Развитие фармацевтического рынка в Казахстане в условиях глобального экономического кризиса: проблемы и перспективы

Автор: Н.Н. Гелашвили (Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, г. Караганда) и М.С. Токешева (НИИ регионального развития, г. Караганда)

Источник: Вестник Омского университета. Серия «Экономика». Выпуск № 4 / 2009.

Ключевые слова: фармацевтический рынок, дженерик, оригинальное лекарственное средство, между­народное непатентованное название лекарственного средства.

Современный финансовый кризис затро­нул все без исключения государства. Не являет­ся исключением и Республика Казахстан. Ее экономика имеет одну важную особенность по сравнению с многими другими развитыми стра­нами - она напрямую зависит от размера внеш­них инвестиций как в банковский сектор, так и в реальное производство. И на фоне резкого со­кращения поступления кредитных ресурсов в банковскую систему Казахстана многие пред­приятия из различных отраслей экономики столкнулись с отсутствием необходимого ко­личества денежных средств для осуществления своей деятельности. Продолжительная инфля­ция, одномоментное проведение девальвации тенге, значительный рост цен и снижение пла­тежеспособности население - все это негатив­ным образом сказалось на развитии экономи­ческих процессов в Казахстане.

В то же время необходимо отметить, что фармацевтические товары относят к товарам первой необходимости. И даже при снижении получаемого дохода население снижает по­требление лекарственных средств в реальном выражении незначительно. Естественно, что в номинальном выражении должно происходить снижение объемов потребления, т. е. население меняет структуру спроса в сторону более де­шевых лекарственных средств.

С одной стороны, потребность здравоохра­нения и большинства людей в лекарственных средствах в значительной степени неудовле­творена, что объясняется низкой платежеспо­собностью населения, все еще ограниченными объемами финансирования из государственных бюджетных и страховых источников, низким уровнем развития добровольного медицинско­го страхования. С другой - в последние годы рост объемов фармацевтического рынка увели­чился. Таким образом, возникает вопрос: какое влияние оказал мировой финансовый кризис на развитие рынка фармацевтики и чего мож­но ждать в дальнейшем?

В первую очередь необходимо отметить не­которые особенности фармацевтического рынка Казахстана, так как они непосредственным обра­зом влияют на результат нашего исследования:

  •  значительная зависимость внутреннего рынка от импорта лекарственных средств, низ­кий уровень внутристранового производства;
  •  в силу того, что средний уровень дохо­дов населения Республики Казахстан достаточ­но низок по сравнению, например, с доходами населения таких стран, как Россия, Украина, можно отметить, что на рынке в линейке без­рецептурных лекарственных средств преобла­дают дженерики, которые значительно дешев­ле, чем оригинальные лекарственные средства;
  •  большинство лекарственных препара­тов покупаются за деньги самих потребителей, что значительно лимитирует поступление ин­новационных (т. е. более дорогих) препаратов;
  •  низкий объем финансирования системы здравоохранения. Несмотря на постоянное уве­личение объемов финансирования Министер­ством здравоохранения Республики Казахстан в среднем на 7-9 % в год, данный показатель не достиг рекомендованного Всемирной орга­низацией здравоохранения порога в 5 % от общего объема ВВП государства. Сегодня за­траты на нужды здравоохранения в Казахста­не составляют 2,1 % от ВВП страны;
  •  в силу низкого уровня потребления и производства лекарственных средств казахстан­ский фармацевтической рынок можно оценить в 700-800 млн, что недостаточно, по оценке Всемирной организации здравоохранения, для страны с населением в 15 млн человек;
  •  важнейшей особенностью основных субъектов фармацевтического рынка - пред- приятий-производителей - является высоко- технологичность производства. Наличие меж­дународных требований к качеству производи­мой продукции, необходимость соответствия требованиям, предъявляемым предприятиям ставит отечественные фармацевтические заво­ды в заведомо неконкурентоспособное положение по отношению к иностранным производи­телям. Создание оригинального препарата тре­бует привлечения большого объема инвести­ций, модернизации производственных мощно­стей, повышения квалификации персонала. Та­ким образом, большинство отечественных про­изводителей - за исключением некоторых пред­приятий - не имеют возможности привлечения дополнительных денежных средств для реали­зации вышеуказанных мероприятий.

Как видно из представленных особенно­стей развития фармацевтического рынка Рес­публики Казахстан, на них непосредственным образом оказывает влияние мировой финансо­вый кризис. Рассмотрим более подробно пока­затели развития фармацевтического рынка в Республике Казахстан в докризисный 2007 и кризисный 2008 г.

Объем рынка фармацевтических товаров. Как уже было сказано выше, емкость фармацев­тического рынка в Республике Казахстан из го­да в год увеличивалась. В среднем темп прирос­та за последние 5 лет составлял 28,5 % в год. Не является исключением и 2008 г. Емкость рынка в этом году составила 805 млн долл. США в це­нах производителя, что на 16,7 % больше, чем в 2007 г. Таким образом, можно отметить, что в 2008 г. резкого сокращения потребления лекар­ственных средств не произошло (рис. 1) [1].

Импорт лекарственных средств. Респуб­лика Казахстан является государством с высо­ким уровнем зависимости от импорта лекар­ственных средств и субстанций. Так, в 2007 г. в страну было импортировано лекарственных средств на общую сумму в 632,5 млн долл. США. В реальном выражении данный показа­тель был равен 24,5 тыс. упаковок. В 2008 г. тен­денция к увеличению импорта лекарственных средств сохранилась: было ввезено медикамен­тов и субстанций на общую сумму 749,25 млн долл. США, что на 18,4 % больше, чем в 2007 г. В натуральном выражении данный показатель также увеличился: импорт составил 25 тыс. упа­ковок, что на 2 % больше, чем в 2007 г. Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на кризисные явления в экономике государства уровень импорта, а соответственно, и потреб­ления сохранил положительную тенденцию к увеличению [3].

Внутреннее производство и экспорт ле­карственных средств. Уровень внутреннего раз­вития производства лекарственных средств го­ворит о таком понятии, как лекарственная безо­пасность государства. По рекомендации Все­мирной организации здравоохранения внут­ренний рынок должен быть обеспечен мини­мум на 25 % отечественными лекарственными средства. В Республике Казахстан данный по­казатель не достиг 11 %. Хотя необходимо от­метить, что доля отечественных производите­лей увеличивается из года в год (рис. 2). Так, доля отечественных производителей в докри­зисный 2007 г. составляла 9,2 % (в стоимост­ном выражении), в 2008 г. этот показатель уве­личился и составил 10,4 %. При этом в нату­ральном выражении данный показатель значи­тельно выше: в 2007 г. доля отечественных про­изводителей составляла 28 %, в 2008 г. - 32,1 %. Таким образом, можно сделать вывод, что по­требители в условиях кризиса делают ставку на более дешевые отечественные лекарствен­ные средств, так как уровень потребления в натуральном выражении увеличивается более быстрыми темпами, чем в стоимостном.

Увеличиваются также и объемы экспорта отечественных лекарственных средств (рис. 2). Как видно из представленной информации, в среднем темпы прироста за 2005-2008 гг. составили 24,1 %. Причем необходимо отме­тить, что экспортируются в основном недоро­гие лекарственные средства. В среднем цена за 1 тонну продукции составляла 14,9 долла­ров США. В то же время, если рассматривать показатель стоимости 1 тонны импортируемо­го лекарственного средства, то его стоимость в 2008 г. составила 24,4 доллара США. Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на постоянное увеличение внутреннего произ­водства и экспорта лекарственных средств, фармацевтический рынок Республики Казах­стан все еще остается импортозависимым [3].

Государственные закупки лекарственных средств. Для казахстанских фармпроизводите- лей характерен важный путь повышения объ­емов реализации произведенной продукции - государственные закупки. В 2005 г. для под­держки развития казахстанской фармацевтиче­ской отрасли были приняты поправки в закон о государственных закупках, согласно которо­му при проведении конкурса по закупу лекар­ственных средств для нужд лечебно-профилак­тических организаций при прочих равных ус­ловиях среди всех заявок предпочтение долж­но отдаваться отечественному производителю.

Необходимо отметить, что объемы госу­дарственных закупок лекарственных средств ежегодно увеличиваются. В 2007 г. на средства республиканского и местного бюджетов было закуплено медикаментов на общую сумму в 380 млн долл. США. В 2008 г. данная сумма увеличилась на 13,1 % и составила 430 млн долл. США. Средняя закупочная цена препара­тов составляла 3,6 доллара США за упаковку, что в 2,3 раза больше, чем в розничном сегмен­те рынка. Это говорит о том, что государство закупает более дорогие оригинальные лекар­ственные средства (например, противоопухо­левые герцептин, гикамтин). При этом необхо­димо отметить, что доля аптечных продаж пре­обладает над государственными в общем объ­еме реализованной медицинской продукции. Доля государственных закупок составляет 28 % в ценах конечного потребления и 14 % в нату­ральном выражении.

Распределение закупа лекарственных средств по областям Казахстана неоднородно. Так, наибольшее количество медикаментов в стоимостном выражении было закуплено в г. Алматы и Южно-Казахстанской области - по 13 % от общего объема закупа. В 2007 г. на данные территориальные единицы приходилось 17 и 12 % закупа лекарственных средств, со­ответственно. Снижение закупа лекарственных средств в г. Алматы связано со снижением ко­личества выявляемых социально-значимых за­болеваний. В Южно-Казахстанской области си­туация обратна: в силу увеличения численности населения и резкого ухудшения состояния здо­ровья жителей региона (заболевания СПИДом увеличилось на 12,4 %, сердечно-сосудистыми заболеваниями - на 5,3 %, паразитическими заболевания на 6,1 %) было принято решение об увеличении лекарственного обеспечения го­сударственных лечебных учреждений.

Если рассматривать влияние государст­венных закупок на развитие фармацевтическо­го рынка, то необходимо отметить, что в реаль­ном выражении лидирует отечественный про­изводитель лекарственных средств АО «Хим- фарм». На его долю приходится 10,8 % от все­го объема государственного закупа медикамен­тов. В денежном выражении лидерами продаж являются иностранные производители «Baxter», «Janssen-Cilag» и «Necomed». Это говорит о том, что в ассортименте государственного закупа лекарственных средств у АО «Химфарм» пре­обладают недорогие медикаменты. Как прави­ло, это дженерики - лекарственные средства, на которые истек срок действия патента [3].

Розничная реализация лекарственных средств. Несмотря на нестабильное развитие экономических процессов в Республике Казах­стан в кризисный период, снижение доходов на­селения, высокий уровень инфляции, аптечный рынок в 2008 г. продолжал расти достаточно высокими темпами. Так, в 2008 г. было реали­зовано 494 млн упаковок лекарственных средств на общую сумму 795 млн долл. США. Прирост объемов продукции лекарственных средств в на­туральном и стоимостном выражении к 2007 г. составил соответственно 29 и 28 %. Причем не­обходимо отметить, что в 2007 г. темпы при­роста к 2006 г. были практических идентичны.

Если рассматривать ценовую сегментацию аптечных продаж, то можно отметить незначи­тельные изменения в ценовой структуре про­даж (таблица) [1].

Ценовая сегментация аптечных продаж лекарственных средств, %

Сегмент

Доля в объеме продаж

в $ США

в упаковках

2007

2008

2007

2008

< 1 $

12

12

67

65

1-5$

37

41

25

29

5-10$

25

24

6

5

10-20$

15

17

2

1

>20$

11

6

1

0,01

Как видно из представленной информа­ции, в 2008 г. потребители стали больше отда­вать предпочтения препаратам в низком цено­вом диапазоне - от 5 до 10 долл. США за упа­ковку. Также необходимо отметить, что резко сократился объем реализации дорогих лекар­ственных средств.

Несмотря на инфляцию и рост потреби­тельских цен, средняя розничная цена отече­ственного препарата в 2008 г. осталась неиз­менной - 0,5 долл. США за упаковку. По срав­нению с импортными лекарственными средства, отечественные медикаменты дешевле в 4 раза. В связи с резким подорожанием иностранной валюты и, соответственно, подорожанием ино­странных лекарственных средств, отечествен­ные производители оказываются в более вы­годном положении. Можно предположить, что в 2009 г. доля отечественных фармацевтиче­ских товаров возрастет [1].

Таким образом, можно отметить некото­рые аспекты развития фармацевтического рын­ка Республики Казахстан в условиях мирового финансового кризиса. Спад производства, на­чавшийся в конце 2008 г. может продолжиться. По данным Агентства по статистике Респуб­лики Казахстан, в январе 2009 г. численность безработных в Казахстане составила 584,7 тыс. человек (6,9 % экономически активного насе­ления). Реальная заработная плата уменьшилась на 0,6 %, что вместе со снижением покупатель­ской способности тенге после продолжитель­ной инфляции и девальвации может сущест­венно изменить структуру спроса на лекарст­венные средства. Несмотря на то, что в целом фармацевтический рынок Республики Казах­стан в 2008 г. отреагировал на мировой кризис ростом всех основных показателей, необхо­димо отметить, что в 4 квартале 2008 г. нача­лось снижение объемов розничной реализации лекарственных средств. В 1 квартале 2009 г. снижение объемов продаж медикаментов со­ставило 20 % по сравнению с аналогичным пе­риодом 2008 г. В силу того что по разным оцен­кам специалистов максимум негативного влия­ния на развитие фармацевтического рынка фи­нансового кризиса еще впереди, можно ожи­дать, что в 2009 г. произойдет снижение темпов роста рынка фармацевтических товаров в Рес­публике Казахстан [2].

Таким образом, можно сделать следующий вывод: мировой финансовый кризис негатив­ным образом сказывается на конкурентоспо­собности мировых производителей лекарствен­ных средств, что дает возможность отечествен­ным фармацевтическим предприятиям стать более конкурентоспособными на внутреннем рынке фармацевтических товаров. При этом необходимо отметить важную роль государст­ва, так как от позиции государства в решении вопроса обеспеченности населения недороги­ми качественными лекарствами зависит не толь­ко будущее здоровья нации, но и будущее оте­чественной фармацевтической отрасли в целом.

  1.  Кайназарова А. Розничные продажи готовых лекарственных средств в 2008 году // Казахстанский фармацевтический вестник. - 2009. - № 5. - С. 13.
  2.  Сванова А. Влияние экономических процессов на фармацевтический рынок // Ка­захстанский фармацевтический вестник. - 2009. - № 9. - С. 13.
  3.  Скрипачева Л. Фармацевтический ры­нок Казахстана. Итоги 2008 года, прогнозы на 2009 год // Казахстанский фармацевтический вестник. - 2009. - № 7. - С. 7-8.