Гипотиреоз
Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.
Что же такое синдром гипотиреоза
Недостаток выработки гормонов и нарушение обменных процессов постепенно приводит к сбоям во всех системах организма. При восстановлении гормонального фона, часто гипотиреоз может уйти сам собой. Проблема в том, что первичные симптомы смазаны, и принимаются за другие недуги. Последствия гипотиреоза при этом могут быть самые различные.
Возможно поражение нервной, сердечнососудистой систем и ЖКТ. Для женщин более опасно поражение половой системы. При длительном гипотериозе на фоне аменореи и дисфункции яичников возможно бесплодие.
Но самым опасным последствием является микседема, на фоне которой возможно развитие комы и летальный исход. У детей последствием гипотериоза может стать кретинизм.
Причины и классификация
Принято выделять:
- Первичный (тиреогенный);
- Вторичный (гипофизарный);
- Третичный (гипоталамический);
- Тканевой (транспортный, периферический).
Как мы уже выяснили, развитие синдрома гипотиреоза, происходит из-за нарушения выработки гормонов. Вызвано это в свою очередь может быть различными причинами.
Так он может быть как приобретенным, так и врожденным.
У трети пациентов, причиной гипотиреоза становится аутоиммунный тиреоидит, болезнь чаще отмечается у женщин после пятидесяти лет.
Наиболее распространен первичный гипотиреоз, вследствие дисфункций щитовидной железы. При этом они могут проявляться как самостоятельное эндокринные заболевания, так и в качестве последствий хирургических вмешательств (в том числе и удаление щитовидки).
Редко, причиной гипотериоза становится сильный дефицит йода в организме.
Второй фактор, послеоперационные или осложнения от терапии радионуклидом йода или антитиреоидными медикаментами.
Вторичный и третичный гипотиреозы, развивающиеся на фоне дисфункции щитовидки, встречаются крайне редко, и связаны с нарушениями в работе гипоталамуса и гипофиза. Что приводит к нарушениям обменных процессов.
Врожденный гипотиреоз
Отдельной строкой, принято выделять гипотериоз у новорожденных. Основными причинами являются генетические нарушения у плода. В группу риска попадают дети, чьи мамы страдают различными аутоиммунными заболеваниями, либо проходившие курс лечения во время беременности тиреостатиками.
Гипотериоз у младенцев, имеет самый неблагоприятный характер, в связи с тем, что недостаток гормонов в период формирования организма приводит к заторможенности развития, в том числе головного мозга. Если лечение не начато вовремя последствия этого часто необратимы, ребенок вырастает умственно отсталым.
Симптомы
Симптоматика гипотиреоза крайне обширна, из-за различных причин, приводящих к нему.
Они будут зависеть от степени дефицита гормонов и общего состояния пациента.
Общие симптомы:
- Быстрая утомляемость, общая слабость;
- Депрессивные состояния, смена настроений;
- Понижение памяти и концентрации;
- Ухудшение интеллектуальной активности;
- Чувство холода;
- Изменение в работе речевого аппарата и слуха;
- Изменение веса;
- Отечность, как лица, так и конечностей;
- Сухость и ломкость волос, ногтей;
- У женщин сбои менструального цикла.
Часто гипотиреоз может протекать в латентной форме, а его симптомы принимаются за остеохондроз. В таком случае, к симптомам могут добавиться боли, жжение, покалывания в мышцах рук, их слабость. Кроме того, признаком гипотиреоза могут быть анемия, перепады давления от низкого к высокому, повышение холестерина и другие.
Диагностика
Диагностика гипотиреоза не сложна - для этого достаточно проведение анализов крови на уровень гормонов. Проблема в том, что большое количество симптомов схожих с другими заболеваниями, приводит к поздней постановке диагноза и более сложным последствиям для больного. Для точной постановки диагноза и своевременного лечения, необходимо обязательное обращение к специалистам при первых подозрениях на гормональные нарушения.
Лечение
Лечение гипотиреоза носит в основном медикаментозный характер.
Больному назначается заместительная гормональная терапия, средствами, содержащими L-T4: "Синтроид", "Левоксин", "Левотроид".
В целом, в случае своевременно начатого лечения, прогноз благоприятный, уже через пару недель у большинства пациентов отмечается исчезновение большинства симптомов. Случаи полного восстановления работы гормональной системы, в частности щитовидки - не часты. Но при регулярном приеме лекарственных средств, компенсирующих не достаток гормонов, никаких ограничений в жизнедеятельности больного не требуется.
Профилактика
В качестве профилактики, для улучшения работы щитовидной железы, можно порекомендовать обратить пристальное внимание на свой рацион питания. Желательно употреблять в пищу, сбалансированное количество белковой и углеводной пищи: мяса, морепродуктов, яиц, зерновые, фрукты, овощи. Для профилактики йодного дефицита, возможен как прием йодосодержащих средств, так и продуктов богатых этим элементом: шпинат, салатные листья, гречневую крупу. Наиболее богаты йодом водоросли ламинарии (морская капуста), которые можно кушать в виде салатов или добавок сухого порошка к основным блюдам.
Будьте здоровы