Полезный кефир: как выбрать?

Кефир в последние годы незаслуженно растратил свою популярность, что неправильно. Ведь этот кисломолочный продукт очень полезен для здоровья. Он содержит витамины (особенно богат группой витаминов В), а также микроэлементы (фтор, медь, йод). Также в кефире содержится больше кальция, чем в молоке и он лучше усваивается. Сам кефир не только сам хорошо усваивается, но и помогает организму получить пользу из других продуктов. Особенно он хорош для мясоедов, так как у них преобладает щелочная среда, в которой развиваются вредные микроорганизмы, а кефир нормализует среду. Не помешает сказать и о его свойствах нормализовать обмен веществ. Однако не всякий кефир полезен. А некоторые продукты и вовсе не являются кефиром.

Самое важное в технологии его производства – это кисломолочная или дрожжевая закваска, основанная на кефирных «грибках». И если продукт сделан на основе только одной закваски, то это уже не кефир, а кефирный напиток. Кстати, кефирный «грибок» - это не грибы, а колонии бактерий и тут важен показатель КОЕ (количество колониеобразующих единиц).

Конечно, обычный покупатель не является технологом и может не знать тонкостей. В этом случае нужно просто запомнить, на что обращать внимание, читая состав на упаковке.

Обращайте внимание на состав

Так, если на пачке обозначено, что в состав входит обезжиренное молоко, сливки, с содержанием закваски, приготовленной на кефирных грибках, то здесь все правильно. Также обратите внимание на показатель КОЕ – он должен быть не меньше 1*103 КОЕ в 1 куб.см. В одном грамме кефира должно быть не менее 10 млн. кисломолочных бактерий. Также обратите внимание на то, чтобы белок составлял примерно 3% - не больше, не меньше.

А вот если там написано, что помимо молока там еще и загуститель, а также закваска с чистыми культурами молочнокислых бактерий и через запятую дрожжи. Это уже не кефир, а кефирный напиток, поскольку там нет кефирного грибка и такой напиток менее полезен. В России, например, есть специальный закон, который обязывает производителя различать кефир и кефирный напиток и четко указывать это на упаковке. Поэтому компании идут на разные ухищрения – называют свою продукцию «Кефирчик», «Кефириус» и т.д. Например, на казахстанских полках можно найти продукцию фирмы "Одари". Обратите внимание, что там будет написано "кефирный напиток", а не "кефир". Количество белков здесь скорее всего будет тоже меньше – даже если в составе будет указано на две десятых процента меньше (2,8%), то это будет значить, что изготовитель разбавил молоко, пытаясь сэкономить. А для густоты добавил загуститель, например, крахмал E1442. Некоторые эксперты утверждают, что детям до трех лет его категорически нельзя употреблять.

Сколько следует хранить продукт?

Кефир – живой продукт, в котором развиваются дрожжи. Из-за их жизнедеятельности день ото дня растет кислотность, тогда как полезные свойства снижаются. Эксперты советуют брать как можно более свежий кефир. Самый лучшей и полезный кефир – это тот, что сделан в день изготовления. Пользу кефир будет приносить до пяти дней. До пяти дней полезные качества будут сохраняться, однако чем больше времени кефир простоит, тем дальше он от первоначального качества. Нельзя сказать, что после десяти дней кефир будет вреден – нет, вреда никакого, равно как и пользы, поскольку колонии бактерий умирают. Интересно также, что «ранний» кефир слабит, а постоявший – укрепляет стул.

Для того, чтобы купить как можно более молодой кефир, следует знать уловку, которой пользуются продавцы. Поскольку им важно продать продукт, чей срок хранения заканчивается, они ставят его на первые полки, а свежезавезенные упаковки стараются спрятать подальше. Поэтому, стоя у полки, протяните руку поглубже.

Тара

Если говорить об упаковке, то из разнообразных типов, таких как полиэтиленовый пакет, пластмассовая бутылка, стеклянная бутылка и тетрапакет, предпочтение следует отдавать двум последним. Дело в том, что полиэтиленовый пакет сохраняет качество продукта наименьшее количество времени. Из-за особенностей упаковки там могут появиться микроотверствия, через которые внутрь проникает большое количество бактерий из внешней среды. Стеклянная и тетроупаковка гарантируют наилучшие условия хранения кефира, который долго будет сохранять свои полезные свойства.