Всегда ли нужно ли ставить стент?

Своим мнением делится врач-кардиолог Бауржан Омаров из клиники "Кардио City"

Я крайне негативно отношусь к каждому оперативному вмешательству с целью профилактики или лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Другое дело коррекция врожденных пороков сердца, тут без операции никуда и хвала нашим кардиохирургам, которые научились в последние годы делать сложнейшие операции маленьким пациентам! Буквально лет пять назад это было фантастикой, сейчас многие операции можно делать, не выезжая за границу.

Я же против повального стентирования, против возведения этого метода лечения в абсолют, как панацею от инфаркта! Дело в том, что организм не терпит ничего лишнего. Все загоняли занозу в руку. Что было потом? Место, куда вошла заноза, отекало, гноилось, болело, организм отторгает чужака. Стент не заноза, это синтетическая конструкция в виде сетки, его в коронарную артерию загоняют и раскрывают так, что уже ее не выковыряешь. Все казалось бы просто: больной спасен. Но кровь - не вода, а ткань, в которой есть гормоны, эритроциты, лимфоциты, и самое страшное для пациента -тромбоциты!

Артерия отличается от вены тем, что у нее есть средний мышечный слой, который, сокращаясь, толкает насыщенную кислородом кровь по артериям дальше от сердца к органам. Когда ставят стент , то место, куда его ставят перестает сокращаться, образуется зона турбуленции и на этом месте образуются тромбы так как тромбоциты налипают друг на друга. Как следствие либо инфаркт, либо внезапная коронарная смерть! Да, это методика хороша, но только в качестве паллиативной, то есть, ненадолго продлевающей жизнь пациента помощи! Не зря самые крутые клиники мира дают гарантию на свои стенты только 5 лет! Дальше, как говорится «sorry». У нас же при малейших жалобах на сердце человека гонят на коронарографию с последующим стентированием. Стент поставили, а дальше что? У них проходят боли, одышка, аритмия? Буквально на два-три месяца! Лечение дешевеет? Нет, оно только дорожает. Плавикс стоит около 16000 тенге!

Кардиохирурги, которые только вчера тебя обнадеживающе хлопали по плечу, вяло кивают на кардиологов, мол, теперь не к нам, к ним! Поэтому отчитываясь об увеличении выявления ИБС, скромно умалчивают об увеличении смертности от инфарктов и тромбоэмболий! Кардиологи стали безмолвным приложением кардиохирургов, а между тем только исчерпав все консервативные методы лечения у кардиологов можно подумать об операции, то есть либо умереть сейчас, либо прожить хотя бы 5 лет.

Найдутся те, кто скажет, что, мол, мне или моему родственнику уже лет 10 как стент поставили, а он живет! Повторите себе или ему коронарографию - уверен, что стенты уже давно забились, а кровь приходит по коллатеральным артериям! Не все так просто! Если на пути кровотока появляется препятствие, то рецепторы на это среагируют и рядом с ссужающимся сосудом прорастет новый! Наш организм не даст нам просто так умереть он будет до конца бороться за нас, пока мы сами не предадим его своим безалаберным к нему отношением!