Гепатит А
Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.
Что такое гепатит А
Этот вирус, относится к одной из самых распространенных причин инфекций пищевого происхождения. По официальной статистике каждый год это заболевание переносят порядка 1.5 млн. человек в мире.
В отличие от Гепатита В и С, болезнь Боткина не представляет серьезной опасности для жизни заразившегося.
Пути заражения
В основном заражение гепатитом происходит при употреблении зараженной воды и пищи, заражение которых чаще всего происходит через фекалии больных людей.
Соответственно, наиболее распространена болезнь в местах с плохой санитарией, отсутствием чистой питьевой воды, а также с недостаточной личной гигиеной. Именно поэтому наиболее распространен гепатит А на африканском континенте, в Средней Азии, в отдельных странах восточной Европы.
Попав в организм, вирус проникает в кровь и переносится к печени. В среднем инкубационный период продолжается 10-40 дней. После чего начинается резкий воспалительный процесс, который сопровождают изменения тканей печени и острая интоксикация.
Симптомы
В целом, первые симптомы гепатита А схожи с состоянием воспалительного заболевания: температура, озноб, общая интоксикация, боли в мышцах, слабость.
Кроме того, чуть позднее проявляется:
- Потеря аппетита;
- Тошнота, рвота;
- Боли в области живота, в правом подреберье;
- Темнеет моча, - это один из главных симптомов Гепатита А;
- Светлеет кал;
- Желтеет кожа и белки глаз.
Отметим также, что нередко отмечаются случаи бессимптомного протекания болезни, вплоть до полного выздоровления. В ситуации с детьми картина несколько иная. Симптомы у них менее выражены, что может привести к поздней постановке диагноза и более затяжному протеканию болезни.
Лечение
В целом, болезнь Боткина, не считается особо опасным заболеванием. После обследования и постановки диагноза, специалист назначает симптоматическое лечение. В частности, направленное на вывод из организма токсинов. Например, путем назначения капельниц с лекарственными средствами, очищающими кровь (глюкоза, аскорбиновая кислота). Другая группа препаратов, обязательно назначаемая при гепатите А, это средства для ускорения процесса регенерации печени и восстановления ее функций.
Кроме того, крайне важно соблюдение щадящей диеты, исключающей из питания больного всех жирных, копченых и жареных продуктов, консервов и т.д. Также на весь период выздоровления, необходимо исключить прием всех видов алкоголя, чая, кофе, какао. Жидкостей же, рекомендуется выпивать в течение дня вполовину больше обычной нормы.
Осложнения
Как мы уже упомянули, в отличие от других видов гепатитов, гепатит А не предоставляет сколь либо серьезной опасности здоровью и жизни человека. После излечения, у переболевшего болезнь Боткина вырабатывается пожизненный иммунитет к вирусу.
Однако, у около двух-пяти процентов больных может развиться обострение, связанное с острой печеночной недостаточностью. Если при таком состоянии не оказать экстренную медицинскую помощь возможно развитие комы и летальный исход. Но такие случаи при этой болезни встречаются очень редко.
Профилактика
В регионах с повышенным риском заразиться лучшей профилактикой является вакцинация. Второе, это личная гигиена. Мойте руки перед каждым приемом пищи, и обязательно после каждого похода в туалет. Пейте только очищенную воду, избегайте водных процедур в незнакомых водоемах и т.д.