Серик Акшулаков: Сложнее всего изменить ментальность врачей

На вопросы Pharmprice.kz отвечает председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серик Акшулаков

Записал Данияр Сабитов

Здравствуйте, Серик Куандыкович. Первый вопрос касается прошедшего не так давно Азиатского конгресса нейрохирургов. Каковы наиболее актуальные проблемы нейрохирургии были вынесены на повестку дня?

Действительно, в Астане прошел X азиатский конгресс нейрохирургов. Если вкратце коснуться его истории, то он был учрежден в 1993 году профессором Тецоу Кано (Tetsuo Kanno) и прошел в Японии. С тех пор он проходит один раз в два года наравне со Всемирным и Европейским конгрессом нейрохирургов. И вот в 2010 году во время VIII конгресса Астана была выбрана местом проведения в 2014 году. Этому способствовали экономический рост страны, ее безопасность, а также успехи нейрохирургии в Казахстане. Это позволило нам принять высоких гостей. В работе Конгресса участие приняли 652 человека из 56 стран, а на заседаниях были представлены 354 научных докладов.

Если же говорить о наиболее актуальных проблемах нейрохирургии, то я бы выдел применение новых технологий. В частности, для Казахстана интересным направлением для развития являются радиохирургические методы лечения нейроонкологических заболеваний. Это применение так называемого гамма ножа (Gamma Knife), сайбернайфа или протонного лечения. Конечно, это не альтернатива, но один из методов лечения без хирургического вмешательства с помощью облучения. Сейчас в Казахстане этой техники нет, однако на следующий год государство обещает, что в нашем Центре появится нужное оборудование. Вместе с тем отмечу, что в Астане сейчас строится новый центр онкологии, где будет отделение радиологии и радиохирургии, так что наиболее мощная аппаратура будет там.

Серик АкшулаковВы говорите о новом оборудовании. Но в СМИ часто можно встретить мнение, что в Казахстане есть новейшая техника, но никто не умеет на нем работать.

Вы изложили общее представление и в целом я не могу отрицать, что это случается. Но если говорить о нашем Центре, то еще до его открытия будущие нейрохирурги обучались за рубежом. Так что когда мы начали работать, они уже владели необходимыми методиками.  Да и потом, это естественный процесс – в любом случае для освоения новых машин нужно время, нужен опыт. И мы его постепенно приобретаем. Например, ранее пациенты, которым требовалась эндоваскулярное вмешательство, отправлялись за рубеж. А на сегодняшний день это уже не нужно – в центре были пролечены более 700 человек, а желающих еще больше. Врачи работают на полную мощность – мы даже купили второй ангиограф.

К тому же молодые нейрохирурги очень жадные до знаний и очень быстро учатся. Я бы даже сказал, что есть опасность, что в скором времени компетентность врачей будет выше, чем та, что требуется для имеющейся аппаратуры. Они потребуют еще более современную технику, и мы должны ею обеспечить.

Почетный президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ Александр Коновалов пишет, что «за последние 6 лет, после того, как был создан новый Республиканский научный центр нейрохирургии, произошли поразительные изменения в казахстанской нейрохирургии». Можете ли вы прокомментировать, о каких именно изменениях говорит г-н Коновалов?

Александр Николаевич был главным нейрохирургом в СССР и он точно знает, в каком состоянии находилась профессия в постсоветских республиках. С самого начала он следит за нашей работой, он участник первого Конгресса нейрохирургов Казахстана, а также почетный профессор нашей клиники. Его слова основываются на тех результатах, которые мы достигли – за эти годы было открыто несколько направлений, которых в Казахстане не было. Это применение эндоскопических методов лечения опухоли головного мозга, применение микронейрохирургии при труднодоступных тяжелых поражениях головного мозга, применение нейронавигационной системы, которая даже не во всех европейских клиниках есть. Также сюда можно отнести эндовоскулярное лечение сосудистых заболеваний головного мозга, реконструктивные операции на позвоночнике и спинном мозге. Наблюдая за работой в течение шести лет, читая доклады Центра нейрохирургии, г-н Коновалов и сказал, что нейрохирургия в стране совершила рывок - не только по количеству лечения больных, но и по качеству.

С чем вы связываете эти изменения? С тем, что появилась инфраструктура в виде Центра нейрохирургии?

Да, это напрямую с этим связано. Но при этом клиника стоит на трех китах – это оснащение Центра, подготовленные кадры и адекватное финансирование. Успех стоит из многих факторов, но это  три важнейших. Теперь тысячи больных казахстанцев не едут за рубеж получать высокотехнологическое лечение по заболеваниям ЦНС, они успешно лечатся в Казахстане.

Значит ли это, что если мы хотим добиться прогресса в других областях медицины, то государство должно в каждой сфере создавать специализированный центр?

Тут нужно учитывать популяцию, которая имеет большое значение – казахстанцев всего 17 млн. Поэтому вкладывать деньги в те области, в которых потенциальных больных не так много не верно. Мне кажется, что правительство пошло правильным путем – по укреплению центральной системы национальных центров. Думаю, что с увеличением популяции будут развиваться и регионы.

Центр получил сертификат JCI, выполнив 1200 условий. Какие основные сложности были при получении этого сертификата, подтверждающего такую высокую квалификацию?

Международная аккредитация JCI является золотым стандартом в области здравоохранения. В мире всего около 400 клиник, которые прошли ее, а в Казахстане это клиники холдинга. Причем наша клиника первая получила аккредитацию без помощи иностранных управленцев. Как вы уже отметили в JCI есть 1200 пунктов, которые нужно выполнить. Многие вопросы были уже решены, так как много из этих требований совпадают с теми, что предъявляются национальной аккредитацией.

Если говорить о сложностях, то главным было изменение ментальности докторов и медицинских сестер, изменение их отношения к работе и пациентам. Я не могу сказать, что они раньше относились плохо, но все же произошли коренные изменения. Изменилось отношения к медсестрам, теперь это еще большие коллеги, чем раньше. Они не только исполнители, но поскольку они общаются с пациентами, они могут давать рекомендации, писать замечания в истории болезней. Также изменилась и их нагрузка. Не секрет, что во многих казахстанских клиниках на одну сестру приходится по 10-15 больных, а у нас не более пяти. Согласитесь, это принципиальная разница.

А что вы думаете о передачи технологий в регионы?

Трансферт технологий должен осуществляться не только из за рубежа, но и из нашей клиники в регионы. Сотрудники центра выезжают в региональные клиники, проводят мастер-классы, за прошедшее время более 40 новых технологий и методов лечения были переданы в регионы. Опыт в операциях с использованием новых технологий, которые стали для нас рутинными, передается другим коллегам. Таким образом растет общий уровень нейрохирургии.

Как вы думаете, формирование передовых медицинских учреждений именно в столице не вымывает кадры из регионов?

Это очень интересный вопрос. Конечно, врачи хотят работать там, где комфортно – это абсолютно нормально. Но нужно отметить, что никто не мешает создать такие условия в областях. Есть региональные центры, которые уже оказывает высокотехнологичную помощь. Суть ведь не в централизации, а в усилении службы в целом. Ведь фактически мы готовим кадры в том числе и для регионов. При создании Центра нейрохирургии мы действительно приглашали ведущих специалистов, но при этом замечу, что в основном акцент был сделан на молодых профессионалах и тех, кого мы сами смогли подготовить. Средний возраст врачей не превышает 40 лет. Сейчас при наборе в штат одним из важных критериев для кандидатов стало знание английского языка, так как не должно быть барьеров для зарубежных стажировок.

Серик Куандыкович, какие перспективы развития для Центра вы видите?

Вначале перед нами стояла задача осваивать новые технологии, которые мы купили, а также оказывать высокоспециализированную помощь. И во многих направлениях мы преуспели. Помимо открытия новых направлений, ведется научная и образовательная деятельность. На базе нашего Центра мы провели школу европейской ассоциации нейрохирургов, образовательные курсы всемирной ассоциации.

Я не мог себе ранее представит, чтобы 100 проц. казахстанских нейрохирургов смогут стать участниками международного конгресса. Раньше мы делегировали пару человек, которые потом возвращались и всем нам рассказывали, что видели и слышали. А теперь конгрессы высокого уровня проходят в нашей стране, и доступ к знаниям оказывается в шаговой доступности. Могу сказать, что этап становления за шесть лет мы успешно прошли.

А следующий этап связан с моей мечтой. Я бы хотел, чтобы Центр нейрохирургии был местом, где постоянноаопробируются высокотехнологичные методы. Каждый год появляются новые технологии и мы должны их осваивать. Но дело в том, что у нас всего 160 мест, а нуждающихся в нейрохирургическом вмешательстве в стране достаточно. Но мы не можем делать одни и те же рутинные операции из года в год. Было бы полезно, чтобы уже освоенные технологии передавались на откуп региональных центров, а в нашей клинике всегда было бы только самое новое оборудование, на котором апробировались бы новые методы. Тогда центр каждый раз брал бы еще более высокий уровень