Секс после родов

Вы совсем недавно стали матерью и теперь все ваше внимание и силы направлены на заботу о малыше. Но не стоит забывать и о том, что помимо нового статуса мамы у вас есть еще один – любимая женщина, жена. Вашему мужу внимание и ласка нужны не меньше, чем ребенку. И лучшего способа показать свою любовь, чем секс, попросту не существует. Когда же можно возобновлять сексуальную жизнь после родов?

У некоторых женщин желание появляется еще в роддоме – этому способствуют гормональный всплеск, чувство благодарности супругу, а также то, что женщина банально скучает, находясь в родильной палате вдалеке от любимого человека. Но это скорее исключение из правил, такие темпераментные дамы встречаются крайне редко. Большой процент новоиспеченных мамочек решаются возобновить сексуальные отношения не ранее чем через 3 месяца после родов, а некоторым нужно гораздо больше времени.

В первые 3-6 недель после родов у каждой женщины идут лохии – кровянистые выделения из влагалища, вызванные очищением и восстановлением матки и уменьшением ее размеров. В этот период заживает также и место присоединения плаценты, ведь после родов там появляется самая настоящая рана. Причем не важно, как проходил процесс родоразрешения – естественно или посредством Кесарева сечения (в случае КС, у женщины есть еще и рубец на матке, который заживает за те же 3-6 недель). Не стоит забывать  про разрывы и швы на промежности. Помимо болезненных ощущений, нетерпеливость в интимной жизни может вызвать и проблемы со здоровьем женщины. Так что если вы не хотите узнать на собственном примере что такое эндометрит (или другими словами воспаление матки), то с сексом пока стоит повременить.

Если же «нежелательный период» закончился, а вы и ваш супруг хотите всенепременно заняться любовью – никто не в праве вас останавливать. Многие считают, что необязательно спрашивать разрешения у вашего гинеколога, лучше заняться любовью непосредственно перед приемом и в случае возникновения дискомфортных ощущений, задать вопросы специалисту. Даже если никаких проблем не возникло, врачу показаться все же нужно. Не только чтобы узнать о состоянии здоровья мамочки, но и для того, чтобы помочь паре подобрать действенное и безвредное средство контрацепции. Забудьте сказки о том, что пока женщина кормит грудью и у нее не наладился регулярный менструальный цикл, забеременеть невозможно. Пожалейте себя и свой организм – новая беременность спустя такой малый перерыв и забота сразу о двух (а может и больше) малышах не лучшим образом скажется на вашем здоровье и самочувствии.

Однако большинство женщин не спешит возобновлять сексуальную жизнь и на это у них есть  ряд причин. Притупление полового влечения в первую очередь вызвано тем, что в женщине срабатывает природный инстинкт – она пока не нуждается в продолжении рода, у нее уже есть малыш, о котором необходимо заботиться. Некоторые женщины боятся неприятных и болезненных ощущений. Послеродовая депрессия, усталость, обида на супруга из-за отсутствия помощи – все это также не способствуют сексуальному влечению.

Многие перестают чувствовать себя привлекательными. Набранные во время беременности килограммы, не очень симпатичный из-за растянувшейся кожи животик, растяжки на теле, нехватка времени на макияж, маникюр, прическу – все это угнетает их.

Еще один страх связан с тем, что в самый неподходящий момент ребенок может заплакать. Да, к сожалению, младенцы лишены чувства такта и запросто могут прервать даже самую чувственную прелюдию голодным плачем. Поэтому минимизируйте риски, покормив ребенка перед тем, как захотите уединиться. Так, во время секса грудь не будет подтекать.

Многие мужчины считают манипуляции с грудью супруги неотъемлемой частью полового акта. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, тут могут возникнуть определенные сложности. Некоторые женщины теперь не ассоциируют грудь в качестве сексуального атрибута, и даже самые нежные прикосновения их могут раздражать. Дабы не возникало недоразумений между вами и вашим мужем – обсудите эту тему заранее.

Очень часто возникает страх не удовлетворить супруга из-за того, что влагалище «растянулось», «испортилось». К сожалению, некоторые пары сталкиваются с этой проблемой, но практически всегда все само приходит в норму спустя некоторое время. Если не хотите смиренно ждать улучшений, попробуйте выполнять упражнения Кегеля, они укрепляют мышцы промежности и, как правило, не требуют большого количества времени и сил. Делаются они за счет произвольного напряжения, а затем расслабления мышц тазового дна с различной периодичностью. Чтобы понять, какие именно мышцы вам нужно задействовать, попробуйте во время мочеиспускания сделать паузу. Именно с этими мышцами вам и предстоит «поработать».

Будет нелишним приобрести лубрикант (смазку), так как после родов практически у всех женщин наблюдается повышенная сухость влагалища, вне зависимости от степени возбуждения. Она вызвана снижением уровня гормона удовольствия – эстрогена.

Не стоит бояться этого «первого раза», откладывая его день за днем, вполне возможно что вы попадете в процент женщин, которые испытывают бОльшую радость от секса, после того как станут матерями.