Тенденции фармацевтического рынка в мире и Казахстане

В рамках выставки KIHE-2015 прошел семинар, на котором президент Ассоциации международных фармпроизводителей в РК Вячеслав Локшин рассказал о тенденциях на фармрынке в мире и в Казахстане. Мы предлагаем вашему вниманию показанные слайды, а также комментарии г-на Локшина

Меняется географическое присутствие – темпы роста переходят с американского континента на так называемые страны БРИК, на быстроразвивающиеся рынки.

Появляются инновационные препараты, затраты на создание которых нужны уже не сотни миллионов долларов, а миллиард и более.

С другой стороны, рынок все больше защищает себя, регуляторы и местные системы здравоохранения создают правовые аспекты, которые не позволяют прийти на рынок некачественным препаратам. В рамках этого взаимодействия и развивается международный фармацевтический рынок.

Интересный слайд – прогноз, который дает крупное агентство IMS. Вы видите, что в 2006 году США занимали 40 процентов мирового рынка. По прогнозу на американский рынок в общей доле будет снижаться до 30 процентов, зато доля развивающихся стран будет расти. Европейский также снижается – с 19 до 13 проц., остальные рынки составляют примерно 5 процентов. И в целом посмотрите фармрынок в 2016 году вероятно достигнет 1 трлн. 200 млн. долларов. Сегодня он приближается к 1 трлн. Что происходит? Валовой национальный продукт стран развивается быстрее система здравоохранения использует больше средств по сравнению с малым подвижной европейское экономикой, которая прирастает 1 процент. Смещается центр тяжести.

 

Здесь показаны доли стран. Темпы роста США снизились до 3 проц., в то же время рынки Китая, России, Бразилии, Индии растут – до 13 проц. ежегодно. Вот почему сегодня все крупные гиганты индустрии считают необходимым открыть свои производства в Китае, Индии и России – они понимают, что там есть требования по локализации производства. И здесь хорошую услугу оказал ЕАЭС, где производство, если оно начинается с субстанции и проходит полный цикл, считается локальным, и, соответственно, для локального производителя есть некоторые преференции. Особенно при госзакупе.

Есть такое мнение – что в течение пяти лет будет снижаться уровень сбережений – у государств будет меньше средств вкладывать в здравоохранение. США тратят на эту сферу тратят 16 процентов своего огромного ВВП, но и при этом эта система страну не устраивает. Ни богатых, ни тем более  бедных. То же происходит в ЕС – там тоже ищут более качественные дженерики, которые могут заменить дорогостоящие препараты.

Этот слайд подтверждает распределение фармрынка между странами. Лидеры по-прежнему США, Европа, Канада и Япония. Но и Китай занимает важное место. Почему и скандалы-то случаются именно в Китае? Потому что компании следят друг за другом. Скажем, год назад был скандал по поводу неэтичного маркетингового продвижения лекарств и очень многие крупные  компании получили желтую и красную карточку на рынке Китая, это отразилось на их положении в этой стране. К слову сказать, это были компании из big pharma.

Интересно, что десятка остается прежней. Но видно, что Китай с 2014 года занял 2 место, обойдя Японию. На 5 место переходит Бразилия, меняясь с Францией. И вот замедляется темпы роста российского рынка – он был на 11 месте, а теперь на 13-ом. Это связано с текущим кризисом. В 20-ке рынок Турции, где почти все наиболее серьезные заболевания возмещаются за счет средств бюджета. Это огромный рынок с населением в 80 млн. человек.

Каковы тенденции? Объем брендовой продукции будет сокращаться, потому что нет таких ресурсов, которые бы позволяли каждый год давать десятки новых молекул. Число новых молекул инновационных сегодня насчитывает единицы, потому что это очень большие средства нужны.

Сроки на патенты, которые имели производители, истекают, и это приведет к тому, что появится большое количество дженериков. Это удешевляет лечение.

Появляются принципиально новые методы лечения, которые не требуют лекарств.

Политика правительств будет определять развитие фармрынка. Вы знаете, что граждане европейских стран тратят собственные средства на покупку лекарств в очень маленьком объеме, и любые вмешательства государства, любое снижение вызывает социальное напряжение.

Важен вопрос биосимиляров. Биологические препараты очень дороги и поэтому компании стали производить аналоги, но сегодня обсуждается вопрос, как доказать идентичность. И в этом как раз задача наших регуляторных органов.

Рост расходов на здравоохранение. Разумеется, чем богаче страна, тем больше она тратит. Но не всегда эти расходы эффективны. В США расходы 16 проц. ВВП, а в Европе примерно 8 проц., но при этом нельзя сказать, что здравоохранение США такое доброжелательное – там очень многие люди просто лишены возможность получать медпомощь, если у них нет страховки. В этом плане большинство стран в Европе более социально ориентированная.

Ну и несколько слов о фармрынке СНГ. Сегодня страны региона представляют большой интерес, поскольку его население приближается к 200 млн, если включить РФ. Расходы на здравоохранение маленькие, и поэтому если взять среднее потребление стран, то получится 61 долл. на человека. Отмечу, что в этих странах импорт преобладает над локальным производством, оно составляет лишь 20 проц.

И вот темпы роста Казахстана несколько снизились после девальвации в прошлом году. Из-за нее мы показали отрицательную динамику в долларах и евро. Высокие темпы роста сохраняет Азербайджан, который очень слабо регулирует рынок, и в котором государство присутствует в очень небольшом объеме.

Это очень интересный слайд. Видно, что в Казахстане почти 50 процентов рынка представлено государственными деньгами. Государство тратит более 600 млн. долл. на лекарственное обеспечение. 43 процента от общего рынка! У остальных стран этот показатель не более 10-12 процентов. На слайде нет России, там это примерно 30 процентов от рынка.

А вот так распределяются рецептурные препараты и OTC. Локальное производство составляет всего 7 проц., это данные с аптек. Допустим, если взять госзакуп, то там каждая вторая упаковка будет от локального производителя. А граждане, как мы видим, только в семи процентах покупают местный товар.

Очень интересный слайд – это 10 ведущих корпораций по объему продаж. Вы видите, что  эти данные от мировых данных существенно отличаются. На первом место у нас Никомед, Санофи и т.д., то есть это первая десятка компаний, и в ней нет местного производителя.

По объему продаж в розничной продаже и в бюджете. Тут также нет местного производителя. Это препараты, которые покупают за счет средств бюджета. Вы видите, что это вакцины, препараты от гемофилии, для лечения онкологических заболеваний, то есть достаточно дорогостоящие препараты. Это нормальная практика.

Здесь представлен топ-10 продаж в розничной сети. И вот посмотрите – в розничной сети наиболее популярны препараты, которые в основном никакой доказательной базы не имеют. То есть люди покупают лекарства, которые видят в рекламе. Терафлю, пробиотики, противокашлевые препараты и так далее, тогда как бюджет тратит деньги на серьезны препараты.

Я специально показал этот слайд – он с конференции по биосиммилярам. Это мировой рейтинг и вот он похож на те препараты, которые присутствуют с государственном закупе, но совсем не похож на ту структуру, которая у нас представлена в аптеках. То есть в Европе самые большие средства тратятся на средства, которые применяются в онкологии, для лечения сахарного диабета, для снижения уровня холестерина в крови, то есть этот рынок более цивилизованный что ли.

И вот много говорилось о гармонизации рынков. У нас есть 4 ассоциации, которые активно сотрудничают с государством. Мы утверждаем, что в вопросах лекарственного обеспечения есть перспективы и проблемы. Я очень рад, что Минздрав движется в том же направлении, что и наша Ассоциация – в утверждении необходимости протоколов, стандартов лечения, в соответствии с которыми лекарства должны закупаться на освне существующих реестров пациентов и существующих стандартов лечения. В этом году будет список торговых наименований препаратов с предельными ценами, это позволит достаточно цивилизованно лечить пациентов, не меняя один препарат на другой в угоду результатам тендера.

Очень серьезно стоит вопрос мониторинга цен, это вопрос очень важный для любой страны – государство тратит огромные деньги, и оно должно знать, как оно их тратит, почему цены складываются именно так, как они отличаются от мировых цен.

Существует мнение, что дженерик должен быть дешевле как минимум на 30 процентов. У нас есть примеры, когда компании с неизвестной локализацией производства продают дженерик на 50-60 процентов дороже, чем оригинальный препарат. С чем это связано? Как правило, с коррупцией или сговором с врачами. Все должно стоить столько, сколько стоит во всем мире. И Минздрав показал пример – начался переговорный процесс с компаниями. Например, в результате переговоров с производителем лекарств для лечения гепатита С снизились порядка на 30 процентов.

Конечно не может ни аптека, ни оптовая компания не может уже заработать столько, сколько она хотела бы. Сегодня оптовая наценка регламентируется не более 15 процентами, и розничная не более 20 проц.

Когда мы говорим о качественных лекарствах, речь должны идти о балансе. Мы должны искать дженерики, но при этом помнить о пациенте и дать ему инновационный препарат. Нужно также помнить о клинической эффективности. Баланс интересов компаний, государства и конечно же пациента должен быть в пользу последнего.

Иногда, используя дешевые препараты, мы в итоге получаем заболевания, которые еще более дорого лечить. И проигрываем. Вот почему в Казахстане, например, использует высококачественный инсулин. Тут как раз соблюдены интересы государства, компании и пациента. А есть примеры стран, где закупают дешевые, но некачественные дженерики, и пациенты сами отказываются от них, хотя они предоставляются бесплатно

Наша Ассоциация за этические принципы продвижения препаратов на рынке. И в этом году будет представлен документ по поводу вопросов этики, который должны будут подписать все участники рынка. И особенно врачи, которые должны понять, что они должны зарабатывать на высококачественном лечении, а не на каких-то взаимоотношениях с фармацевтическими компаниями.

Читайте обзор фармрынка на 2011 год