Витамин В5

Пантотеновая кислота, также известна как витамин B5 или пантетин является водорастворимым витамином. Это означает, что он растворяется в воде -  то есть проходя через кровь, сразу же выводится с мочой. Организм не хранит этот витамин, поэтому пополнять его запасы нужно ежедневно.

После того как пантотеновая кислота попадает в организм, она превращается в пантетин, который входит в состав кофермента-А. Именно он играет важную роль в синтезе и расщеплении жиров, белков и углеводов.

Витамин B5 содержится в небольших количествах почти во всех продуктах питания. Слово пантотеновая происходит от греческого pantothen , что означает "отовсюду". Но он очень чувствителен к нагреванию – при термообработке теряется около 50% витамина.

Действие витамина B5

Основная  роль витамина В5 – получение энергии из  белков, жиров и углеводов, восстановление тканей и мышц. Он также стимулирует производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он важен для формирования антител, содействующих  усвоению других витаминов, принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Есть основания полагать, что потребление витамина В5 может привести к снижению холестерина и уровня триглицеридов в крови. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление  витамина В5 в дозе 900мг способно снизить уровень «плохого» холестирина на 14 % и  повысить «хороший» на 10%.

Суточная доза

  • Младенцы от 0 до 6 месяцев - 1,7 мг в день
  • Младенцы от 7 до 12 месяцев - 1,8 мг в день
  • Дети от 1 до 3 лет - 2 мг в день
  • Дети от 4 до 8 лет - 3 мг в день
  • Дети от 9 до 13 лет - 4 мг в день
  • Мужчины и женщины14+ лет - 5 мг в сутки
  • Беременные женщины - 6 мг в день
  • Кормящие женщины - 7 мг в день

Эксперты говорят, что употребление чрезмерного количества витамина В5 вряд ли вызовет какие-либо проблемы, кроме легкого кишечного недомогания, иногда возможна диарея.

Пищевые источники витамина В5

  • Авокадо
  • Брокколи
  • Икра рыбы
  • Мясо
  • Молочко
  • Помидоры
  • Цельные зерна

Ученые предполагают, что бактерии в организме человека могут самостоятельно генерировать пантотеновую кислоту. Но это еще не доказано.

Дефицит витамина В5

Дефицит пантотеновой кислоты  встречается очень редко – при жесткой диете или голодании. Симптомы включают в себя усталость, апатию, раздражительность, проблемы со сном, тошноту, рвоту, боль в животе, онемение конечностей, мышечные судороги, гипогликемию  и, возможно, повышенную чувствительность к инсулину.