Прыщи

Причины возникновения прыщей

Угревая сыпь в области подбородка и нижней части челюсти бывает вызвана проблемами эндокринной железы и пищеварения, а также иммунными нарушениями, заболеваниями женской половой системы, простудой и гормональным дисбалансом. Если прыщи не проходят в течение длительного времени, рекомендуется посетить медицинского специалиста. Проблемы с пищеварительным трактом, при которых съеденная пища усваивается не полностью, также могут стать благодатной почвой для  их возникновения. В этом случае образуется много токсинов, и они частично выводятся через кожный покров. К первопричинам возникновения угревой сыпи также можно отнести привычку трогать лицо грязными руками. Если вы употребляете черный чай, кофе и алкоголь в больших количествах, регулярно не высыпаетесь и испытываете стресс, то это также увеличивает вероятность возникновения угревой сыпи.

В районе лба располагается большое число сальных и потовых желез. Когда они становятся слишком активны, на лбу образуется угревая сыпь. Кроме того, факт ее появления может сигнализировать о том, что у больного возникли сложности в работе желудка, поджелудочной железы, сбои в работе кишечника и желчного пузыря. Прыщи, появляющиеся в непосредственной близости от линии роста волос, могут стать сигналом  нарушения нормальной работы желчного пузыря, а угри, возникающие над бровями могут сигнализировать о сбое в работе  кишечника. Высыпания на лбу также могут появиться из-за неправильного питания: если ваш рацион включает в себя много сладкого и жирного, большое количество консервантов, газированных напитков и различного рода медикаментов, то вы автоматически попадаете в группу риска. Организм не может переработать слишком большое число жиров и токсинов, и выводит их через кожные покровы.

Первопричина появления прыщей около губ или на самой губе - это нарушение функций пищеварительной системы. Вы можете попробовать самостоятельно восстановить равновесие в организме при помощи диеты - для этого нужно есть овощи и фрукты в больших количествах, предотвращать появление стрессовых ситуаций  и больше отдыхать.

На носу, как и на лбу, располагаются сальные железы, поэтому кожа на носу часто бывает жирной. Прыщи на носу у подростков, как правило, бывают вызваны гормональным всплеском во время полового созревания, у взрослых же подобные высыпания могут указывать на эндокринные нарушения, сбои в работе пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а также  иммунных нарушениях.

Первопричиной появления угревой сыпи в области переносицы могут стать сбои в работе печени и проблемы очистки крови, а также злоупотребление белковой пищей и жареными продуктами.

Если обобщить все вышеперечисленные причины возникновения прыщей, то можно сгруппировать их в несколько разделов: самая частая первопричина - это гормональные нарушения, часто встречающиеся у подростков во время полового созревания и у женщин в период беременности и во время завершающей фазы менструального цикла, гиперкератоз (утолщение рогового слоя кожи), сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта, обусловленные несоблюдением диеты(злоупотребление кофе, орехами, сладкими, мучными, молочными, жирными продуктами) и нарушение жирового обмена, стресс, и недостаточные меры личной гигиены.

Классификация прыщей

1) Комедоны , или белые прыщи - это сальные пробки, появляющиеся в порах. Их также иногда называют «черными точками», поскольку кожное сало на поверхности прыща окисливается и приобретает черный цвет. Они локализуются как на поверхности кожи, так и глубоко в самих порах. В момент попадания в комедон инфекции из него может развиться папула.

2) Папула - это воспаленный и болезненный прыщ с гаммой цветов от красного до синюшного. При надавливании он становится белым, а если его отпустить, снова наливается кровью.

3) Пустулу выделяет гнойный состав содержимого прыща. Она обычно, также как и папула, красного цвета.

4) Узловато-кистозные прыщи характеризуются множественностью - прыщи соединены друг с другом свищевыми протоками и вызывают болезненные ощущения. Этот вид прыщей требует целенаправленного медикаментозного лечения.

5) Для молниеносного типа прыщей характерны масштабные участки поражения кожи, гипертермия, болезненные ощущения в мышцах и костях и изменения в лейкоцитарной формуле крови. В этом случае пациенту необходимо незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту.

В соответствии со степенью тяжести угревой сыпи выделяют 4 этапа развития болезни:

1 степень. Для нее характерны локальные высыпания (например только нос или лоб), на теле больного много комедонов, единичные папулы и пустулы.

2 степень. Характеризуется большим масштабом поражения: страдает наибольшая часть лица, встречаются прыщи на теле.

3 степень. Большое количество папул и пустул на теле и лице больного, наблюдается воспалительный процесс и гиперемия. После исчезновения на месте прыщей остаются следы.

4 степень. Диаметр прыщей достигает 5 мм, они приобретают синюшно-красный цвет. После их исчезновения на коже остаются глубокие атрофические рубцы.

 Лечение и профилактика прыщей

Если говорить о лечении прыщей, то необходимо упомянуть, что данные меры относятся лишь к первым двум из четырех перечисленных степеней тяжести. Со сложными фурункулами, уловато-кистозными и молниеносными прыщами ни в коем случае не стоит бороться самостоятельно. Это может как спровоцировать появление новой кожной сыпи, так и привести к серьезным воспалительным процессам. Выдавливание прыщей может привести к образованию более сложного типа прыщей, а также появлению атрофических рубцов.

К профилактическим мерам против угревой сыпи можно отнести диету, гигиену, применение к уязвимым участкам кожи антисептических средств и фармакологических препаратов.

Медикаментозное лечение в этом случае включает в себя:

- собственно антисептические (противовоспалительные) средства (Стрептоцид, метрогил гель, эффезел, ихтиоловая мазь);

-  адсорбенты - средства, регулирующие обмен веществ в желудочно-кишечном тракте (лактофильтрум, пивные дрожжи, комбинированные БАДы)

- антибактериальные препараты, которые препятствуют проникновению микробов на воспаленные участки (Левомиколь, Данцил Т, Зинерит);

- гормональные препараты, снижающие активность сальных желез (мази и гели, включающие в свой состав кортикостероиды).

Перед началом лечения необходимо получить консультацию квалифицированного дерматолога, который сможет определить степень и тип угревой сыпи, оценить общее состояние организма больного и назначить ему правильное лечение.