Подагра

Подагра – это артрит, который начинает мучить, когда в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Болезнь не избирательна, она может развиться на любом суставе, однако чаще подагра поражает суставы пальцев ног.

Подагрическим артритом болеют мужчины – среди сильного пола он встречается в 20 раз чаще. Следует отметить, что подагра обычно развивается после 40 лет, а также после менопаузы у женщин.

Причины

Помимо располагающих факторов, таких как чрезмерное питание, употребление алкоголя или однообразной мясной пищи, большую роль играет наследственность. Малоподвижная жизнь также может сыграть свою роль. Равно как и болезни крови или почек.

Как уже было сказано выше подагра – это отложение солей мочевой кислоты, которые при нормальном течении должны выводиться почками из организма. Но если кислоты слишком много или она не выводится, то ее концентрация в крови повышается. В этом случае она кристаллизуется, откладывается в суставах, которые от этого воспаляются и болят. Также соли (ураты) могут откладываться в коже в виде узелков или в почках в виде камней.

Симптомы

Подагра может разыграться после обильного обеда или выпитого алкоголя. Суставы вдруг начинают сильно болеть, они краснеют и в них чувствуется «жар». Обычно боль начинается ночью и может быть такой острой, что пациенту больно даже от веса простыни. Возможны ремиссии. Однако если в суставе стало ощущаться покалывание, то это значит, что вскоре приступ повторится. Запущенная подагра приводит к тому, что заболевают все новые суставы, боль проявляется все чаще и длится дольше. В итоге пораженными оказываются почки и мочевыводящие пути.

Лечение

После опроса ревматологом, пациента отправляют сдать анализ крови. Биохимический анализ должен выявить повышенную концентрацию мочевой кислоты в крови. Редко может потребоваться рентген или пункция для взятия жидкости из сустава. А затем назначается лечение.

К сожалению, подагра неизлечима, однако можно контролировать ее развитие. В первую очередь пациент должен поменять свое меню. Бобовые, алкоголь, «молодое» мясо, грибы, икра, сардины, - все это должно быть исключено.

Лекарства, которые выписывает врач, снимают воспаление, а также способствует тому, чтобы мочевая кислота вырабатывалась в меньших количествах и хорошо выводилась.

Гораздо легче пациенту после физиотерапевтических процедур. Также возможно хирургическое вмешательство – врач удаляет кристаллизованные отложения кислоты в мягких тканях.

P.S. Подагра стала основной для юмористического рассказа О'Генри "Родственные души". Двое страдающих этим недугом обсуждают известные рецепты:

- А вы не пробовали жир гремучей змеи? - с любопытством спросил обыватель.
- Галлонами изводил. Если всех гремучих змей, которых я обезжирил, вытянуть цепочкой, так она восемь раз достанет от земли до Сатурна, а уж греметь будет так, что заткнут уши в Вальпараисо.

Не болейте и не забывайте в любом состоянии улыбаться.