Витамин В9 или фолиевая кислота

Как и все водорастворимые витамины, фолиевая кислота не сохраняется в организме, мы должны восполнять ее каждый день.

Важность фолиевой кислоты

Витамин имеет жизненноважное значение для нескольких функций организма, в том числе:

  • Для синтеза ДНК, РНК
  • Для быстрого деления и роста клеток
  • Для получения здоровых красных кровяных телец
  • Она очень важна для беременных женщин  как средство предотвращения крупных врожденных дефектов мозга и позвоночника. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании нервной трубки плода
  • Усиливает здоровье мозга и может улучшить память. 

Кто должен принимать фолиевую кислоту

Все женщины детородного возраста должны принимать фолиевую кислоту. Это должны делать не только беременные в течение первых четырех недель, но и женщины до зачатия.  Им следует принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки.

Существуют исследования, которые говорят о том, что женщины, принимающие фолиевую кислоту за 12 месяцев до беременности имеют меньший риск недоношенности.

Источники фолиевой кислоты

Хорошим источником являются темно-зеленые овощи. Не следует подвергать их чрезмерной термообработки – содержание витамина может значительно снизиться

Следующие продукты богаты фолиевой кислотой:

  • Спаржа
  • Дрожжи хлебопекарные
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная Капуста
  • Яичный желток
  • Картофель в мундире (большой)
  • Чечевица
  • Салат
  • Печень (беременные женщины не должны есть печень)
  • Молоко
  • Апельсины
  • Горох
  • Шпинат
  • Семечки
  • Цельнозерновой хлеб

Дефицит фолиевой кислоты

Фолиевая кислота расходуется очень быстро и необходимо ежедневно восполнять ее запасы.  Дефицит витамина В9  может быть как врожденный, так и приобретенный. Он образуется в результате несбалансированного питания, злоупотребления алкоголем и неправильного функционирования почек. Некоторые лекарства, например, те, что используют для лечения ревматоидного артрита и рака могут повысить риск развития фолиевой недостаточности.

Признаки и симптомы дефицита фолиевой кислоты включают в себя:

  • Усталость
  • Слабость
  • Забывчивость
  • Раздражительность,
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса.

Другие риски

Помимо врожденных дефектов, дефицит фолиевой кислоты может привести к:

  •   Высокому риску сердечного приступа
  •   Высокому риску развития инсульта. Некоторые исследования сообщают, что добавление фолиевой кислоты в продукты питания способствуют значительному     снижению смертности от инсультов. Это происходит за счет снижения уровня гомоцистеина, который отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы.
  •   Высокому  риску развития некоторых видов рака, таких как рак желудка
  •   Значительному уменьшению количества мужской спермы и, как следствие,  мужской фертильности. Одно исследование показало, что фолиевая кислота может   улучшить мужские шансы на отцовство.
  •   Высокому риску развития клинической депрессии
  •   Проблемам с  памятью
  •   Высокому риску развития аллергических заболеваний
  •   Снижению  плотности костной ткани (гипотеза).