Таблетки против диабета от Google

Новая таблетка позволит в будущем отказаться от введения препаратов при помощи шприца. Это обещает стать золотой жилой для инвесторов, в частности компании Google, и облегчить жизнь пациентам с хроническими заболеваниями, например, диабетом. Некоторые препараты часто назначают для лечения хронических заболеваний, однако ввести их в организм можно только в форме инъекций. Лекарства от артрита, остеопороза, рассеянного склероза или диабета не могут быть изготовлены в форме таблеток. Это происходит потому, что желудочный сок разрушает белки, содержащиеся в таблетке и нельзя гарантировать, что препарат в достаточной дозе поступит туда, куда должен поступить.

По этой причине компания Incube Labs во главе с американцем Миром Имраном занялась разработкой альтернативы - таблетки-робота. Она состоит из легко усваиваемого полимера и маленьких канюль из сахара, которые в сохранности доставляют лекарство в тонкий кишечник, а оттуда передают в организм без риска того, что действующие элементы лекарства  в пути будут разрушены.

Компания Google заинтересовалась проектом и поддерживает компанию incube Labs с помощью своего финансового подразделения Google Ventures. Так, после выделения инвестиций на рынок искусственных продуктов и бытовой техники, Google сделал вложение в медицинскую сферу. Специально для маркетингового продвижения таблетки-робота компанией incube Labs была основана фирма Rani Therapeutics. «Эта инвестиция - не совсем наш профиль, - говорит Блейк Байерс из компании Google Ventures. – Но мы всегда открыты людям, которые могут изменить наше мнение». Несмотря на это, Google видит гигантский рыночный потенциал проекта. Только в США в исследование медикаментов, которые вводятся с помощью инъекций, могло бы быть  вложено 110 миллиардов долларов.

Как только таблетка попадает в тонкий кишечник, пищеварительный процесс активирует ее. На этом этапе можно обойтись без помощи электроники. Увеличение уровня рН в кишечнике, позволяет растворить внешнюю оболочку таблетки.  Клапан, который отделяет друг от друга бикарбонат натрия и лимонную кислоту остается открытым. Таким образом, два химиката могут соединиться и стать источником энергии. Они раздувают структуру таблетки, и канюли с активным веществом прижимаются  к внутренним стенкам желудка. Воздушный пузырь и оболочка из полимера выводятся из организма, канюли растворяются, а активный ингредиент остается в организме.

Прежде, чем новые таблетки получат одобрение  американской службы надзора над лекарственными средствами, пройдет ещё немного времени. Пока ещё не проводилось исследований на людях, но  у препарата есть хорошие шансы. Надзорным ведомством ранее уже были допущены к употреблению таблетки с микрочипами, которые, реагируя на желудочный сок, могут отправлять информацию на смартфоны врачей.

Источник: deutsche-wirtschafts-nachrichten.de