Польза и вред соли

Значение соли

Для человека соль жизненно необходима. Поскольку наше тело состоит на 80% из воды, соль выполняет важную функцию – она регулирует водный баланс в организме. Дефицит соли может привести к  депрессии, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечнососудистой деятельности, остеопорозу и даже смерти. Недостаток соли организм восполняет разрушением  костной и мышечной ткани.

Суточная норма соли – не больше 10 грамм. Современный человек съедает около 20 грамм соли ежедневно. Такой избыток вреден для организма – он способствует повышению кровяного давления. Это происходит в результате задержки жидкости – клетки отекают и давят на сосуды и артерии. Также из-за большого количества воды нарушается обмен веществ, увеличивается нагрузка на сердце, появляются проблемы с почками и пищеварительным трактом.

Виды соли

  • Соль «экстра» -  это самый агрессивный вид соли. В ней  содержится только чистый хлорид натрия, а полезные микроэлементы уничтожаются в процессе  выпаривании воды и очистки содой. Это самый не полезный вид соли.
  • Йодированная соль рекомендована людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто  живет в местах с плохой экологией. Мало кто знает, но эта соль имеет срок годности – 9 месяцев со дня изготовления.
  • Каменная соль – неочищенная осветленная соль, сырье, из которого изготавливается поваренная соль.
  • Поваренная соль – очищенная каменная соль. Она не полезна, так как в результате поваривания из нее удаляются все полезные элементы.
  • Морская соль – богата минералами и всеми необходимыми для организма микроэлементами. Она не имеет срок годности.
  • Гималайская соль – это природная неочищенная соль, богатая йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Она меньше задерживает жидкость, чем другие виды соли. Гималайская соль очень полезна, но не очень популярна из-за неприятного привкуса «вареных яиц». Также она является самым дорогим видом соли.
  • Диетическая соль – в ней содержится меньше натрия, соль обогащена магнием и калием. Она предназначена, в первую очередь, для людей с остеохондрозом.

Полезная соль

Важным правилом употребления соли является умеренность. Избыточное или недостаточное количество нарушает баланс жидкости и вредит здоровью. Также необходимо выбрать наиболее полезный вид соли. Предпочтение следует отдать морской или гималайской - такая соль содержит большое количество  полезных минералов и микроэлементов.

Преимущества гималайской и морской соли

  • Организм получает необходимые минералы. Например, гималайская соль, содержит до 84 различных видов полезных элементов.
  • В организме улучшается рН баланс, удаляются кислотные токсины
  • Поддерживается правильный уровень внутриклеточной жидкости, улучшается клеточное здоровье.
  • Улучшается функция нервной системы, снижается напряжение и стресс
  • Усиливается поглощение питательных веществ.
  • Улучшается работа мышц, снижается частота судорог. Это особенно важно  при занятии спортом.
  • Соль оказывает антигистаминный эффект.
  • Уменьшается задержка жидкости, предотвращается варикозное расширение вен.
  • Уменьшается риск развития остеопороза. Умеренное количество минеральных веществ, содержащихся в полезных видах соли, наоборот увеличивает плотность костной ткани и улучшает ее структуру.
  • Уменьшается риск развития проблем с почками и сердцем.