ВИЧ/СПИД

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) является термальной стадией развития заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита (ВИЧ). СПИД широко распространен во всем мире, является смертельной болезнью и до сих пор лечения не существует.

В недавнем материале, опубликованном в журнале Science, ученые пишут, что им удалось проследить происхождение ВИЧ/СПИД вплоть до 20-х годов прошлого века. Ранее считалось, что болезнь стала распространяться в 80-е, однако теперь понятно, что это была вторая волна эпидемии. Самые ранние случаи СПИД-а зарегистрированы в городе Киншаса (Республика Конго). В Африке болезнь распространялась из-за проституции, резкого роста населения, а  также использования нестерильных шприцев.

Причины заражения

Прежде чем говорить о причинах заболевания, важно отметить, что ВИЧ не передается бытовым путем. Вы можете есть из одной тарелки с инфицированным человеком, но это никак не скажется на вашем здоровье. Дело в том, что вирус распространяется через жидкости (сперма, влагалищные выделения и материнское молоко), поэтому следует выделить ряд наиболее вероятных способов заражения:

  • Секс без использования презерватива (70-80%)
  • Многоразовое использование шприцев группой лиц (5-10%)
  • Переливание крови (5-10%)
  • От беременной ВИЧ-инфицированной матерее во время родов или грудное вскармливание (5-10%)
  • Через использование нестерильных инструментов при татуаже и пирсинге
  • При использовании зубной щеткой или бритвой с остатками крови (крайне редко)

С помощью других жидкостей (моча, пот, слезы, а также слюна) ВИЧ не передается. Для инфицирования необходима определенная концентрация вируса в жидкости. Скажем, количество вирусов в капле крови содержится в четырех литрах слюны.

Симптомы

Вирус сам не размножается, он встраивает в живую клетку свою генетическую информацию. Клетка начинает воспроизводить вирусы, затем истощается и умирает. А для размножения ВИЧ использует клетки, отвечающие за наш иммунитет. Поэтому при развитии болезни резко падает защитный механизм человека, и любое заболевание может стать для него смертельным.

Ранние признаки ВИЧ – это молочница и кандидоз ЖКТ, высокая температура, понос, потливость по ночам, похудание, опоясывающий герпес и т.д.

Диагноз

От 20 дней до трех месяцев занимает процесс от заражения до появления антител. Это называется «периодом окна». Именно по наличию антител и ставится диагноз – это делается с помощью иммунофлюоресцентного анализа крови. Сделать это можно в любой больнице, в том числе анонимно. В Алматы же располагается Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД-ом, на сайте которого есть список учреждений по всей стране, куда можно обратиться.

Если антитела найдены, тогда тест воспринимается как положительный, но это не окончательный результат. Обязательно проводится повторная диагностика.

Лечение

Как было сказано выше, лечения не существует. Поэтому назначаемая программа не убивает вирус, а лишь блокирует его, останавливая процесс размножения ВИЧ и подавляя его активность. Прием средств может снизить количество вирусов до неопределяемого уровня, однако это не говорит об излечении – вирус может находиться в лимфоузлах и других органах.

Очень важно своевременно выявить ВИЧ, поскольку в этом случае многие заболевания, например, сифилис, должны лечиться по другому.

Профилактика

В основном правила гигиены при половом акте является основной формой профилактики. Риск заразиться особенно возрастает при эрозии шейки матки, что опасно для обоих партнеров. Наличие венерических заболеваний также повышают риск заражения, ЗППП называют «воротами для вируса», так как они вызывают язвы и воспаление слизистой. Также возрастает риск при анальном сексе, так как в этом случае возможность появления микротравм кишечника.