Сражение со стрессом

Прежде чем бороться с проблемой, ей для начала нужно дать имя, и понять что же такое стресс, и откуда он берется. Отметим, что этот феномен очень молодой и термин берет начало в 20 веке. Судя по всему 100 лет этого не было, так как впервые термин использует медик, исследователь стресса Хансом Селье в 1930 году. Зато сейчас слово стало частью повседневного лексикона. К современным факторам, способствующим появлению стрессового состояния относят продолжительность рабочего дня при высокой нагрузке и строгих требованиях, борьбу за качество и конкурентную борьбу, финансовые трудности, неуверенность и страх, а также постоянную нехватку времени, которая является главной причиной того, что мы испытываем стресс. Женщины, кстати говоря, переживают его чаще и интенсивнее.

Многие люди утверждают, что работают лучше и эффективнее, когда есть строгий график и некое внешнее давление. И это не самовнушение. В здоровых дозах всё это действительно ведет к положительному стрессу (эустрессу), повышает внимательность и работоспособность.

Однако, когда индивидуальный болевой порог превышен, компромисс не найден, а запасы энергии истощаются, стресс превращается в хронический и принимает отрицательную форму (дистресс). И тогда он принимает осязаемую форму и проявляется в виде головной боли и боли в спине, желудочно-кишечных расстройств, нарушений сна, кошмаров, раздражительности, повышенного кровяного давления, ослабления иммунной системы, болезней сердца и легких, психического истощения и многого другого. Совершенно определенно можно сказать, что негативные, продолжительные стрессы, в большей или меньшей степени, провоцируют развитие различных заболеваний. Стресс, с психологической точки зрения, представляет собой нейтральное явление, которое приобретает свое окончательное выражение, благодаря когнитивным оценкам индивидуума. Насколько по разному люди воспринимают окружающий мир, настолько многообразно проявляются симптомы стресса.

Однако это не повод для паники. Наличие стресса не всегда говорит о психическом истощении. Но при условии постоянного пренебрежения к своему состоянию и непрерывном нарастании напряжения, он в итоге может к этому привести. Если проблема обнаружена вовремя, то вас смогут уберечь от этого своевременные, целенаправленные профилактические меры. И хорошо, если это произойдет прежде, чем придется подключать более серьезные средства – клиники, психологов и психотерапевтов.

Первая битва: питание – против стресса

Итак, прежде чем душа и тело выйдут из строя, нужно активно противодействовать стрессу. Работающим и постоянно находящимся в стрессе людям нужно адаптироваться под некоторые общепринятые стандарты поведения, чтобы снизить уровень стресса до минимума прежде, чем он достигнет максимальной отметки. Помимо регулярных занятий спортом (это может быть бокс, йога или теннис – главное, чтоб это было в удовольствие), в вашу повседневную жизнь должно уверенно войти здоровое питание.

Знаете ли вы, что свежие продукты делают человека счастливым, в то время, как употребление полуфабрикатов и индустриально обработанных продуктов ведет к депрессиям? Особенно актуальна эта тема для холодного времени года. В народе нехватку света и реакцию организма на погоду называют осенними и зимними депрессиями. С помощью правильного питания можно этого избежать. Для сохранения высокой концентрации важно употреблять продукты, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Продукты, содержащие жирные кислоты Омега 3 (жирная рыба, льняное семя, грецкие орехи) также хороши для поддержания хорошей концентрации и ясной головы.

Быстро подавить стресс и гарантированно получить хорошее настроение может допамин, который содержится в шоколаде. Ему может помочь убийца страхов - серотонин (его строительные блоки находятся в яйцах, миндале и мясе), и, в целом, богатые протеинами продукты. Когда вы нервничаете, организм выделяет гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые увеличивают страсть к сладким и жирным продуктам – ведь вы ещё с детства знаете, что они могут подарить ощущение глубокого удовлетворения и счастья, длящееся, однако, не слишком долго. С течением времени вам нужно будет всё больше продуктов для того, чтобы удовлетворить эту потребность, и, в конце концов, это станет лишь причиной недовольства и лишнего веса. Поэтому нужно практиковать самоконтроль и помнить о том, как можно нейтрализовать стресс другими способами.

Вам может помочь общение с друзьями, физическая активность и, конечно же, велнесс. Хороши расслабляющие меры - ароматические ванны, профессиональный массаж у физиотерапевта или абонемент на выходные в специализированный велнесс-клуб. А также всё, что вам самим хотелось бы сделать для вашего персонального равновесия и окруженного заботой тела: помните, что победить стресс, пребывая при этом в стрессе, невозможно. Хотя высокая скорость и энергия в повседневной жизни отвлекают вас от дурных мыслей и дают вам ощущение, при помощи которого вы можете быстрее и эффективнее обработать большое количество того, «что нужно сделать», однако в долгосрочной перспективе напряжение и давление принимают угрожающие размеры, в то время как защитные силы организма истощаются.

Спросите себя прямо сейчас: как вы можете сделать свой скучный, заполненный неотложными делами день, более непринужденным, и построить настоящую анти-стресс-стратегию? Продолжение читайте здесь