Замершая беременность

Замершая беременность – это патология, причем довольно часто встречающаяся. Плод во время такой беременности по каким-либо причинам перестает развиваться на ранних стадиях. Чаще всего это происходит из-за генетических отклонений. Остановка развития – это первый вид замершей беременности. Во втором случае, плодное яйцо оказывается пустым.

Причины патологии

Врачи еще не определили точно, как же так происходит, что плод останавливается в развитии, но существует несколько предположительных причин:

- генетические отклонения в количестве хромосом эмбриона;

- перенесенное матерью инфекционное заболевание;

- употребление некоторых лекарственных препаратов;

- антифосфолипидный синдром, который препятствует свертываемости крови;

- образование тромбов в тканях плаценты;

- вредные привычки родителей;

- сильный стресс на ранних стадиях беременности.

Большинство случаев замершей беременности происходят на ранних сроках (до 12 недель), мать зачастую даже не замечает изменений в своем состоянии. Здесь и кроется самая большая опасность данной патологии. Долго находясь в организме беременной, плод, который прекратил свое развитие, может спровоцировать инфекцию, воспаление, интоксикацию с повышением температуры.

Как выявить замершую беременность?

Определить случай замершей беременности без помощи квалифицированных специалистов довольно трудно, ведь не существует ни одного теста, который мог бы подтвердить наличие патологии. Однако существует множество «звоночков», которые укажут на то, что нужно немедленно обратиться к доктору.

У будущей матери может наблюдаться резкое прекращение токсикоза, которое сопровождается кровяными выделениями. Грудь становится менее чувствительной, общая температура тела повышается, а базальная снижается. Организм ослаблен, у многих женщин наблюдаются частые ознобы, ноющие боли внизу живота.

На более поздних стадиях беременности признаки остаются теми же, но добавляется еще один - прекращение шевеления плода.

При диагностировании замершей беременности нужно обязательно опираться на медицинские доказательства в первую очередь. Симптомы могут лишь направить к врачу, но никак не подтверждать диагноз. Убедиться в замершей беременности возможно только после приема гинеколога, необходимо также сдать анализ крови на ХГЧ и сделать УЗИ.

Диагноз поставлен, что дальше?

К сожалению, если подобный диагноз поставлен, то речь уже не идет о спасении плода, здесь внимание необходимо сосредоточить на восстановлении здоровья женщины. Плод, остановивший свое развитие, является теперь инородным телом и может спровоцировать неприятные последствия, так что в первую очередь его необходимо удалить из организма.

Способ лечения во многом зависит от срока замершей беременности.

- На сроке меньше восьми недель, зачастую производится медикаментозное лечение, которое стимулирует выкидыш. Если у женщины уже наблюдаются симптомы начинающегося выкидыша, такие как обильные кровяные выделения и спазмы матки, то врач может подождать естественного разрешения ситуации. В случае, когда этого не происходит, или на УЗИ обнаружили остатки плодного яйца, возможна также вакуум-аспирация или кюретаж.

- Если срок беременности 8 недель и больше, то выходом из положения является чистка матки под общим наркозом, так называемое «выскабливание» плодного яйца из полости матки.

Беременность «после»

Замершая беременность  - всегда большой стресс для женщины, и вопрос, который теперь волнует ее больше всего: как будет протекать следующая беременность? Все ведущие специалисты в области гинекологии заверяют, что последующая беременность проходит нормально, без осложнений. Для спокойствия будущей мамочки стоит лишь принять некоторые меры предосторожности:

- выждать полгода перед предполагаемым началом новой беременности;

- в период планирования беременности отказаться от вредных привычек;

-в этот же промежуток времени будет нелишним сдать анализы на уровень в организме гормонов прогестерона и эстрогена;

- сделать гистологию и мазок на ЗППП.

Так как причины замирания беременности до конца не выяснены, стоит провести профилактические меры, чтобы удостовериться, что следующая беременность пройдет без осложнений. Необходимо устранить передающиеся половым путем заболевания, укрепить иммунную систему курсом витаминов, сделать прививки от инфекций ветряной оспы, краснухи. Само собой, в первую очередь схему профилактики и лечения необходимо согласовать с опытным врачом. Лечение может и не понадобиться, если ЗБ была вызвана генетическим отклонением в развитии плода, ведь такие патологии практически не повторяются, но для спокойствия будущей матери стоит провести анализы и укрепить организм перед новой беременностью. Самым лучшим лечением станет здоровый образ жизни обоих родителей при планировании беременности и регулярные обследования у лечащего врача.