Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля – проверенная временем методика тренировки мышц тазового дна. Знакомая с этой гимнастикой женщина может контролировать расслабление мышц, что уменьшает болезненность ощущений во время родов, помогает избежать разрывов тканей. В послеродовой период методика Кегеля восстанавливает эластичность, помогает избежать эпизиотомии и предупредить недержание мочи.

Немного истории

Профессор акушерства и гинекологии Артур Кегель жил и работал в середине ХХ века. В то время большинство его пациенток страдало от недержания мочи после родов. Решалась эта проблема исключительно хирургическим путем. Доктор Кегель решил, что необходимо бороться не с последствиями, а с первопричиной подобного недуга – слабостью мышц тазового дна.

Изучая особенности женского организма, Кегель заметил следующее: во время беременности мышцы тазовой полости приходят в расслабленное состояние сами собой. Если раньше они не были достаточно подтянуты, то по ходу беременности слабеют все больше и больше под давлением плода и увеличивающейся матки. От этого и уменьшается контроль над мочеиспусканием. Во время родов ткани растягиваются по максимуму и зачастую не могут вернуться в свое первоначальное состояние.

Завершив исследования данной области, профессор приступил к разработке комплекса упражнений и тут же апробировал его на группе беременных женщин. Результаты не заставили себя ждать. У испытуемых не было проблем с удерживанием мочи, роды прошли менее болезненно, наблюдалось минимальное количество разрывов тканей, а общее состояние пациенток было намного лучше, чем у женщин, не выполнявших упражнения.

Кому рекомендуют выполнять упражнения Кегеля

Гимнастика не станет лишней ни для одной женщины, так как помогает предупредить множество гинекологических проблем, а также поможет сохранить сексуальное желание на долгие годы. Особо рекомендуют комплекс женщинам:

- при подготовке к беременности для облегчения родов;

- для восстановления растянутых тканей в послеродовой период;

- при недержании мочи;

- при опущении органов малого таза;

- для предупреждения воспалений;

- для восстановления и усиления сексуального желания.

Как выполнять упражнения?

Первое, что необходимо сделать, приступая к гимнастике Кегеля, определить, где же находятся мышцы, которые необходимо тренировать. Существует два способа.

Первый. Во время мочеиспускания попробуйте прервать струю. Обратите внимание на то, какие мышцы вы при этом задействовали.

Второй. Лягте на спину, расслабьтесь. Теперь необходимо поместить палец у боковой стенки вагины. Попробуйте сжать мышцы так, словно вы хотите прекратить мочеиспускание. Пальцем вы почувствуете сокращение группы мышц. Именно на нее и направлены упражнения.

Перед тем как приступать к комплексу, опорожните мочевой пузырь и примите специальную позу: лягте на спину, ноги согните в коленях, слегка раздвиньте в стороны. Можно одну руку положить на живот, а вторую под ягодицы, чтобы лучше прочувствовать сокращения. Второй вариант позы для упражнений – лягте на живот, вытяните ноги, немного разведите. В район таза можно подложить свернутое одеяло или подушку.

Упражнение состоит из двух этапов:

- напрягите мышцы тазового дна, подтяните их в себя. Дышите спокойно и глубоко. Удерживать напряжение необходимо на протяжении 10 секунд;

- расслабьтесь на 10 секунд;

- повторите 10-15 раз.

Выполнять гимнастику нужно по 3 раза в день. Женщины с очень слабыми, плохо развитыми мышцами тазового дна, могут начать выполнять упражнения, удерживая напряжение на протяжении 3 секунд. По мере тренировок нужно постепенно увеличивать длительность, доводя ее до положенных 10 секунд.

Научившись контролировать мышцы, можно начинать заниматься в любой удобной для вас позе. Со временем упражнения можно усложнить:

- увеличьте интенсивность сокращений;

- попробуйте выполнить упражнение «Лифт». Влагалище – мышечная трубка, постепенно напрягайте ее, продвигаясь вверх, затем также постепенно расслабляйте. Требует немалой концентрации, но и эффект дает замечательный;

- упражнение «Волны» заключается в том, чтобы напрячь мышцы влагалища, а затем мышцы ануса, после чего расслабить их в обратном порядке.

Количество выполненных упражнений полностью зависит от вас, однако врачи рекомендуют выполнять их не чаще, чем 30 раз в день. Увеличение количества тренировок может привести к мышечной усталости, что усугубит проблему недержания мочи.

Ограничений по выполнению упражнений на время беременности нет. Более того, помимо тренировки мышц, будущая мать стимулирует кровообращение и насыщает плаценту кислородом.

На начальных сроках заниматься можно в любой позе. Однако после 15 недели врачи советуют проводить тренировки сидя или стоя, чтобы не допустить сдавливания маткой нижней полой вены.

При нарушенном течении беременности комплекс стоит откорректировать в соответствии с рекомендациями врача.