Пролежни

Причины возникновения

Понятно, что ткани функционируют только благодаря поступающему через кровь кислороду и питательным веществам. Среди кровеносных сосудов отдельно можно выделить мягкие мелки капилляры, которые можно легко сдавить, из-за чего к ткани не получают должное питание. Если ситуация не меняется больше двух часов, то сначала наступает ишемия (плохое питание), а затем и некроз (отмирание) мягких тканей.

Кроме лежания без движения пролежень может развиться, если тело тянут, например, вытаскивая простынь или пытаясь засунуть судно. Мягкие ткани смещаются относительно более глубоких слоев и кровеносные капилляры рвутся. Порваться они могут даже тогда, когда больной постепенное съезжает с постели или стула. Вы можете этого даже не заметить, но смещение для мягких тканей будет очень заметным.

Пролежни могут появиться при:

  • недостатке питания и питья;
  • лишнем вес и истощении;
  • курении;
  • болезнях сердца;
  • диабете;
  • недержании мочи и кала;
  • травмах спинного и головного мозга;
  • потоотделении и высокой температуре;
  • загрязненной коже;
  • наличии крошек и мелких предметов в постели;
  • складках, швах и пуговицах на белье;
  • аллергической реакции на средства по уходу за кожей.

Места образования пролежней

Часто пролежни появляются в тканях, которые покрывают костные выступы на теле. Твердые кости давят на ткани в положении лежа и сидя. Также там мало подкожной жировой клетчатки. При лежании на спине потенциальными местами проявления пролежней являются крестец, пятки, седалищные бугры, локти, лопатки и затылок. Когда пациент лежит на боку, под угрозой ткани на бедре, а также по бокам лодыжек и коленей. Соответственно, при лежании на животе, более всего сдавливаются области скул и лобка.

Принципы профилактики

Чтобы пролежни не появлялись, необходим набор мер. Важно не пренебрегать профилактикой, поскольку затраты на нее будут гораздо меньше, чем траты на лечение. Ухаживать должен один человек – у него могут быть помощники, но последнее слово по организации ухода должно быть за ним.Профилактика нужна тем больным, которые пользуются креслом-каталкой, полностью и частично лежачие пациенты.

Для профилактики важно:

  • снизить сдавливание, трения или сдвига тканей;
  • хорошее питание и гигиена;
  • снижение раздражителей кожи;
  • держите кожу в чистоте;
  • постарайтесь, чтобы кожа была суше;
  • нужно контролировать, чтобы опорожнение кишечника и мочевого пузыря было регулярным и правильным.

Уменьшение сдавления

Используйте мягкий, но упругий матрас. Это может быть матрас из поролона толщиной не менее 15 см. Он должен быть абсолютно ровным. Конечно, бывают специальные противопролежневые матрасы, но важно знать, что это не панацея.

Осматривайте кожу каждый день, особенно в указанных нами местах. Часто меняйте положение тела больного – при этом кожа не должна испытывать трение, а мягкие ткани не должны смещаться. Говоря о частоте, мы имеем в виду, что поворачивать тело нужно каждые два-три часа вне зависимости от времени суток. Под костные выступы подкладывайте мягкие подушки, а под неподвижные части тела сшейте мешочки и наполните округлым зерном. Под крестцом можно положить резиновый круг. Дополнительные валики служат тому, чтобы площадь соприкосновения тканей с постелью увеличилась, и давление на эти участки снизилось.

Если больной не может помочь подтянуться, не тяните его в одиночку, позовите помощников. Не вытаскивайте из под него белье, особенно когда оно мокрое. И, наоборот, не втискивайте под него судно. Сначала тело нужно приподнять, и только потом совершать необходимые манипуляции.

Питание и питье

Питаться нужно полноценно, но при этом помните о предписанных ограничениях. Следует, чтобы в пище не было много белка, желательно около 20 проц. Старайтесь готовить из продуктов, богатых железом, цинком и витамином С. Используйте в меню овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Помните, что мясол для больных – трудная пища, поэтому старайтесь использовать куриные бульоны, готовить рыбу, бобовые, крупы для того, чтобы компенсировать недостаток белка. Больной должен много пить – не менее полутора литров в месяц; избегайте сладких и газированных напитков, а также продуктов, которые быстро готовятся при добавлении воды (сублимированные продукты).

Снижение раздражения кожи

Пользуйтесь старым застиранным, а значит мягким бельем. На нем не должно быть ощутимых швов, пуговиц. Важно, чтобы под больными не было складок и мелких предметом, включая крошки.

Регулярно промывайте промежности, поскольку частицы мочи и кала являются очень сильными раздражителями. Если же у больного недержание мочи, не снижайте количество потребляемой жидкости, так как чем меньше в организме воды, тем концентрированнее моча, а значит, сильнее раздражение.

Стригите ногти себе и пациенту, чтобы уменьшить возможность травмировать ткани, больной может пытаться расчесывать зудящую кожу.

Накрывайте пациента таким одеялом, чтобы ему не было очень жарко, в противном случае увеличивается потоотделение и риск появления пролежней растет.

Принципы лечения

Если пролежень образовалась, не торопитесь ее лечить. Мази и порошки не помогут, пока пораженные места не будут освобождены от сдавливания для того, чтобы кровь могла нормально циркулировать.

Чтобы вылечить пролежень важно помнить о трех принципах:

  • как можно быстрее восстановите циркуляцию крови в месте сдавливания;
  • уберите сам пролежень, некротические ткани должны быть устранены. Отторжение тканей достигается либо хирургическим путем, либо с помощью лекарств, например, мази «Ируксол»ю ;
  • сделайте так, чтобы чистая рана как можно скорее зажила. Для этого создайте влажные условия для раны, например, используя альгинаты в виде салфеток или порошка. Очистить и закрыть рану может гидроколлоидная повязка, которые достаточно дороги. Заживлению раны способствуют разные мази: «Левосин», «Левомиколь», «Актовегин», «Солкосерил», облепиховое масло и т.д. Если пролежень большая, то помочь здесь можно только пересадкой тканей.

Помните, что лечение пролежней – длительный и трудоемкий процесс. Если не удалось предотвратить их появление, запаситесь терпением и у вас все получится.