Витилиго

Что такое витилиго

Витилиго может проявиться в любом возрасте, оно выражается исчезновением пигмента меланина, что ведет к появлению белых пятен на коже. Нужно сказать, что это одно из самых малоизученных и трудноизлечимых заболеваний.

Витилиго распространено по всему миру, наиболее подвержены женщины и молодые люди до 20 лет. Основное неудобство, которое причиняет витилиго – это косметический дефект. Бело-молочные пятна могут появиться на любом участке кожи, но чаще на кистях, локтях, коленях — там, где кожа больше всего травмируется. Интересно, что витилиго может внезапно появляться и так же внезапно исчезать.

Появляется витилиго так: на коже появляются множественные белые пятна, которые постепенно начинают расти, по краю пятен пигмент сгущается, поэтому контраст между пятном и здоровой кожей очень заметен. Волосы на витилиго также обесцвечиваются, у людей с витилиго часто начинается ранняя седина (35%). Субъективных ощущений нет, хотя 10% отмечают зуд.

Витилиго можно классифицировать по двум показателям – локализация и цвет. Расположение витилиго бывает местным (определенные участки кожи), генерализованным (пятна по всему телу) и универсальным (почти полная потеря пигмента, 80% кожи белая – самая редкая форма).

В зависимости от цвета витилиго бывает:

  • Трехцветное – между обычной кожей и белым пятном есть промежуточная слабопигментированная зона
  • Четырехцветное – помимо трех названных цветов пятно окружено сильно пигментированной зоной
  • Воспаленное – граница пятна приподнята и воспалена
  • Голубое – пятна имеют голубоватый оттенок.

Возможно, это отклонение мало изучено, поскольку оно не причиняет вред здоровью и не грозит жизни человеку, однако с другой стороны оно демонстрирует, что в организме есть неполадки.

Причины появления витилиго

Причины могут быть самыми разнообразными. Скажем, у детей витилиго появляется на фоне аутоиммунных и эндокринных заболеваний. А вообще выделяют следующие причины:

  • Болезни эндокринной системы, скажем, проблемы с щитовидной железой
  • Проблемы с иммунной системой
  • Стрессы и проблемы нервной системы
  • Солнечные ожоги
  • Отравление
  • Хронические воспалительные заболевания

Лечение витилиго

Диагноз врач ставит просто, поскольку у витилиго совершенно определенные ярко выраженные характерные признаки, однако в лечении мало, что можно сделать. Дерматологи редко могут помочь, поскольку у специалистов нет схемы лечения витилиго. Проблема осложняется тем, что витилиго часто является лишь маркером внутренних заболеваний. Пока ученые ищут, каким образом можно устранить витилиго.

Терапия, которая возможна – это воздействие на кожу препаратами, которые повышают ее чувствительность к свету (бероксан, пувален, метоксален, оксорален, ламадин, аммифурин, меладинин, псорален, псоберан), параллельно кожа облучается ультрафиолетовыми лучами. Другой способ – облучение пятен гелий-неоновым лазером.