Сахарный диабет

Сахарный диабет - это  хроническое повышение уровня глюкозы в крови. Болезнь связана с риском возникновения тяжелых сопутствующих и вторичных заболеваний.

Различают два типа диабета.

Диабет 1 типа связан с недостатком инсулина в организме Он развивается вследствие разрушения клеток, которые отвечают за его выработку (бета-клетки). Это клетки поджелудочной железы, которые представляют собой определенный тип так называемых островковых клеток. Чаще всего диабетом 1 типа заболевают дети в возрасте 11-13 лет. Поэтому раньше его  называли подростковым или юношеским. Причиной развития заболевания является целый комплекс взаимосвязанных факторов, среди которых можно выделить наследственную предрасположенность, неправильную работу иммунной системы, а также  внешние факторы (например, некоторые вирусные инфекции).

В организме во время болезни разворачивается следующий процесс:  белые кровяные тельца (Т-лимфоциты) медленно разрушают бета-клетки. В результате количество инсулино-продуцирующих клеток снижается и в организме возникает дефицит инсулина. Без инсулина глюкоза больше не всасывается из крови клетками тела, и не усваивается ими. Уровень сахара в крови растет, и тело начинает поглощать в качестве источника энергии свои же жировые ткани.

Причиной диабета 2 типа является снижение чувствительности клеток тела к инсулину. Его, как правило, наблюдают у людей старше 40 лет, поэтому раньше его называли старческим диабетом.  Среди факторов, провоцирующих развитие этого заболевания, можно назвать злоупотребление продуктами с высоким содержанием жиров, лишний вес и малоподвижный образ жизни. В последние годы болезнь «молодеет» и нижний возрастной порог снижается.

Причины заболевания

Диабет 1 типа. Для развития заболевания играют особую роль  наследственные и экологические факторы. С вероятностью 3-5 % диабет передается от родителей к ребенку по наследству. Если оба родителя больны диабетом 1 типа, то риск возрастает до 10-25 %. В случае, если один из монозиготных близнецов заболеет диабетом 1 типа, то у второго этот риск будет составлять  30-50%.

Предполагается, что помимо генетической предрасположенности спровоцировать болезнь могут вирусные инфекции, а также неправильное питание. Всё это, в сочетании с  неправильной иммунной реакцией, ведет к разрушению тех клеток организма, которые вырабатывают инсулин. В этом контексте также говорят об аутоиммунных заболеваниях. Вирусная инфекция может спровоцировать развитие аутоиммунного заболевания, в процессе которого образуются иммунные клетки и антитела (защитные тела), которые реагируют против тканей собственного тела. Важнейшими антителами, при диагностировании диабета 1 типа, являются цитоплазматические  антитела к островковым клеткам (ICA) и инсулину (IAA), антитела к глутаматдекарбоксилазе ((GADA) и антитела к тирозинкиназе (IA-2). Эти антитела можно обнаружить в крови уже с первых месяцев заболевания.

Диабет 2 типа обусловлен наследственными и ненаследственными факторами. Тот факт, что наследственность играет важную роль в развитии диабета 2 типа, был экспериментально подтвержден в сравнительных исследованиях на близнецах. Так, риск заболевания диабетом 2 типа для однояйцевых близнецов составляет 50-90%.

Помимо генетических причин в  возникновении диабета 2 типа решающую роль играют следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • избыточный вес,
  • малоподвижный образ жизни,
  • курение,
  • повышенное кровяное давление,
  • возраст.

Вследствие этих факторов клетки тела все меньше реагируют на инсулин (инсулинорезистентность). В начале этого процесса, тело может компенсировать повышенную потребность в инсулине за счет увеличения количества вырабатываемого инсулина и таким образом поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Однако через некоторое время производство инсулина сокращается. Сначала возникает длительный подъем уровня сахара в крови  после приема сахаросодержащих продуктов (нарушение толерантности к глюкозе), и, наконец возникает явный диабет 2 типа.

Симптомы

Часто диабет дает о себе знать остро – больной впадает в диабетическую кому. Однако существуют и другие признаки. Если вы постоянно хотите пить, ощущая сухость во рту, если вы похудели, испытываете слабость, появился зуд, а аппетит повысился, возможно у вас диабет. Также признаком этой болезни может быть полиурия, пиодермия и фурункулез.

Нередко больные поступают с жалобами на плохой сон, головную боль, повышенной раздражительностью и болью в сердце и икроножных мышцах. Анализы при диабете покажут высокий уровень глюкозы в крови, а в моче — глюкозурия.

Лечение

При диабете первого типа организм производит инсулин все меньше и меньше пока не прекратит совсем. В связи с этим единственным возможным способом лечения является восполнение недостающего инсулина в организме.

Инсулин вводят в тело с помощью инъекций
Инсулин нельзя выпить как таблетку, запив его водой. Инсулин - это белок и при попадании в организм желудочный сок разрушает его. Поэтому его вводят в подкожные жировые ткани. Единственный побочный эффект инсулина -  возможность возникновения гипогликемии в случае, если дозу инсулина правильно не совмещать с приемом пищи и физическими упражнениями.

Основное лечение диабета 2 типа состоит в соблюдении диеты и поддержании физической активности. Также с помощью дополнительной терапии пероральными диабетическими средствами в начале заболевания, можно поддержать способность организма к выработке инсулина. Но в  дальнейшем больному может понадобиться и инсулиновая терапия.

Назначение подходящего лечения производится врачом в индивидуальном порядке.