Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости это длительное состояние перманентного переутомления, которое не проходит даже после отдыха. Люди с такой патологией, как правило, имеют и другие симптомы -  бессонницу, частые головные боли, неприятные ощущения в мышцах и суставах,  низкую концентрацию внимания. Что вызывает этот синдром, к сожалению, пока не известно. Но в группу риска, прежде всего, попадают люди, живущие в мегаполисах и имеющие сложный график дня – бизнесмены, журналисты, менеджеры, юристы, врачи. Причем,  женщины чаще подвержены  этому синдрому, нежели мужчины.

Существует несколько теорий причин возникновения синдрома хронической усталости.  Самая популярная из них говорит о том, что патология появляется в результате вирусной инфекции.  Подтверждается она тем, что человек после гриппа или инфекционного мононуклеоза, обычно испытывает чувство усталости в течение нескольких недель.  Опровергает же это предположение  тот факт, что синдром  сохраняется  более длительное время, тогда как симптомы инфекции уже отсутствуют.   Также исследователи считают, что немаловажной причиной является наследственный фактор, стресс, депрессия, низкая или наоборот высокая активность, плохое питание и экология. Но это всего лишь предположения. Возможно, в будущем удастся установить точную причину этого недуга.

Диагностировать синдром хронической усталость очень сложно. Не существует анализа или теста, который определил бы наличие именно этой патологии. Для исключения других заболеваний  со схожими симптомами, таких как анемия, проблемы с щитовидной железой, печенью или почками, обычно делают анализ крови. Если  все показатели в норме, а усталость не покидает вас в течение полугода – можно говорить о наличие синдрома.

Начало заболевания может  быть как внезапным, так и постепенным.  Как правило, люди отмечают очень специфическую усталость.  Она никак не связана с перенапряжением и обычно не сопровождается мышечной слабостью. При легком течении синдрома, человек может работать и заботиться о себе, но с трудом. Из-за недостатка сил, он вынужден часто брать больничные и все  выходные проводить в кровати.  Средняя тяжесть заболевания связана с проблемами в подвижности. Здесь человек обычно увольняется с работы, и все время отдыхает,  преимущественно в горизонтальном положении.  При тяжелой форме синдрома, больной может выполнять только элементарные функции - умыться и сходить в туалет.  У него наблюдаются проблемы с концентрацией, общением с другими людьми, мышлением и передвижениями. Человек практически не выходит из дома и перемещается на инвалидном кресле, он не переносит посторонний шум  и чувствителен к яркому свету.

К сожалению, на сегодняшний день, синдром хронической усталости является неизлечимым, известны лишь методы для облегчения некоторых симптомов.  При мышечных болях назначают обезболивающие, при проблемах с питанием  - сбалансированную диету, при проблемах со сном и настроением – антидепрессанты. Врачи советуют избегать дневного сна, работать не более часа, после чего делать перерыв. Важно уметь расслабляться. Узнайте больше о техниках релаксации – это могут быть дыхательные практики или медитация.

Очень результативным  методом лечения является когнитивно-поведенческая психотерапия. Ее основой является управление активностью и сном, и конечно, психологическая поддержка. Она направлена на коррекцию привычных тенденций поведения и базируется на идее изменения хода мыслей в положительную сторону.

Также полезной считается терапия увеличения физической активности.  Она подразумевает не стандартный поход в спортивный зал, а индивидуально рассчитанный комплекс упражнений. Такая терапия обязательно должна проходить под надзором физиотерапевта.

В большинстве случаев течение болезни не стабильно – тяжелые периоды сменяются ремиссией.  Обычно люди испытывают облечение с началом той или иной терапии. Многие восстанавливаются в течение нескольких лет. Другие же продолжают страдать синдромом хронической усталости, периодически переживая обострения. В некоторых случаях, мучительные симптомы продолжается много лет. Вероятность выздоровления тогда является минимальной.