Полезен ли черный чай?

Интересные факты о черном чае

  • В одной чашке черного чая содержится 70 мг кофеина. Для сравнения: чашка не самого крепкого кофе содержит 100 мг кофеина, стакан колы – 30 мг.
  • 80% кофеина можно удалить из чая, залив его кипятком и слив воду через пол минуты.
  • В Китае, на родине черного чая его называют красным.
  • Заваренный чай необходимо выпивать сразу – заварку нельзя оставлять на потом или заваривать повторно.  Через некоторое время полезные вещества  окисляются и появляются вредные для нашего организма соединения, размножаются микробы.
  • Черный чай в пакетиках, как правило, не содержит никаких полезных микроэлементов.

Правила чаепития

Польза и вред черного чая зависит от количества выпитого и соблюдения правил чаепития. Суточная норма чая не должна превышать четырех чашек. Иначе могут появиться побочные эффекты: тревога, бессонница, головная боль, учащенное мочеиспускание, нерегулярное сердцебиение, тошнота, рвота, нервозность, беспокойство, звон в ушах.

Не следует сочетать черный чай с другими кофеиносержащими напитками. Это может спровоцировать повышение кровяного давления, появление судорог, обморока, изменение пульса.

Ни в коем случае нельзя запивать черным чаем лекарства. Кофеин может вступить в реакцию  с их компонентами и вызвать непредсказуемые последствия.

Заваривать чай лучше всего в глиняном или фарфоровом чайнике – это способствует сохранению всех полезных веществ. Для правильной заварки нужно использовать кипяченую воду, температурой от 90 до 100 градусов. Оптимальное количество сухого чая – 1 чайная ложка на два стакана воды. Время заваривания – от 4 до 7 минут.

Не пейте очень горячий чай – вы можете обжечь внутренние органы: горло, пищевод и желудок.

Чай следует пить только свежий, не позднее получаса после заваривания.

Польза черного чая

  • Содержит множество полезных микроэлементов: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. 
  • Ускоряет обменные процессы в организме,  нормализирует работу сердца, пищеварительную функцию и нервную систему.
  • Снижает риск развития рака, замедляет рост злокачественных опухолей.
  • Замедляет старение клеток, обладает омолаживающим эффектом.
  • Танин, содержащийся в чае, эффективно уничтожает бактерии, предупреждая стоматит, ангину и кишечные инфекции.
  • Снижает вес и улучшает кожу
  • Снижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск тромбообразования , очищает сосуды от бляшек
  • Является профилактическим средством от катаракты
  • Улучшает здоровье костей, уменьшает риск развития артрита
  • Снижает риск развития диабета
  • Снижает уровень кортизола - гормона стресса
  • Повышает иммунитет
  • Хорошо бодрит, повышая приток крови к мозгу
  • Кружка горячего чая создает ощущение прохлады и свежести, понижая температуру кожи на пару градусов.  

Вред черного чая

  • Крепкий черный чай стимулирует выделение желудочного сока в большом количестве, поэтому он противопоказан людям с язвой и синдромом раздраженного кишечника
  • Также он противопоказан людям с анемией, гипертонией и беременным женщинам
  • Очень крепкий черный чай выводит  из организма магний, который отвечает за нормальную работу нервной системы. Это может вызвать синдром хронической усталости и другие расстройства
  • Окрашивает зубную эмаль
  • Повышает внутриглазное давление, поэтому противопоказан больным глаукомой