Конъюнктивит
Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.
Причины
В первую очередь заболевание провоцируют бактерии и вирусы. Такой конъюнктивит называется инфекционным. Чаще всего возбудителями являются стафилококки, стрептококки, гонококки или аденовирус. Реже – инфекции передаваемые половым путем – хламидиоз и гонорея. Иногда конъюнктивит возникает вследствие грибковой инфекции. Патогенные микроорганизмы могут попасть в глаза через грязные руки, неочищенную воду, просроченную или некачественную косметику. При инфекционных заболеваниях, таких как корь или ветрянка, заражение происходит через кровь.
Выделяют также аллергический конъюнктивит. Здесь заражение и воспаление слизистой глаза происходит после его контакта с аллергеном - пыльцой растений или шерстью животных.
Также причиной конъюнктивита может стать продолжительное воздействие раздражителей, таких как застрявшая в глазу ресница или другой инородный предмет, дым, пыль, хлор после купания в бассейне или при попадании других химических веществ.
Иногда воспаление слизистой глаза возникает в результате воздействия ультрафиолета, повышенной чувствительности к некоторым лекарственным препаратам, переутомления или переохлаждения глаз. Несоблюдение правил пользования контактными линзами, хронические заболевания носа, авитаминоз или проблемы с обменом веществ также могут спровоцировать конъюнктивит.
Симптомы
В первую очередь при конъюнктивите расширяются, а иногда и лопаются крошечные кровеносные сосуды. Поэтому белки глаз становятся красными и болезненными. Часто отекают веки и появляются гнойные или слизистые выделения. Аллергический конъюнктивит обычно вызывает зуд и раздражение. А если причиной заболевания является вирус, то как правило наблюдается слезотечение и светобоязнь.
Больных острым конъюнктивитом часто беспокоит боль и жжение в глазах, им кажется, будто в них насыпали песка. На фоне заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура тела. Вначале болезнь поражает один глаз, а через несколько дней второй. Слезные железы раздражаются, делая глаза водянистыми и блестящими.
Иногда веки склеиваются, образуя корку. Обычно это происходит вследствие инфекционного поражения глаз. Также могут увеличиться лимфатические узлы – это ответ иммунной системы на возбудителя.
Лечение
Игнорировать симптомы конъюнктивита ни в коем случае нельзя. Заболевание может вызвать осложнения и отразиться на зрении. При появлении первых симптомов, важно получить консультацию врача-офтальмолога. Он определит причину воспаления и предложит адекватное лечение. Если конъюнктивит носит вирусный характер – назначают глазные капли на основе интерферона, например, Офтальмоферон или Актипол. Бактериальный конъюнктивит лечат местными антибактериальными средствами – в основном Эритромициновой или Тетрациклиновой мазью. Инфекционный конъюнктивит длиться около двух-трех недель и при неправильном лечении или его отсутствии может перейти в хроническую форму.
При аллергическом воспалении слизистой глаза используют антигистаминные препараты, например, капли Лекролин. В некоторых случаях для подавления зуда и воспаления, назначают гормональные глазные капли и мази - Торбадекс,Максидекс, Гаразон. Конъюнктивит, вызванный другими раздражающими факторами, проходит, как правило, без медикаментозного лечения. Для устранения симптомов необходимо избавиться от раздражителя.
При обнаружении конъюнктивита, обязательно соблюдайте меры предосторожности: не пользуйтесь контактными линзами до исчезновения симптомов заболевания, регулярно и тщательно мойте руки, не трогайте глаза руками, пользуйтесь индивидуальным полотенцем, воздержитесь от макияжа, носите солнцезащитные очки. Это позволит избежать осложнений и заражения других людей.
Для снятия симптомов также рекомендуют капли «искусственная слеза», горячие и холодные компрессы. Капли защищают эпителий роговицы и оказывают смягчающее действие. Холод снимает отеки и раздражение, предотвращает сухость слизистой. Теплые компрессы эффективны в борьбе с инфекциями. Микробы погибают при повышении температуры. А быстрое выздоровление происходит за счет расширения кровеносных сосудов и притока свежей крови.