Здоровье в Казахстане глазами иностранцев

Недавно мы натолкнулись на книгу Пола Брюмеля "Kazakhstan" из серии Bradt. Это обычный путеводитель для туристов, но нам стало любопытно, о чем иностранцы предупреждают друг друга перед поездкой в нашу страну.

В принципе все советы соврешенно правильные - нам самим не помешало бы следовать мнонгим из них. Однако представьте, что вы никогда не были в экзотической стране, какой для многих является Казахстан. И вот вы читаете в рубрике "Здоровье" все нижеперечисленное. Конечно можно себе представить впечатление о здравоохранении в нашей стране, ведь на двух страницах спресованны все самые распространенные опасности, которые все как одна будут поджидать наивного туриста.

Итак, Поль Брюмель пишет:

Перед поездкой. Мы рекомендуем месяца за два до поездки проконсультироваться со своим врачом или же специализированной «туристической» клинике. Это нужно сделать, чтобы вовремя поставить прививки от столбняка, полиомиелита и дифтерии, - сейчас существует вакцина от трех заболеваний сразу (Revaxis), которая будет действовать 10 лет.

Также рекомендуется сделать вакцину от гепатита А. Возможны и другие вакцины, все зависит от того, как долго вы намереваетесь оставаться в Казахстане, вашей деятельности и стиля жизни. Например, не помешает вакцина от гепатита В, бешенства и энцефалитного клеща. Если вы намерены посещать сельскую местность, то в клинике вам могут порекомендовать и прививку от тифа, поскольку там могут возникнуть проблемы с безопасной едой и водой. Прививку от гепатита В стоит сделать, если вы будете работать в медицинском учреждении или с детьми. Бешенство присутствует по всей стране, но это может быть актуально, только если вы имеете дело с дикими животными. Что до энцефалита, то это вирусное заболевание, переносимое клещами – наиболее опасный период с апреля до сентября. Особенно, если вы собираетесь в треки по горам, скажем, по Тянь-Шаню в районе Алматы.

В больших городах, аптеки хорошо оснащены, но не смотря на это имеет смысл упаковать с собой парочку основных медпрепаратов. Например, регидрон. Также вы должны убедиться, что ваша туристическая страховка покрывает медицинские затраты и, включая по возможности медицинскую эвакуацию.

В Казахстане. Здесь распространены диарея и другие гастроэнтерологические инфекции, особенно в летний период. Вы должны быть уверены, что соблюдаете все нормы гигиены – моете руки, используете бутылированную воду не только для питься, но и для чистки зубов, стараетесь не есть пищу, которая потенциально может быть опасной, например, плохо промытые салата, мороженное и морепродукты сомнительного происхождения.

Если вы все-таки подцепили инфекцию, пейте много жидкости, принимайте регидрон. Если диарея сопровождается выделением крови, слизи, сильной лихорадкой или если она держится более трех дней – обязательно обратитесь к врачу.

Избегайте непастеризованного молока и производных из него продуктов, поскольку в казахстане все еще есть проблема таких заболеваний, как бруцеллез.

Лучше всего, если рыба, поданная вам будет из чистых рек северного Казахстана. Ну или убедитесь что она хотя бы хорошо термически обработана, поскольку в реках этого региона встречаются паразиты, вызывающие опистрохоз, черви, поражающие печень и т.д.

Избегайте риска быть укушенным змеей.

Будьте осторожны, идя по оледенелым тротуарам. У вас должны быть хорошо прорезиненные ботинки. Также вы можете использовать специальные шипованые насадки, если вас конечно не будет смущать ошеломленные взоры местных, когда вы будете снимать или надевать их.

Важно помнить и о инфекциях, передающихся половым путем. Они распространены, особенно сифилис, гонорея, хламидии, гепатиты В и С. Количество зараженных ВИЧ/СПИД в Казахстане быстро растет в последние годы. Так что не забывайте пользоваться защитой, которая убережет вас от инфекций.

От редакции PharmPrice. Конечно, если иностранец проведет в Казахстане больше, чем неделю, он поймет, что не так страшен черт. Но если это краткое пребывание, то как уговорить попробовать курт из непастеризованного молока, отвести в горы, если он не привился от энцефалитного клеща и как уговорить попить воды из этого чистейшего родника? Мы уверены, что в том числе и для развития туризма иностранцы должны получать актуальную информациб о том, что их может ожидать в нашей стране.

И хорошо, что любопытство иностранцев попробовать кумыс сильнее, чем страх перед абстрактным бруцелезом.