Почему желтеют зубы

 

Зубы желтеют по двум причинам:

  • Еда и напитки окрашивают зубную эмаль. Любая пища содержит пигментированный молекулы хромогены, которые въедаются в поры зубной эмали. Чем интенсивней цвет продуктов, тем выше риск окрашивания зубов.
  • Зубная эмаль изнашивается и проступает светло-желтый слой зуба под названием дентин. Кислая еда и неправильный уход за зубами негативно влияет на прочность и внешний вид эмали.

Продукты, окрашивающие зубы

  1. Кофе и чай – самые большие враги зубной эмали. Кофе разрушительно действует на зубы – портит эмаль и окрашивает ее.  Но кофе опасен только при чрезмерном его употреблении – более двух чашек в день. Умеренное его распитие, наоборот, защищает ротовую полость от болезнетворных бактерий. Более вреден для зубов - черный чай. Он богат танинами – дубильными веществами, которые способствуют окрашиванию зубов и вымыванию из них кальция.
  2. Газированные напитки содержат фосфорную и лимонную кислоту, а также огромное количество сахара и красителей – все это изнашивает эмаль и меняет ее цвет.
  3. Конфеты – карамель и яркие леденцы вредны не только из-за высокого содержания сахара и искусственных красителей, они ускоряют разрушение эмали благодаря продолжительному нахождению во рту.
  4. Красное и белое вино. Красное вино изменяет цвет эмали  благодаря  интенсивной окраске и высокому содержанию дубильных веществ. А белое имеет высокий уровень кислотности, вымывает  фтор и кальций. Зубы становятся чувствительными к перепаду температур, на них появляются микротрещины.
  5. Карри и другие соусы. Яркоокрашенные соусы  и специи, например, карри, чили , томатный или соевый соус, бальзамический уксус легко впитываются в пористую поверхность зубной эмали.
  6. Фруктовые пакетированные соки зачастую содержат красители  и подсластители. Такие соки, как правило, отличаются повышенной кислотностью.
  7. Фрукты и овощи ярких цветов, такие как гранаты, черника, свекла содержат сильноокрашенные  соединения полифенолы. Это мощные антиоксиданты, полезные для организма, но, к сожалению, вредные для зубной эмали.

Как предотвратить пожелтение зубов

Во-первых, не стоит чистить зубы щеткой сразу после еды. Это обусловлено тем, что  эмаль становится мягкой и уязвимой, а  щетка  может запросто травмировать ее. Сделайте это через час после еды, используя мягкую зубную щетку. Очень важно правильно чистить зубы, совершая правильные движения.

Во-вторых, лучшее, что вы можете сделать для зубов после еды – это прополоскать рот теплой чистой водой. Такая процедура поможет удалить кислоты и окрашенные соединения.

В-третьих, не допускайте появления сухости во рту. Недостаток слюны может способствовать повреждению эмали. Используйте воду или жевательную резинку без сахара для стимуляции слюноотделения.

Стоматологи рекомендуют раз в полгода проходить профессиональную чистку – удалять налет и отложения камня. Если же ваше эмаль пожелтела, сделать улыбку вновь белоснежной, сможет только профессиональное отбеливание.