Прививка от кори привела к трагедии?

В начале года начался процесс вакцинации детей от кори. 11 фервраля после прививок в больницу попали 18 темиртауских студента. А несколькими днями позднее, 19 февраля, стало известно, что в больницу после вакцинации попали 30 школьников из г. Жанаозен. У детей были похожие симптомы – судороги, головокружения и онемение конечностей. Процедуру приостановили, хотя врачи и заявляли, что такая реакция является вполне нормальной. До этого прививку сделали двум тыс. горожанам и госпитализация 30 школьников по их словам вписывается в нормальную картину. Об этом же заявили и темиртауские работники здравоохранения, по словам которых необычная реакция у 15 проц. является нормой.

В принципе эти случаи через какое-то время не стали бы вспоминать, если бы не трагедия, которая произошла в Шымкенте. 18 февраля в г. Шымкент в больницу после прививки попала девочка, которая скончалась спустя пять дней. Минздрав заявляет, что предварительная экспертиза связывает смерть ребенка не с прививкой против кори, а с менингококковой инфекцией. Спустя некоторое время отреагировал и ВОЗ. Глава представительства международнеой организации в Казахстане доктор Мелита Вуйнович заявила, что вакцина против кори является безопасной и применяется уже десятилетия. Моновалентная живая аттенуированная вакцина против кори, приобретенная для проведения иммунизации в Казахстане State Serum Institute in India, является безопасной и эффективной. Это подтверждено ее применением в глобальном масштабе. На протяжении последних лет она использовалась в 45 странах мира, включая Великобританию, Швейцарию и Голландию.

«Пока не будет завершено расследование в Мангистауской области нельзя делать никаких предположений о причинах возникновения неблагоприятных проявлений после иммунизации. Правительством Казахстана было принято ответственное решение о приостановке кампании вакцинации против кори, которая, как мы ожидаем, будет возобновлена. Важно отметить, что в Казахстане все еще сохраняется риск заражения корью не вакцинированных или не полностью вакцинированных детей и молодых людей», - заявила Вуйнович.

По состоянию на 19 февраля т.г. привито около 500 тыс. человек в возрасте 15-19 лет. На сегодняшний день зарегистрировано около 120 обращений с жалобами на головокружение, головную боль, онемение конечностей, незначительное повышение температуры в Карагандинской, Мангистауской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Атырауской областях, что в большинстве случаев не связано с иммунизацией, и расценивается как следствие проявления индивидуальной чувствительности с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста. Эксперты ВОЗ отмечают, что количество жалоб от общего числа составило 0,02 проц, тогда как специалисты считают, что даже 15% - еще норма.

Эта ситуация конечно же не могла не обеспокоить родителей, особенно тех, которые придерживаются мнения, что любые прививки являются опасными для здоровья. В свою очередь Министерство здравоохранения и соцразвития пытается сделать все, чтобы доказать эффективность вакцинации. Вместе с тем важнее все-таки провести объективное расследование всех случаев, которое должно показать, что послужило виной – качество вакцины, работа врачей или же это действительно нормальная реакция, а смерть девочки из Шымкента