Токсикоз - это патология

Токсикоз с давних пор считается одним из первых признаков беременности. Некоторые женщины начинают испытывать его неприятные симптомы чуть ли не сразу же после зачатия, а бабушки считают, что с его помощью можно даже определить пол будущего ребенка. Однако медицинские исследования подтвердили, что токсикоз нельзя считать нормой при беременности.

Что же такое токсикоз?

Токсикозом называют состояние беременной женщины, при котором наблюдается частая тошнота, рвота, обильное слюноотделение (птиализм), снижение массы тела, а также обострение обоняния. Вызван он резкими гормональными изменениями в организме будущей мамочки. Именно так считают обыватели и не видят в токсикозе ничего страшного или даже опасного.

Медицинское понимание термина немного отличается от общепринятого. Проявлениями токсикоза считаются абсолютно все патологические изменения в организме беременной женщины во время первого триместра. Сюда входят не только тошнота и рвота, но и бронхиальная астма беременных, желтуха, поражения кожи (дерматозы) и даже размягчение костей (остеомаляция). Ни один врач не назовет токсикоз физиологическим, то есть нормальным, состоянием организма, это в первую очередь патология.

Причины появления токсикоза

Медицина до конца не выяснила причины его возникновения. Существует ряд гипотез, которые выделяют врачи.

1. Гормональные изменения в организме женщины. В первые недели беременности состав гормонов меняется настолько кардинально, что это отражается на самочувствии будущей мамы. Она может стать раздражительной, обидчивой; гормоны провоцируют тошноту, обостряют обоняние и меняют восприятие вкусовых рецепторов. Кроме того, из-за резкого изменения гормонального состава, организм считает зародыша чужеродным телом на протяжении первых недель беременности. Именно по этим причинам женщина и испытывает неприятные симптомы до тех пор, пока гормональный фон не стабилизируется.

2. Защитная реакция организма. В первом триместре тошноту чаще всего вызывают запахи, такие как сигаретный дым, запах рыбы, мяса, яиц. Это может быть обусловлено опасностью отравления, которого организм беременной женщины всеми силами старается избежать, дабы защитить плод.

3. Развитие плаценты. Женский организм страдает от токсикоза первые 13-14 недель беременности. Этот факт может быть обусловлен тем, что именно по истечении первого триместра плацента формируется окончательно и берет на себя функцию задержки токсических веществ. Следовательно, в первые недели беременности организм женщины должен выполнять эту функция самостоятельно. Защитой от интоксикации и становится тошнота.

Также токсикоз может быть вызван инфекционными заболеваниями, которые ослабляют иммунитет будущей матери, психологическим фактором, переживаниями за ребенка, недосыпаниями. Многие женщины считают токсикоз настолько обязательным, что начинают заниматься самовнушением и находят признаки токсикоза там, где его быть не может. Часто токсикоз может быть вызван многоплодной беременностью, ведь гормональные изменения в таком случае еще больше влияют на организм.

Чаще всего токсикоз проходит сам собой на 14 неделе беременности. К этому моменту плацента полностью сформирована, а организм матери и плод функционируют как единое целое. Если признаки токсикоза наблюдаются во время третьего триместра, то это уже совершенно другое явление – гестоз. Он намного опасней обычного токсикоза и требует немедленного медицинского вмешательства.

Как можно победить токсикоз в домашних условиях?

У большинства женщин признаки токсикоза проявляются утром. Это связано с пониженным уровнем глюкозы в крови. Народные методы советуют, что следует съесть дольку лимона или немного сухофруктов перед тем, как утром встать с постели, после чего нужно выпить мятный чай с лимоном и сахаром. Это поможет восстановить уровень глюкозы.

Абсолютно все методы борьбы с проявлениями токсикоза зависят от женского организма. Следует отказаться от тех продуктов, которые провоцируют тошноту. Жареные блюда заменить на более легкие для организма – паровые. Пить больше жидкости не содержащей красители: свежевыжатый сок, охлажденный чай, овощной бульон. Пищу нужно принимать на протяжении всего дня, небольшими порциями, а между полноценными приемами пищи употреблять фрукты, содержащие большое количество жидкости, например, арбуз, дыню или виноград. Не позволяйте токсикозу стать привычным спутником беременности, и он отступит.

Даже если беременная женщина испытывает отвращение к еде, придерживаться какой-либо диеты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Любая диета, в которую входит определенный набор продуктов, может вызвать аллергию как у будущей матери, так и у ребенка. Полностью исключить из рациона можно лишь те продукты, которые вызывают тошноту.

Главное, помните, что токсикоз нельзя считать нормальным спутником беременности, консультация врача необходима. Квалифицированный специалист поможет подобрать рацион, витамины и подскажет способы борьбы с напастью, которые подходят именно вам.