Витамины для осени

Организм круглый год нуждается в витаминах. Свойства их будут меняться или дополняться в зависимости от времени год. С наступлением осени, во-первых, изменяется солнечная активность, и как следствие снижается выработка организмом витамина D. Во-вторых, температура воздуха стремительно падает и необходимо акцентировать внимание на повышение иммунитета. Главные осенние витамины – это витамин B6, аскорбиновая кислота, витамины E, А, D. Они повышаю защитные силы организма и помогаю справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.

ВИНАМИН В6 (Пиридоксин) Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Способствует усвоению белка и жира, правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Действует как натуральное мочегонное средство.
Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.
Потребность в витамине B6 появляется при диетах с избыточным поглощением белка, при хроническом отравлении алкоголем, гипертонии и инфаркте миокарда, при злоупотреблении антибиотиками, передозировка витамина Е и холина.
Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца, говядина.

ВИТАМИН А (Ретинол) Необходим для зрения, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы, отличный антиоксидант. Он способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Недостаток этого витамина приводит к снижению остроты зрения, старение кожи, конъюнктивиту. Избыток витамина вызывает головные боли, сонливость, нарушения менструального цикла.

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко, сыр, сметана, водоросли, брокколи, чеснок, клюква, морковь, сладкий перец, тыква, петрушка, салат, шпинат, сельдерей.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)  Важен для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), картофель. В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

ВИТАМИН Е  (Токоферол) Является важным антиоксидантом - защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты, препятствует образованию холестерина в крови, повышает защиту организма от инфекций. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E307, E308  и E309. 

ВИТАМИН D Необходим при беременности и лактации, экземе, различных нагноениях, стрессах, усталости, болях в спине, высоком уровне холестерина, аллергии, простуде, хрупкости костей и зубов, утомляемости, раздражительности, чувствительности к боли, судорогах, бронхите, носовых кровотечениях.

Продукты, содержащие витамин D: молоко, сыр, творог, сливочное масло, растительное масло (горчичное, кунжутное, соевое), морепродукты и рыба, овсяная крупа, желтки яиц.

КАК ВЫБРАТЬ ВИТАМИНЫ В АПТЕКЕ

Перед тем, как купить витамины в аптеке, узнайте технологию их производства и проводились ли клинические испытания. Наиболее безопасны и эффективны те, что произведены по технологии GMP (Good Manufacturing Practice). Лекарства, изготовленные с нарушением стандартов GMP, как правило, обладают низкой биодоступностью, то есть активное вещество практически не поступает в кровь.

Безопасны и эффективны витаминные комплексы на основе цинка и селена с женьшенем, лимонником и эхинацеей.

Некоторые комплексы витаминов, представленные в аптеках:

Витрум витаминный комплекс для всей семью от американской компании Unipharm. В его состав входит 13 витаминов и 17 минералов. Благодаря сбалансированному и полноценному составу хорошо укрепляет иммунитет и защищает от болезней

Скектрум Имунактив, выпускаемый канадской компанией PharmaMed, предназначен для взрослых. Он решает многие проблемы: гиповитаминоз, слабый иммунитет, высокие нагрузки, восстановление после болезни. Противопоказаний почти нет – только индивидуальная непереносимость.


Мультимакс (Unipharm)решает те же проблемы, к тому же укрепляет зрение. Но может вызвать аллергические реакции. Детям до 12 лет его принимать нельзя

АлфаВит в сезон простуд – это БАД, выпускаемый российскими производителями. Содержит все витамины и необходимые минералы, в том числе витамины А, С, Е, а также селен и цинк, дополнен липоевой и янтарной кислотами,  которые способствуют выведению из организма токсичных продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий. 


Мульти-табс Иммуно. Формирует эффективную защиту организма при повышенном риске развития простудных заболеваний.

Принимая витаминные комплексы, следует помнить, что бесконтрольный прием может вызвать гипервитаминоз, который грозит тяжелыми последствиями. Принимать витамины, нужно как и лекарства - строго соблюдая дозировку и курсами.
И конечно, в первую очередь стоит сбалансировать питание осенью, а потом уже, при необходимости, дополнять его аптечными витаминами и минералами

Анна Хамитова