Ветрянка

Причины

Причина ветрянки – вирус ветряной оспы, который очень легко передается от больного к здоровому человеку. Вирус в качестве первичной инфекции вызывает ветрянку, а при особой формы рецидива (так называемый эндогенный рецидив) может стать причиной опоясывающего лишая (вирус герпеса). Так как вирус очень заразен, то большинство людей заболевает в детстве. В этом возрасте болезнь переносится гораздо легче. Типичный для этой болезни возраст - от трех до десяти лет, и переболев однажды, организм получает иммунитет на всю жизнь. Он есть у 93-98 процентов взрослых.

Как передается ветрянка?

Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Высокий риск заражения без непосредственного физического контакта с больным привел к возникновению названия болезни - "ветрянка" - заболевание, которое передается «по ветру». С момента заражения до начала самого заболевания (инкубационный период) проходит от двух до трех недель. Болезнь начинается за несколько дней до начала высыпаний и продолжается до тех пор, пока все пузырьки, которые представляют опасность заражения для других людей, не покрываются корочкой. Соприкосновение с содержимым разорвавшихся пузырьков также может быть причиной болезни. Риск заражения можно исключить только тогда, когда корочка покрыла всю область высыпаний.

Симптомы

Первыми признаками часто являются повышенная температура, головная боль и ломота в теле. Высыпания начинаются с зудящих красных пятен, чаще всего на туловище и лице. Могут быть поражены и слизистые оболочки (во рту, на глазах и гениталиях). Пятна распространяются неравномерно по всему телу, на волосистые части тела, руки и ноги. Один-два дня спустя возникают единичные красные пятна, которые превращаются в сильно зудящие пузырьки, изнутри наполненные жидкостью. В течение ближайших дней пузырьки медленно покрываются коркой. Через один-два дня корочка отшелушивается, а спустя несколько недель остаются лишь светлые пятна, которые затем исчезают. Ветрянка протекает рывками, так что каждый день к уже имеющимся свежим и покрывшимся корочкой пузырькам, добавляются новые красные пятна. Кожные покровы превращаются в так называемое «звездное небо», пеструю картину из пятен, папул, везикул и корочек. На слизистых оболочках пузырьки превращаются в мелкие афты.

Если задета гортань, у детей хрипнет голос. Общее количество язвочек на теле детей отличается от случая к случаю. Если дети расцарапывают сильно зудящие язвочки, это может привести к бактериальным кожным инфекциям и образованию гнойничков, и впоследствии шрамов.

Как врач ставит диагноз?

После обнаружения первых признаков заболевания у ребенка, вы должны незамедлительно обратиться к врачу. Врач, часто на основании внешних признаков, ставит точный диагноз. Когда вы придете в больницу, учтите, что важно оповестить о подозрении на ветрянку всех родителей. В этом случае ребенка отведут в отдельный зал ожидания, чтобы он не заразил других пациентов.

Лечение

Основные меры лечения нацелены на то, чтобы облегчить дискомфорт больного. Противозудные кремы и лосьоны, которые наносятся на пораженные сыпью участки кожи, снимают зуд на несколько часов. Врач также может выписать вам капли, которые успокаивают зуд. Вы должны строго запретить своему ребенку расцарапывать волдыри, в противном случае может возникнуть вторичная бактериальная инфекция. Чтобы избежать этого, важно регулярно подстригать детям ногти. В случае с маленькими детьми, расцарапывание можно предотвратить, надев им на руки хлопковые перчатки.

Сбить температуру помогут обертывания на икры, а также медикаменты с содержанием парацетамола. Но лучше не использовать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин), поскольку он, в сочетании с заболеванием ветряной оспы, может привести к синдрому Рейе (тяжелое общее заболевание). При тяжелом течении заболевания также назначается специальный противовирусный препарат, который значительно сокращает срок болезни (Зовиракс в форме сиропа).

Какие осложнения могут возникнуть?

В очень редких случаях у детей могут начаться осложнения в форме энцефалита и менингита. Эти заболевания сопровождаются сильными головными болями, высокой температурой, возможно рвотой, затылочные мышцы твердеют, и ребенок с повышенной чувствительностью реагирует на прикосновения и свет. Ветряночный энцефалит - очень редкая болезнь, и начинается она чаще всего в промежутке между четвертым и десятым днем болезни. Воспаление мозжечка, как правило, может возникнуть спустя две-три недели после начала заболевания. В этом случае могут возникнуть такие симптомы как нарушение походки и тремор. Однако, как правило, болезнь протекает доброкачественно.

Ветрянка также может дать осложнение на печень (гепатит) или стать причиной развития синдрома Рейе. В редких случаях ветрянка может привести к воспалению легких (пневмонии).

Кто находится в группе повышенного риска?

Дети, у которых ослаблены защитные силы организма, особенно подвержены заражению. Особенно это относится к больным, страдающим лейкемией, и тем, кто принимает медикаменты, ослабляющие иммунитет.

Ветрянка во время беременности

Если женщина в первый раз заразилась ветрянкой во время беременности, есть риск того, что вирус может передаться ребенку вместе с плацентой. Риск поражения плода зависит, в первую очередь, от времени проникновения инфекции в организм, но в целом вероятность довольно низкая. В редких случаях возникает так называемый ветряночный синдром, который может привести к нарушениям в развитии конечностей и мозга, поражениям кожи и низкой массе тела при рождении.

Чтобы подтвердить диагноз, обычно проводят анализ крови на антитела. У женщин, которые в прошлом болели ветрянкой, как правило, бывает достаточно антител против вируса, и поэтому риск повторного заражения сведен на нет.

Прогноз

Болезнь обычно протекает доброкачественно. У детей она длится от семи до десяти дней. Но не смотря на полученный иммунитет, остается риск заразиться опоясывающим лишаем.

Дело в том, что вирус варицелла-зостер является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы и опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая). И если ветряная оспа является первичной инфекцией вируса варицелла-зостер, то опоясывающий лишай в основном представляет собой результат реактивизации этого же вируса, который до момента заболевания остается в организме, но в неактивном состоянии.

Советы

  • Подстригайте ногти у своих малышей, чтобы им было сложнее расцарапать язвочки. Таким образом, вы уменьшите риск бактериального воспаления.
  • Позаботьтесь о мягкой одежде, которая не слишком плотно прилегает к коже, чтобы зуд не становился сильнее.
  • Регулярно смазывайте сыпь средствами против зуда.
  • Избегайте попадания на кожу детей интенсивного солнечного света.
  • Поддерживайте чистоту. Однако помните, что ребенка следует купать только тогда, когда все язвочки покрылись плотной корочкой, иначе пузырьки могут легко разнести инфекцию дальше.