называется диабетической дислипидемией.

  • Болезни печени

  • Заболевания почек

  • Гипертония

  • Заболевания поджелудочной железы

  • Беременность может повысить уровень «плохого» холестерина

  • Частое употребление алкоголя

  • Заболевания щитовидной железы

 Есть также несколько причин повышенного холестерина, которые невозможно изменить.

  • Пол и возраст

Повышенный холестерин зачастую бывает у женщин после менопаузы. По-видимому, защитное действие на уровень холестерина оказывает женский гормон эстроген. По этой причине, с подросткового возраста до менопаузы, женщины, как правило, имеют более высокие уровни «хорошего» холестерина и более низкие уровни "плохого", нежели мужчины. 

  • Наследственность.

Человек может родиться с высоким уровнем холестерина и всю жизнь обязать контролировать его под наблюдением врача.

Как диагностируется высокий уровень холестерина

К сожалению, высокий уровень холестерина невозможно распознать по симптомам. Обычно люди узнают о нем уже после инсульта или инфаркта. 

Высокий уровень холестерина может быть диагностирован путем простого анализа крови. Кровь нужно сдавать натощак, после 12-часового голодания. Общий уровень холестерина не должен превышать 200мг/дл, более 240мг – уже считается опасным

Как избавиться от высокого холестерина?

В большинстве случаев физические упражнения и здоровое питание могут помочь уменьшить уровень холестерина. Обязательно обсудите с врачом дальнейшую схему питания и физических упражнений. Но при сильно высоких уровнях необходимо и медикаментозное лечение (читайте статью "Таблетка снизит уровень холестерина").

Лекарства, понижающие уровень холестерина, включают в себя:

  • Статины  - они помогут организму не только снизить уровень холестерина, но и удалить его из закупоренных артерий.

  • Никотиновая кислота  снижает «плохой» холестерин и поднимает «хороший».

  • Фибраты увеличивают количество липопротеинов высокой плотности

  • Ионообменные смолы связывают желчные кислоты, которые содержит большое количество холестерина и усиливают их секрецию с фекалиями.

Другие препараты работают по принципу снижения способности кишечника усваивать холестерин.

Образ жизни является основным методом понижения уровня холестерина. 

  • Правильно питайтесь. Перейдите на постное мясо - курицу и рыбу. Избегайте жареной или жирной пищи. Ешьте много цельного зерна, фруктов и овощей.  Избегайте большого количества углеводов, алкоголя и сладостей.

  • Занимайтесь спортом. Делайте упражнения по 30 минут в день, пять дней в неделю. Исследования показывают, что такой режим может значительно снизить уровень холестерина.

  • Бросьте курить. Это снизит уровень липопротеинов низкой плотности.

Альтернативные способы лечения

Биологически активные добавки, такие как волокна, соя, рыбий жир могут помочь снизить уровень холестерина. Также эффективны могут быть травы, например, боярышник, чеснок или экстракт семян томата. Но прежде чем лечиться травами или другими средствами нетрадиционной медицины – обязательно проконсультируйтесь с врачом.