Здоровье в Казахстане

Фев, 26, 2015 Комментария
Скажи мне, что ты ешь: в Казахстане проблемы с правильным питанием

Казахстанцы переедают, недопивают и мало двигаются – к такому выводу пришли в Казахстанской Ассоциации «Здоровье народа вне возраста» после получения результатов масштабного общеказахстанского исследования, проведенного по их заказу.

Подробнее...
Мар, 01, 2015 Комментария
Дефицит жизни: донорство в Казахстане

В современном мире трансплантология – это один из ключевых показателей состояния здравоохранения. Если выполняются операции по пересадке органов, значит, медицина этой страны находится на уровне. При этом во всем мире трансплантология склоняется к посмертным органам, тогда как в Казахстане это еще не распространено.

Подробнее...
Мар, 19, 2015 Комментария
Бесплатные услуги частных клиник в Казахстане

В конце 2014 года мы писали, что около 200 частных клиник будут оказывать бесплатно услуги в рамках гарантированного объема медицинской помощи. Из пресс-релиза Министерства было понятно, что со списком можно ознакомиться на сайте Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР, однако он в данное время не работает. Пока мы предлагаем ознакомиться со списком частных клиник, которые получили деньги их государственного бюджета.

Подробнее...
Апр, 03, 2015 Комментария
Быть резидентом в Казахстане опасно для здоровья

Если у вас есть вид на жительство, это еще не значит, что вы получили все права гражданина Казахстана. По крайней мере, в сфере здравоохранения. Однако может быть для граждан России, Беларуси и Кыргызстана есть решение проблемы.

Подробнее...
Апр, 06, 2015 Комментария
Рождение лекарства

Об актуальных вопросах разработки новых лекарств мы поговорили с генеральным директором «Рош Казахстан» Георгием Рамишвили

Подробнее...
Май, 14, 2015 Комментария
В Казахстане не хватает остроты зрения

За школьные годы ситуация со зрением у казахстанских детей ухудшается в 10 раз. Если в первом классе у 4% учеников наблюдается нарушение рефракции, которое чаще всего проявляется в виде близорукости, то к последнему звонку уже у 40% выпускников выявляется нарушение зрения

Подробнее...
Май, 14, 2015 Комментария
Тенденции фармацевтического рынка в мире и Казахстане

В рамках выставки KIHE-2015 прошел семинар, на котором президент Ассоциации международных фармпроизводителей в РК Вячеслав Локшин рассказал о тенденциях на фармрынке в мире и в Казахстане. Мы предлагаем вашему вниманию показанные слайды, а также комментарии г-на Локшина

Подробнее...
Май, 15, 2015 Комментария
Меланома: коварная и молниеносная

В мае во всем мире проходит День борьбы с меланомой и в этом году Казахстан присоединился к инициативе ВОЗ, чтобы повысить осведомленность населения о существовании этого заболевания. Меланома по праву считается одной из самых агрессивных и злокачественных опухолей в онкологии, так как отличается очень быстрым прогрессированием и ранним метастазированием.

Подробнее...
Июл, 05, 2015 Комментария
Когда в Казахстане появятся недорогие качественные лекарства

Аналитики ожидают «патентного провала» - рецепты многих брендовых лекарств станут общественным достоянием. Это событие, несомненно, повлияет на мировой фармацевтический рынок: крупные производители потеряют часть доходов, а компании поменьше смогут заработать на производстве аналогов. Каким образом это отразится на Казахстане?

Подробнее...
Июл, 10, 2015 Комментария
В Институте онкологии и радиологии назревает скандал

В КазНИИ «Онкологии и радиологии» назревает скандал - прокурорская проверка выявила нарушения при закупе техники и лекарств. Кроме этого институт обвиняется в подделке статистики смертности.

Подробнее...
Авг, 18, 2015 Комментария
Капельница - это ''нефтяная игла'' медицинских центров

Бауржан Омаров, врач-кардиолог в «Кардио City»: Капельница- это "нефтяная" игла многих маленьких и больших медицинских центров. Манипуляция нехитрая, стоит в среднем 500 тенге, народ её обожает, а при среднем потоке в 50 человек в день получается неплохой доход. Но какова её целесообразность и реальный терапевтический эффект?

Подробнее...
Июл, 16, 2015 Комментария
В фармацевтике Казахстана многое решает коррупция

Директор актюбинского филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова полагает, что лекарственное обеспечение – это провальное направление в развитии госпрограммы «Саламаты Казахстан».

Подробнее...
Авг, 18, 2015 Комментария
Камиля Салибаева: ''Я не режу мозг на дольки'

17 августа в началась учеба в Медицинской школе «Назарбаев Университета». Первые 20 студентов должны будут пройти курс обучения с последующим присвоением степени MD. Мы побеседовали с одной из студенток медшколы Камилей Салибаевой.

Подробнее...
Сен, 08, 2015 Комментария
Как медицинское страхование изменит здравоохранение в Казахстане?

Материал подготовлен на основе данных пресс-службы МЗСР РК.

Подробнее...
Авг, 19, 2015 Комментария
Есть ли будущее у маркетинговых коммуникаций на фармацевтическом рынке Казахстана?

Неужели будущее рекламного рынка, занимающегося фармацевтикой и продуктами для здоровья в Казахстане беспросветно? Асхат Ускембаев, официальный представить фестиваля “Cannes Lions” и "Lions Health" показывает, как много здесь возможностей.

Подробнее...
Сен, 23, 2015 Комментария
Всегда ли нужно ли ставить стент?

Стенты-это модно! Такую страшную фразу сегодня услышал от своих пациентов. Я вспомнил, в ХIХ веке в Париже модно было болеть гриппом, не важно, что он выкосил половину Европы, но умереть от модной болезни было модно.

Подробнее...
Сен, 04, 2015 Комментария
Опасны ли российские препараты против ВИЧ?

Недавно в российских СМИ появился комментарий представителя общественного совета Минздрава Алексея Старченко, который заявил, что в связи с переводом больных ВИЧ на российские препараты, увеличилось количество жалоб. Мы попросили Рафаиля Кипшакбаева, к.м.н, члена Межрегионального общества специалистов доказательной медицины, прокомментировать эту публикацию.

Подробнее...
Сен, 04, 2015 Комментария
Вячеслав Локшин о влиянии плавающего курса тенге на стоимость лекарств

Можно ли контролировать цены на лекарства? Как влияет курс тенге на цены? Насколько выросли и вырастут цены на препараты?

Подробнее...
Сен, 17, 2015 Комментария
Докажите, что это лекарство работает

Доказательная медицина разоблачает недобросовестных фармацевтов и врачей, которые хотят наживы, а не помогать людям. О том, как должно измениться отношение к лекарствам рассказывает к.м.н., директор Ассоциации семейных врачей Татьяна Острецова

Подробнее...
Сен, 25, 2015 Комментария
Гамма-нож в Казахстане: лечение онкологии без операции

Можно ли назвать саботажем то, что происходит в большинстве онкологических клиник Казахстана? Врачи государственных учреждений не рассказывают пациентам, больным раком, что существуют другие способы лечения.

Подробнее...