Уход за зубами

Зубы нужно чистить дольше

Попробуйте в следующий раз засечь время – дантисты рекомендуют работать щеткой две-три минуты. Кстати, существуют щетки со встроенным таймером, которые отключаются когда нужно.

Процесс должен быть под контролем

Чистя зубы, глядите зеркало и регулируйте направление щетки. Есть несколько зон, которые легко пропустить. Во-первых, это линия около десен – здесь собирается наибольшее количество бактерий. Во-вторых, не забудьте про задний коренной зуб. Особенно обратите внимание, достают ли щетинки до его дальней стенки.

Кроме этого чистка перед зеркалом позволит вовремя заметить трещинки или потертости эмали.

Может вы чистите вообще неправильно?

Эмаль – это текстура, которая похожа на стеклоподобные веточки, которые, переплетаясь друг с другом, «обнимают» зуб. Если вы водите щеткой из стороны в сторону, то эти веточки могут рассыпаться. Представьте, что вы пилите пилой дерево. В итоге появляются трещинки, а там и до кариеса недалеко. Держите щетку так, чтобы щетинки были направлены к зубу под углом 45 градусов и совершайте малые круги. Сначала поработайте над одной парой зубов, потом перемещайтесь к другой. Делайте круговые движения – сверху, снизу, спереди и сзади. В конце «выметите» бактерии и частички пищи с поверхности десен.

Не стоит увлекаться

Не давите на щетку сильно, в противном случае эмаль может повредиться еще быстрее. Особенно это актуально, если есть привычка сдавливать челюсти или скрипеть зубами. В этих случаях вероятность образования трещинок увеличивается в два-три раза.

Правильные щетки

Следует выбирать мягкие щетинки, потому как даже они способны повредить эмаль. Бывают даже щетки, которые убивают бактерии без чистки ультразвуковыми импульсами.

Помните, что зубная щетка – это уютный дом для бактерий, таких как стрептококки и стафилококки. Поэтому менять щетку нужно каждые три месяца.

Зубная нить – наше все.

Не нужно думать, что зубная нить – это дополнение. Порой, это даже основной инструмент для чистки зубов, так как кариес чаще всего образуется именно на стыке двух зубов – там, куда не проникает ни одна щетинка. Чистите нитью аккуратно, не повредите десну.

Полоскать

Щеткой и зубной нитью бактерии счищены с поверхности зубов. Но после этого их нужно выпроводить из полости рта. Для этого после водных процедур рот нужно хорошенько прополоскать. Желательно не просто водой, а не содержащей спирт жидкостью для полоскания.