Снижаем риск диабета беременных

Лишний вес, нездоровое питание, отсутствие физических нагрузок и курение – всё это предотвратимые факторы риска, которые согласно расчетам издания «Britischen Ärzteblatt» в США, являются причиной почти половины случаев гестационного диабета. Всё больше беременных страдают от гестационного диабета. Согласно данным исследования AQUA-Института (Институт поддержки качества и исследований в области здравоохранения) распространенность заболевания в Германии в 2012 году составила 3,7 процента, а восемь лет назад эта цифра составляла всего 1,47 процента всех беременных. Причину эксперты видят не столько в повышенном внимании со стороны медицинских работников, которые стали чаще назначать анализы на проверку повышения уровня сахара в крови, сколько в увеличении количества поздних беременностей и вышеупомянутых факторах риска.

В США проблема зашла ещё дальше. До 25 процентов всех беременных имеют нарушения уровня глюкозы в крови. Гестационный диабет не только может повредить самой беременности, но и часто ведет к гипертонии и преэклампсии, а после беременности у женщин часто начинает развиваться диабет 2 типа. Повышенный уровень сахара в крови также может оказать тератогенный эффект: дети при рождении подвержены макросомии, повышается риск неправильного развития плода. Наконец, эпидемиологические исследования указывают на то, что гестационный диабет в будущем делает детей более уязвимыми к нарушениям обмена веществ, таким как, например, диабет 2 типа. Так что, имеются веские причины, которые могли бы мотивировать женщин избегать факторов риска (лишний вес, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и курение)  ещё до беременности.

Квилин Чжанг из американского института детского здоровья и развития человека в Бетесде/Мэриленд проанализировал данные II исследования здоровья медицинских сестер (Nurses' Health Study II), в котором приняли участие более чем 14 000 молодых медсестер из штатов Новой Англии в США. В промежутке между 1989 и 2001 годом произошло 14 437 беременностей. В 823 случаях был диагностирован гестационный диабет. Дважды в год проводилось анкетирование среди женщин, вопросы касались образа жизни. Сопоставление данных анкетирования позволило выявить, что некурящие девушки болеют гестационным диабетом на 29 процентов реже. При индексе массы тела ниже 25 риск снижался на 56 процентов, здоровое питание сокращало его на 19 процентов, а женщины, которые занимались спортом по меньшей мере 150 минут в неделю, заболевали на 15 процентов реже. Женщины, соблюдающие дисциплину в отношении всех четырех факторов, подвергались риску гестационного диабета на 83 процента меньше. Чжанг сопоставил эти цифры  с распространенностью факторов риска на территории США, вычислил их отношение, и рассчитал так называемый атрибутивный риск (процент популяционного атрибутивного риска) (PAR). Он указывает, на сколько процентов сокращается заболеваемость, если женщины избегают всех четырёх факторов риска. Чжанг вычислил PAR –от 47,5 процентов (95-процентный доверительный интервал 35,6-56,6 процентов), который говорит о том, что примерно половину случаев гестационного диабета можно было предотвратить.