Подсластители ведут к преддиабетическому состоянию

9 октября в журнале Nature была опубликована статья группы израильских ученых, в которой они показали связь между употреблением сахорозаменителей и появлением гипергликемии, то есть состояния, типичного для ожирения. И это парадокс, ведь люди используют сахарин или аспартам именно для того, чтобы быть здоровее и снизить вес.

Действительно, сахарозаменители не являются источниками энергии. Кроме того, считается, что они безвредны. Два этих фактора делают их самыми популярными пищевыми добавками в мире. Однако более глубокое исследование показало, что не все так просто.

Израильские ученые провели ряд экспериментов. Одну группу мышей поили водой с добавлением сахарозаменителей в концентрации, свойственной для коммерческих продуктов. Контрольная группа пила обычную воду, либо воду с глюкозой или обычным сахаром. Через 11 недель для всех мышей первой группы стало свойственно преддиабетическое состояние – у них развилась глюкозоинтолерантсность. В этом состоянии уровень сахара в крови был повышенным. Дополнительные исследования показали, что гипергликемия – это общее свойство для всех мышей, которых кормили сахарозаменителем, и нет разницы, был ли у них нормальный или избыточный вес.

Сахарозаменители не усваиваются организмом, тогда почему происходят такие изменения. Ученые выдвинули предположение, что это связано с микрофлорой кишечника, то есть с микробиотой. Анализ действительно показал, что микроорганизмы мышей первой группы сильно отличались от второй. Это же было подтверждено и при выращивании микробов в чашках Петри – сахарозаменители меняли спектр представленных микроорганизмов.

Но этих опытов было недостаточно для того, чтобы делать какие-либо выводы. Поэтому на следующем этапе части мышей, употреблявших сахарозаменители, провели курс антибиотиков – гипогликемия исчезла.

Тогда ученые пересадили кал мышей с гипергликемией контрольной группе. Через некоторое время и у здоровых мышей был отмечен повышенный сахар в крови.

Опыты на волонтерах показали те же самые результаты – сахарозаменители меняют микробиоту людей и влекут глюкозоинтолерантность.

Выводы израильских ученых показали две вещи. Во-первых, была еще раз доказана большая роль микрофлоры, наших маленьких соседей, на здоровье. Во-вторых, данные показывают, что употреблять сахарозаменители нужно осторожно.