Рахит

Очень часто в педиатрии можно услышать страшное слово «рахит», но нет абсолютно никаких причин его бояться, ведь на самом деле встречается он крайне редко. Средняя статистика по развитым странам – 1 случай на 200 тысяч малышей! А профилактические меры и правильный уход за ребенком могут и вовсе свести возможность заболевания на нет.

Что же такое рахит?

Проще говоря, рахит – недостаток в организме витамина D или, как его еще называют, кальциферола, который необходим для обмена кальция и фосфора. Витамин D регулирует этот процесс и повышает способность кишечника малыша всасывать необходимые для развития элементы, следовательно, без должного количества этого витамина, усвоение нужного количества кальция невозможно. Недостаток же его ведет к искривлению костей и мышечному гипотониту.

Витамин появляется в организме человека несколькими путями: вместе с пищей и образуясь под кожей под влиянием солнечных лучей. Дефицит витамина D чаще всего можно наблюдать у детей из холодных стран, где мало солнечного света. Также риск рахита возрастает у детей, родившихся в холодное время года.

Признаки рахита у малыша

Первые признаки рахита проявляются у ребенка в возрасте примерно 2-3х месяцев. На что стоит обратить внимание с самого начала, так это на поведение малыша. О рахите может свидетельствовать пугливость и беспокойность ребенка. Он меньше ест, хуже спит, появляется чрезмерная потливость. Потеть начинают ладошки и лоб. В кроватке малыша можно обнаружить мокрое пятно в районе головы, волосы на затылке будут спутываться, более того, затылок может даже полысеть от того, что ребенок часто вертится во сне.

Следующим признаком является развитие мышечной гипотонии – дряблости мышц. Ребенок не может нормально держать голову и ползать. Живот приобретает форму лягушачьего, такой живот в народе называют «распластанным». Кроме слабых мышц можно наблюдать слабые кости у малыша. Они становятся тоньше и мягче, родничок не закрывается, а при попытке делать первые самостоятельные шаги, ребенок может повредить кости, вплоть до перелома. Молочные зубы начинают резаться гораздо позже, а появившись, практически сразу начинают истончаться и темнеть.

Если вовремя не обратить внимания на признаки рахита, то он разовьется и наступит следующая стадия заболевания. Здесь уже наблюдается деформация костей, грудная клетка вдавливается, форма черепа начинает меняться: голова вытягивается, затылок становится плоским. На ребрах появляются «рахитические четки» - костные уплотнения.

Не стоит паниковать раньше времени

Обнаружив признаки заболевания, ни в коем случае не начинайте самостоятельного лечения, не проконсультировавшись с опытным доктором. Помните, что подобные симптомы, как поодиночке, так и все разом, не значат, что у малыша рахит. К примеру, потливость может быть вызвана прививками, а залысины на затылке встречаются у каждого второго ребенка. Плохой аппетит и беспокойство во сне может быть вызвано вообще чем угодно. Лишь после консультации с врачом можно делать какие-либо выводы. Если же подозрения подтвердятся, врач назначит рентген (чаще всего делают рентген коленного сустава) для точного определения диагноза.  Только после этого можно начинать лечение, опять-таки, лишь по назначению врача.

Лечение и профилактика

В качестве лечения рахита доктор может посоветовать растворы витамина D, как водные так и масляные. Дозировка определяется только врачом, равно как и прочие виды лечения. Самое лучшее, что может сделать мамочка, чтобы уберечь малыша от рахита – профилактика.

Грудное молоко имеет множество уникальных свойств, в том числе помогает предотвратить рахит. При полноценном грудном вскармливании ребенок получает норму витамина D из молока. Разумеется, матери стоит следить за своим питанием и принимать достаточное количество витаминов, D в том числе. К сожалению, существует не так много продуктов, содержащих витамин D, но даже из этого скромного списка молодая мама сможет выбрать себе продукт по душе:

- печень (говяжья и печень рыб, богатая рыбьим жиром);

- молочные продукты;

- яичный желток;

- натуральное сливочное масло и сливки в чистом виде.

Прибавьте к этому регулярные прогулки на свежем воздухе. Не стоит подставлять малыша под прямые солнечные лучи, ему будет достаточно просто побыть в тени на улице солнечным днем, чтобы получить свою порцию столь полезного витамина. Самыми полезными для выработки витамина D являются лучи рано утром и на закате, в силу их оптимальной для этой цели длины.

Медикаментозная профилактика рахита не приветствуется, если только вы не живете в условиях крайнего севера и кормите при этом ребенка сомнительной смесью. Если же вам все-таки кажется, что малыш недополучает свою норму витамина, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать ему раствор витамина D. При его переизбытке можно нередко наблюдать аллергические реакции и нарушения сна.