Спи моя радость, усни

...Вы на все готовы ради крепкого ночного сна, впрочем, как и миллионы других людей со схожей проблемой. Предположение о том, что сон для людей важнее пищи, было сделано еще в конце XIX века, однако в конкретные цифры и научные факты эту гипотезу удалось облечь лишь спустя 100 лет. К этому времени постоянно ускоряющийся ритм жизни, огромный и неизменно увеличивающийся объем информации, развитие технического прогресса привели к тому, что недосыпание стало действительно массовой проблемой.

Самое интересное, что большинство расстройств сна можно либо вылечить, либо вообще не допустить их развития, при этом за профессиональной помощью к специалистам обращается от силы треть страдальцев. А последствия невнимательного отношения к собственному организму могут быть самыми разными.

Бессонницей страдают люди от 25-40 лет, именно они трудно засыпают и часто  просыпаются по ночам.

Расстройства сна возникает при переутомлениях, неврозах, тяжелых переживаниях и заболеваниях внутренних органов. Чаще это бывает у людей умственного труда, неправильно планирующих свой день. Со временем появляется убежденность, страх, что заснуть можно при определенных условиях, например, при полной тишине. 

А сна все нет…

При бессоннице сон ощущается как неглубокий, поверхностный, человек не удовлетворён его качеством, так как сон не «освежает» и не придает сил. Появляется сильная дневная сонливость, раздражительность, снижается работоспособность, человеку становится трудно сосредоточиться на работе, в результате снижается качество жизни. 

Помните, что любое засыпание нормально, если оно происходит не дольше 15 минут. То есть если человек ворочается с боку на бок на протяжении целого часа и не может заснуть, то можно говорить о том, что его сон нарушен. Бывает, что человек пробуждается внезапно. Сновидений не видел, но его беспокоят мысли о возможных неприятностях. Прогнать их чрезвычайно трудно. Сонливость после подобных пробуждений появляется на рассвете. Таким людям трудно вставать по утрам, они чувствуют слабость, разбитость. Пробуждение с тревожными мыслями нередко повторяются в один и тот же час. Часто таким людям помогает беседа, вскрывающая пусковой механизм расстройства сна.

Бессонница может быть кратковременной (1-2 ночи) и длиться не более 2 недель. А может носить и хронический характер (больше 3-х недель). Распространено такое нарушение сна, как ранние пробуждения по утрам (в 4 и 5 часов). Такие пробуждения не наносят вреда организму. Все дело опять-таки в восприятии человека. Короткий сон зачастую бывает более глубоким и полезным, и его можно считать разновидностью нормы.

На пределе возможностей

Прежде всего, недосып – это достаточно интенсивный стресс. Соответственно, реакции появляются стрессовые – подъем артериального давления, учащение сердцебиения, плохая работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется как отсутствие аппетита и запоры. Страдает и психоэмоциональная сфера. Нарастает раздражительность, рассеивается внимание, и уже невозможно хоть на чем-то сосредоточиться. Мало того, поведение становится иррациональным, человек постепенно утрачивает способность адекватно реагировать на происходящее.

Отоспаться не получится

К сожалению, сейчас очень многие люди живут в неправильном ритме: в рабочие дни спят мало, а в выходные отсыпаются. Это чревато различными нежелательными последствиями. В первую очередь, это приводит к развитию сонливости, но, помимо этого, такая нагрузка может привести к изменению деятельности всех функций мозга. Длительная нехватка сна приводит к снижению работоспособности с каждым лишним часом недосыпа, особенно если этот час приходится на биологическую ночь. 

У хронически недосыпающих людей, несмотря на то, что они спят каждый день, работоспособность перманентно ухудшается. При этом даже 3 дней полноценного сна при накапливающемся недосыпе недостаточно, чтобы полностью восстановить возможности организма. Так что от практики «выспимся в выходные» лучше отказаться.

Сегодня в аптеках имеется большой выбор препаратов, способствующих быстрому засыпанию и нормализации сна. Одна из успешных новинок - препарат Нервомикс Сон, который содержит экстракты мелиссы, шишек хмеля и L-Тианин.

Мелиссу лекарственную издавна используют в народной медицине для нормализации сердцебиения, снижения давления, при бессоннице и для нормализации сна.

Соплодия шишек хмеля используются при нервном переутомлении, неврозах, бессоннице,  а также как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда. 

L-Тианин – это современный антидепрессант, в основе которого лежит аминокислота тианин. Его можно рекомендовать людям, страдающим эмоциональными расстройствами: депрессией, синдромом офисного работника и нарушениями сна.

Благодаря натуральному составу препарат отлично переносится. А благодаря комплексности компонентов, эффективен «в моменте» и не требует длительных курсов приема. Компоненты препарата не влияют на психомоторную активность, не вызывают сонливости днем и привыкания, что так важно для тех, кто за рулем, кто занимается спортом или просто ведет активный образ жизни. Нервомикс Сон отличается также удобством приема: достаточно выпить 1 таблетку за полчаса до сна, и быстрым эффектом – в течение 30 минут нервное напряжение сменится здоровым сном! 

Как и все препараты компании Adamed, производство Нервомикс Сон сертифицировано Европейским стандартом EU GMP.  

Современная медицина в состоянии справиться с большинством нарушений сна. Простейшую профилактику может проводить и сам человек, но если проблему не удается 

решить самостоятельно, нельзя откладывать визит к специалисту – сомнологу или невропатологу.

5 секретов правильного сна

1.Последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна. Хорошо – если за 4. За ужином лучше не употреблять газировку, кофе, крепкий чай, алкоголь, острые, копченые продукты.

2. Во время подготовки ко сну лучше слегка приглушить свет, это уже будет настраивать организм на «сонный» лад. Некоторым помогает спокойная негромкая музыка.

3. Постель должна быть комфортной. Особенно это касается матраса и подушки. Если они подобраны неправильно – подушка слишком большая, а матрас слишком мягкий, – о качественном сне можно забыть.

4. Прогулка перед сном помогает расслабиться и быстро уснуть. Желательно, чтобы за время прогулки спальня была проветрена. 

5. Не следует засиживаться допоздна за компьютером или телевизором. Лучше всего выключить все бытовые приборы, поскольку даже в режиме ожидания они издают еле заметные высокочастотные звуки, которые будут раздражать, как жужжащий над ухом комар.