Зоб

Что же такое зоб?

Щитовидная железа, расположенная в шее под гортанью, играет важную роль в гормональной системе и регуляции обмена веществ в организме. Два основных гормона вырабатываемых этой железой: тироксин и тийодтиронин, отвечающие за процессы созревания и роста тканей и органов.
В силу различных причин возможны нарушения работы щитовидки. Те которые связаны с увеличением органа, носят общее название "зоб".
Оно появилось по аналогии с птицами, у которых по мере накопления пищи в зобе происходит его заметное выпячивание.

Нормальным размером считается объем щитовидной железы до 20 куб. см у женщин и до 25 куб. см у мужчин.

В этой статье мы остановимся на описании общей квалификации форм зобов, не касаясь других заболеваний щитовидки.

Классификация причин и виды зоба

Как мы уже поняли, сам по себе зоб не является болезнью. Это только симптом, свидетельствующий о тех или иных нарушениях в функционировании органа.
В зависимости от формы дисфункции зоб может быть:

  • гипофункциональный;
  • гиперфункциональный; 
  • эуфукциональный.

В первом случае, на развитие зоба влияет уменьшение выработки гормонов (гипотериоз), т.н. эндемический зоб.
Во втором случае, зоб свидетельствует о повышенной функции щитовидки. Это может говорить об аденоме, т.н. узловой токсический зоб или о Базедова болезни, т.н. диффузный токсический зоб).

Третий тип, обычно не связан с серьезными нарушениями в работе органа, нередко наблюдается как временный синдром во время беременности.
Но безусловно он может свидетельствовать и о начале или предрасположенности к развитию той или иной дисфункции щитовидки.

Кроме того, само развитие зоба всегда ведет к разрастанию тканей. В этом случае, зобы принято разделять на виды:

  • узловые - образуется один и более узлов, рост зоба неравномерный.. Такой вид развивается при гипофункциях щитовидки;
  • диффузные - увеличение тканей происходит равномерно. Чаще этот вид свидетельствует о недостатке йода, и является одним из самых распространенных.
  • кистозные - по внешним проявлениям, похож на узловой зоб. Отличие в том, что по внутренним признаком причиной зоба являются кисты (коллоидные образования, наполненные жидкостью).
  • смешанные - этот вид объединяет в себе признаки и диффузных и узловых зобов. Этот вид часто сопровождает болезнь Базедова.

Общая симптоматика  

Понятно, что в зависимости от первопричин заболевания симптомы будут отличаться.
Но так как на первоначальных стадиях, развитие зоба протекает незаметно, мы остановимся в данном случае, на общих признаках появление которых, должно стать причиной незамедлительного обращения к специалистам.
Увеличение щитовидки, начинающей оказывать давление на близлежащие органы, в том числе, кровеносные сосуды и нервы в гортани, характеризуется:

  • затруднениями в дыхании;
  • изменениями голоса (хрипота, понижение тембра и т.д.);
  • приступами удуший;  
  • кашлем без признаков ОРВИ;
  • трудности в проглатывании пищи.   

На фоне развития зоба с гипотиреозом (снижение функций) повышается заболеваемость ОРВИ, бронхитами, возможна одышка, ухудшение аппетита на фоне тошноты, при этом вес может увеличиваться. Ухудшается память, повышается сонливость. У женщин могут начаться изменения в менструальном цикле, а у мужчин заметное снижение половой функции.  

Характерными признаками Базедовой болезни, связанной с гиперфункцией (повышением функций щитовидки), являются т.н. "выпученные глаза". А также спонтанное повышение температуры тела, которая может держаться продолжительное время, приступы голода, дрожь верхних конечностей.

Диагностика и лечение

В первую очередь, вне зависимости от того насколько визуально проявлен зоб, необходимо прояснить первопричину его развития. Для этого назначается анализ крови на содержание гормонов, ультразвуковое исследование щитовидки, тестирование сухожильных рефлексов, - по результатам исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующее лечение.

Медикаментозные препараты, будут работать на компенсацию недостающих гормонов или наоборот на понижение активности в выработке гормонов.
При злокачественных образованиях, являющихся причиной образования зоба, почти всегда назначается хирургическая операция. После таким пациентам назначается пожизненное гормонозамещающее лечение.

Профилактика

В целом, точные причины развития болезней щитовидки и соответственно появление зоба, не выявлены. Тем не менее статистика говорит о том, что болезни щитовидки характерны жителям регионов с недостатком йода в пище и плохой экологией. Соответственно лучшей профилактикой является здоровый образ жизни и правильный, сбалансированный рацион питания, отказ от вредных привычек и по возможности жизнь на природе. 

Если вы не имеет такой возможности, специалисты рекомендует регулярно кушать продукты поддерживающие нормальное функционирование щитовидки, к которым относятся все виды жирной рыбы, говядина, яйца, морская капуста (ламинария), свекла, морковь, цитрусовые, яблоки.