Правила ухода за ушами

Ушная сера – залог здоровья и чистоты ушей

Ушная сера хоть и похожа на грязь, но таковой не является. Наоборот, она необходима для здоровья ушных раковин и, как бы странно это не  звучало, является основой их чистоты. Это происходит за счет ее постоянного движения от барабанной перепонки к наружному слуховому проходу. Поэтому сера отлично очищает  ухо, увлажняет его кожу и защищает от попадания воды, механических повреждений и инфекций. Благодаря вязкой консистенции, она отлично  поглощает пыль и микробы, не давая им возможности проникнуть вглубь барабанной перепонки. Когда достаточное количество  серы накапливается внутри уха, она засыхает и самостоятельно выходит вместе с пылью и мусором. Как правило, вам не нужно ничего делать, чтоб ускорить этот естественный процесс.

Тем не менее, иногда механизм выведения серы может нарушаться. Это происходит при узком наружном слуховом проходе, гиперсекреции серы, воспалительных заболеваниях уха, регулярном воздействии пыли и сухого воздуха. Но главной причиной является неправильная гигиена ушных раковин и ватные палочки, которыми мы привыкли чистить уши.

Чем вредны ватные палочки

Косметическая ватная палочка появилась в ответ на спичку с намотанным на нее куском ваты – так любили чистить уши наши папы и мамы. Новые палочки, в отличии от советского хэндлейда, стали длиннее, а вату на них надежно закрепили.  Такие приспособления для чистки ушей появились в каждом доме. Конечно, их придумали из лучших побуждений – поддержания чистоты и здоровья ушей. Но результат их использования оказался противоположный. Вместо удаления ушной серы, ватная палочка  проталкивает  ее глубже в слуховой проход и утрамбовывает там. Это приводит к образованию серных пробок.  При попадании воды, серная пробка будет разбухать, и перекрывать барабанную перепонку. Это может способствовать снижению слуха, головным болям, тошноте.

Железы, вырабатывающие серу, воспринимают  ватную палочку как инородный предмет, который повреждает кожу уха. За счет этого железы начинают работать усердней и производить намного больше серы.  Ее избыток  может привести к снижению слуха, шумам и ощущению заложенности.

К тому же, удаление защитного слоя повышает риск проникновения  в слуховой проход микробов и бактерий, провоцируя тем самым воспалительные процессы и другие заболевания уха. Еще один довод против ватных палочек – они могу травмировать ушной канал или барабанную перепонку и привести к полной или частичной глухоте.

Как правильно чистить уши

Вообще, как мы уже выяснили, слуховой проход способен очиститься самостоятельно при условии правильной работы серных желез.  Для поддержания чистоты ушей – их нужно просто промывать мыльным раствором  во время принятия душа и мытья волос. Также можно использовать ватные палочки с ограничителем – они не проникают глубоко в слуховой проход, а чистят лишь наружную часть уха.

Человек может долгое время жить с серными пробками, даже не подозревая об этом. Если после водных процедур вы замечаете снижение слуха или другие неприятные ощущения в ухе – обязательно обратитесь к отоларингологу. При чрезмерном выделении серы чистить уши в кабинете врача нужно раз в полгода, иногда чаще.