Внутричерепное давление

Чем обусловлено внутричерепное давление? 

Спинномозговая жидкость или другими словами ликвор, образующаяся в мелких сосудах мозга, выполняет противомикробные функции по очищению клеток.  В сутки организм человека вырабатывает до одного литра этой жидкости. При нормально функционировании весь объем всасывается в венозные сосуды мозга.

При нарушении этого процесса происходит дисфункция, о которой и пойдет речь в этой статье -  внутричерепное давление.
Как понятно из описания, этот показатель является не постоянным и может незначительно колебаться, в том числе и у здоровых людей.  Например, в случае сильных физических и эмоциональных нагрузок, при перенапряжении, крике, плаче и т.д.  Это естественные физиологические процессы, не требующие медицинского вмешательства.

Патологией являются сильные изменения внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия), продолжающиеся  длительный период времени и нарушающие работу головного мозга. 

Опасность ВЧД и симптомы

Наверняка не найдется ни одного человека, который бы не знал по себе, что такое головная боль. Именно в силу распространенности этого состояния, многие не придают значения даже регулярно возникающим болям, привыкая принимать болеутоляющие средства.  Но любая боль, возникающая в нашем организме, лишь сигнал об имеющихся нарушениях в функционировании тех или иных органов.

Отметим, что в отличие от артериального давления, измерить внутричерепное давление самостоятельно невозможно! Эта процедура проводится только хирургически. Для чего либо в спинномозговой канал вводится игла, либо производится точечная трепанация черепа для введения специального сенсорного катетера.

Тем не менее, предположить у себя повышенное давление, на фоне головной боли, можно по косвенным признакам:
-  боль усиливается к вечеру;
-  ухудшается зрение, зрачки расширены;
-  возможны краткосрочные нарушения вестибулярной системы, предобморочные состояния;
-  рвота без тошноты;
-  потеря мышечной силы одной стороной тела (т.н. парез, состояние похожее на временный паралич);
- повышенная потливость.
В некоторых случаях отмечается повышение артериального давления, нарушения дыхания, что, скорее всего, говорит о том, что причина ВЧД опухоль мозга. 

В  случае возникновения резкой и сильной головной боли, тем более, если это происходит регулярно, лучше всего  обратиться к медикам за полноценным  обследованием.  Очень часто ВЧД является следствием серьезных заболеваний мозга, требующих экстренного лечения.

Причины внутричерепной гипертензии

Причинами нарушения давления в головном мозге могут быть различные факторы. 
Сам факт возникновения данной патологии, чаще всего говорит о наличии серьезных заболеваний, в числе которых могут быть: 
- гидроцефалия (чаще всего у маленьких детей);
- разрыв аневризмы;
- опухоли мозга;
- гематомы от травм, полученных ранее;
- менингит;
- энцефалит;
- и т.д.

Нередко гипертензия наблюдается у больных эпилепсией.
Кроме того, определенный процент пациентов это относительно молодые женщины, часто страдающие излишним весом. В данном случае точные причины развития ВЧД не установлены.

Важно помнить, что внутричерепное давление является только следствием, а не самостоятельной болезнью. 

Особенности ВЧД у детей

Как мы уже упомянули, причина развития у детей внутричерепной гипертензии чаще всего - гидроцефалия. Нередки случаи врожденной формы, когда болезнь начинается у плода еще в утробе матери.

Симптомы у новорожденных и грудничков: 
- непропорционально увеличенный лоб;
- рост головы заметно отличается от роста тела;
- выпуклое набухание в области родничка (темечка);
- заметная под кожей головы венозная сетка;
- ребенок позднее начинает держать головку, сидеть и т.д.;
- плохой набор веса, сильное срыгивание;
- общая вялость, плаксивость.
Наличие у детей до года т.н. родничка приводит к тому, что начинается визуально заметное изменение (отек) черепа. В этом случае, поставить диагноз и провести успешный курс излечения, в большинстве случаев не сложно.  

Другой вариант, когда заболевание является приобретенным позднее и на ранних стадиях постановка диагноза затруднительна.
При регулярных головных болях у детей, рекомендуем обратить внимание на косвенные симптомы и вовремя обратиться к специалистам.

Диагностика и лечение

Для установки точного диагноза кроме общего обследования назначаются УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томографии, обследование глазного дна и т.д.

При диагнозе ВЧД первичное медикаментозное лечение, снимающее болевой симптом лишь временная терапия для облегчения состояния пациента.
Основное лечение будет разным в зависимости от причины. 

Так гидроцефалия лечится хирургическим операционным путем, для вывода скопившейся в черепе жидкости. Операции назначаются также в случаях, когда причиной внутричерепного давления являются аневризмы и различные опухоли мозга.

В остальных случаях возможно назначение тех или иных лекарственных препаратов. Так в случае инфекционных поражений больному прописывается курс антибиотиков и сопутствующих средств.
Это могут быть различные мочегонные препараты, в том числе травы, успокоительные. А также средства нормализующие работу сосудов.

Нередко, для уменьшения выработки ликвора в процессе лечения, назначается специальная  безсолевая диета.

Главное не пытайтесь справиться с этим состоянием самостоятельно,  самолечение в случае ВЧД опасно вплоть до летального исхода.  Своевременное обращение к медикам, наилучший алгоритм действия.

Будьте здоровы.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

http://openx.ctlc.ru/www/delivery/lg.php?bannerid=1480&campaignid=1&zoneid=581&loc=1&referer=http%3A%2F%2Fwww.polismed.ru%2Fnwintracranhypertension-post001.html&cb=0cced22f0a