Стафилококк

Причины

Стафилококки являются нормальной частью микрофлоры слизистой кишечника, также колонии этих бактерий развиваются на кожном покрове. Часто носителями этих микроорганизмов являются медицинские работники. В целом же стафилококк считают условно-патогенным микроорганизмом и пока с иммунитетом человек все хорошо, он не вызывает никаких проблем.

Опасность стафилококка помимо его прямого действия таится и в том, что существуют определенные виды, которые мало подвержены действию антибиотиков. Здесь речь идет о MRSA, то есть измененной форме золотистого стафилококка, не восприимчивой к лекарствам, - говорят о 17его  разновидностях.

Основными местами заражения MRSA являются больницы и роддома. При этом способы самые разные – от воздушно-капельного до заражения через инструменты или плохо вымытые руки персонала. Бактерия может проникнуть в организм через рану, ожоги, кожный покров и даже глаза.

Проблема лечения больничных видов стафилококка заключается в подборе препарата и его концентрации. Достаточно сложно найти антибиотик, который все еще бы действовал на MRSA.

Симптомы

Основным симптомом являются разнообразные раздражения кожи, включая гнойные и воспалительные процессы. Однако кроме кожи бактерия может вызвать эти процессы и на других органах. Попав в носоглотку, бактерия может вызвать ангину, отит, синусит и так далее. Попадая в легкие только что родившегося ребенка может спровоцировать пневмонию, поражая кости – остеомиелит, попадая в почки – пиелонефрит, поражая сердце – эндокардит. И это не весь список. Наиболее опасное следствие – это заражение крови, ведущее к сепсису.

Нижеперечисленный список может свидетельствовать о заражении стафилококком:

  • Кроме фурункулов или прыщей, а также других кожных раздражений могут появиться воспаления как при скарлатине. Такой симптом свидетельствует о поражении внутренних органов.
  • Лихорадка, отдышка, гиперемия, тахикардия, пневмония – причиной может быть стафилококк.
  • Во время грудного вскармливания на груди матери может появиться гнойный мастит. Если это произошло, ребенка следует отнять от груди.
  • На пятые-шестые сутки быстро растет температура на фоне кишечного отравления.
  • Стафилококк может вызвать ангину – в этом случае ее симптомы сходны со стрептококковой ангиной с той лишь разницей, что она не лечится пенициллином.
  • Затяжной сепсис
  • Токсический шок

Симптоматика может быть самой разнообразной – все зависит от того, какой орган стал жертвой бактерий.

Лечение

Лечение стафилококка – очень сложный процесс. И то, каким образом оно будет проходить, зависит от органа поражения – лечением стафилококка занимаются и хирурги, и терапевты, и отоларингологи и пр. Редко этим занимается инфекционист, но спросить его совета все же будет не лишним.

Лечение обычно основывается на использовании антибиотиков, но в этом случае важно понимать с каким типом бактерии вы имеете дело, так как для разных микроорганизмов применяются различные препараты.

Об альтернативном антибиотикам лечении можно прочитать статью о бактериофагах (http://pharmprice.kz/article.php?ArticleID=65)

Почему появился MRSA?

Любой организм пытается выжить и самый главный принцип здесь – это приспосабливаемость. И поскольку бактерии живут на Земле очень долго, они в этом значительно преуспели. Отличные результаты выживаемости они показывают в борьбе со своим главным врагом, антибиотиком.

Столкнувшись с антибиотиком, у бактерии есть два основных варианта – если она слабая, то они гибнет, а если сильная, то игнорирует препарат. И если бактерия выжила, она изменяется таким образом, что становится нечувствительна к конкретному виду антибиотика.

Собственно это главная причина, почему курс антибиотиков нужно пропивать до конца – в противном случае не убитые до конца организмы становятся невосприимчивы к лекарству.

В больницах же используется большое число антибиотиков, которые привели к огромному количеству мутаций стафилококка.

Пока больной находится в больнице, он гораздо легче может заразиться самой живучей бактерией. Дело в том, что больные в медучереждениях слабы, у них слабый иммунитет. Кроме этого больница – это место, где на небольшой территории сконцентрировано большое количество пациентов, что создает идеальные условия для заражения.

Также о причинах того, почему антибиотики перестают работать вы можете прочесть в статье «Конец медицины» (http://pharmprice.kz/article.php?ArticleID=38)