Помогут ли ягоды асаи сбросить вес?

Название маленького круглого фрукта тёмно-синего цвета сегодня у всех на языке – ягоды асаи. В качестве свежего фрукта, сока, шейка, капсул, порошка или таблеток: тему употребления ягод асаи, в независимости от их конечной формы, не перестают обсуждать. Большой ажиотаж вокруг маленькой ягодки пришел к нам из Америки. Звезды Голливуда свято верят в чудодейственную силу этих ягод, которые не только помогают сбросить вес, но и вдобавок ко всему обладают омолаживающим эффектом. «Чудо-фрукт» асаи используют для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, а также в производстве косметики.

Ягоды асаи – плоды пальм, которые произрастают в дождевых лесах Амазонки.

В Бразилии излюбленные ягоды используют в приготовлении блюд уже на протяжении столетий, а знахари считают, что этот фрукт способствует укреплению здоровья.

Действие ягод асаи

До недавнего времени ягоды асаи были малоизвестны в Германии, пока и сюда не дошли американские слухи о том, что ягоды асаи – настоящий фрукт силы. На самом деле, эти ягоды богаты витаминами, а также содержат большое количество вторичных растительных веществ, антоцианов. Антоцианы – это натуральные цветовые пигменты растений, они действуют на организм как антиоксиданты, связывая свободные радикалы, которые отвечают за естественный процесс старения кожи. Одним словом, антиоксиданты играют очень важную роль в предотвращении старения. Они также способствуют обновлению клеток и освобождают организм от шлаков. По этой причине ягодам асаи нашлось применение и в косметической индустрии.

Антоцианы также положительно влияют на кровообращение и могут быть использованы в качестве профилактического средства против тромбоза, поскольку они расширяют кровеносные сосуды.

Можно ли похудеть благодаря ягодам асаи?

Бытует мнение, что ягоды асаи помогают сбросить лишний вес и притупляют чувство голода, а ненавистные жировые прослойки, после употребления чудо-ягод, просто тают на глазах. Многочисленные рецепты, включающие в себя с ягоды асаи , используются в специальных диетах . Для коррекции веса их зачастую предлагают использовать в качестве пищевой добавки: в форме порошка, капсул или таблеток. При этом следует отметить, что как правило, фрукты лучше всего употреблять в свежем, чистом виде, чтобы их «эксклюзивные» ингредиенты смогли сохранить свои полезные свойства. Поскольку фрукт пригоден для употребления только в течение 36 часов после его сбора, в Германии его зачастую предлагают в форме экстракта.

Однако следует обращать внимание на концентрацию ингредиентов в продукте, чтобы убедиться в том, что необходимые витамины и антиоксиданты там действительно присутствуют.

Поддерживать форму с ягодами асаи

Тот факт, что ягоды асаи направленно поддерживают сбалансированное питание, и тем самым могут положительно влиять на здоровье, остается недоказанным. Наряду с высоким содержанием антиоксидантов, ягоды асаи содержат ценные витамины: в частности витамин А, С и Е. Кроме того, в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Маленькие ягодки, за счет своего ценного содержания, наполняют тело энергией, укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие. Однако тот факт, что богатые витаминами ягоды асаи способствуют снижению веса или облегчают процесс его потери, пока научно не доказан. В любом случае, свежеприготовленные, в виде коктейля или шейка, они хороши на вкус и позволяют обеспечить здоровое питание, безо всяких добавок. Кстати, местные ягоды, например малина или вишня, также содержат большое количество вторичных растительных веществ. Но при этом факт остается фактом: тот, кто хочет похудеть, и избежать при этом эффекта йо-йо, должен обдуманно отнестись к системе своего питания, больше двигаться и заниматься спортом – независимо от того, входят ли в его рацион ягоды асаи или какие-то другие ягоды.

Оригинал статьи: http://www.gesundheit.de/ernaehrung/diaeten/acai-beere

Перевод: Куданова Екатерина